Marketing de relacionamento: perspectivas de fidelização dos clientes frente ao aumento da oferta hoteleira em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio Machado
Resumo
Esta monografia apresenta como temática o Marketing de Relacionamento: perspectivas de fidelização dos clientes frente ao aumento da oferta hoteleira em Belo Horizonte. Por meio dela objetivou-se analisar as estratégias e ações de marketing relacionamento utilizados pelos hotéis em Belo Horizonte para se manter na concorrência com os novos meios de hospedagem que surgirão. Para sua elaboração foi realizada uma pesquisa documental, bibliográfica e uma entrevista realizada com recepcionistas, gerentes de vendas e geral, executivos de conta e chefes de recepção, por meio de um roteiro semi-estruturado,aplicado em dois hotéis de redes de categoria luxo da cidade de Belo Horizonte. Foi utilizado como referenciais o marketing de relacionamento, o CRM, a hotelaria e o modelo de cidades que já sediaram grandes eventos.
Abstract
This monograph presents as thematic the Relationship Marketing: perspectives of customer loyalty due to increased of hotels in Belo Horizonte. The aim was to analyze the strategies and actions of relationship marketing used by hotels in Belo Horizonte to stay in the competition with new lodging facilities that it is arising. For its preparation was carried out literature review and an interview with receptionists, sales managers and general account executives and heads of reception, through a semi-structured, applied in two luxury hotels chains in Belo Horizonte. Was use as reference relationship marketing, CRM, hotel and cities model that have hosted major events.
Assunto
Monografias
Palavras-chave
Hotelaria, Grandes eventos, Marketing de relacionamento