Uso do resíduo da mineralização de esmeraldas da Província Esmeraldífera de Nova Era em solo agrícola
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Sylvio Vieira da Costa
Éder de Souza Martins
Tania Mara Dussin
Éder de Souza Martins
Tania Mara Dussin
Resumo
O objetivo principal dessa dissertação foi avaliar o uso do resíduo de mineração como insumo alternativo para solo agrícola. O material é gerado pela mineração de gemas da Província Esmeraldífera, localizada nos municípios de Itabira e Nova Era, em Minas Gerais. Sua geologia é representada pelo Complexo Guanhães e Mantiqueira, além da Suíte Borrachudo. Os xistos, principais portadores dos cristais de esmeraldas, objeto deste trabalho são os constituintes dominantes do resíduo. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação. A caracterização química do resíduo foi determinada por X Ray Fluorecence Whole Rock & Inductively Coupled Plasma Mass Espectrometry - ICP-MS and Trace Elements. A granulometria do resíduo foi padronizada de acordo com as peneiras ABNT 10, 20, 50 e fundo, para uma melhor reatividade. A caracterização físico-química do solo seguiu método descrito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Na caracterização química do solo, após o ensaio de incubação, avaliou-se os teores disponibilizados de Mg+2, Ca+2 e K+ trocável, pH em água, os níveis de saturação de alumínio e por bases. Complementarmente, foram avaliados os parâmetros fenológicos do milho. O resíduo liberou Mg+2 e K+ para o solo, com valores máximos próximo a 20 ton. ha-1. Os níveis para o Mg+2 variaram de 0,30 cmol. dm-3 no solo testemunho, até valores acima de 1,5 cmol. dm-3 na dose próximo a 20 ton. ha-1. O potássio atingiu teores de 250 mg.dm-3 para a dose próximo a 20 ton. ha-1. No solo incubado em laboratório com rocha moída, foi analisado também o produto de sua lixiviação por Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry - ICP-OES. O Ca2+, no ensaio de incubação não foi promissor, situação contrária observada no produto do ensaio de lixiviação, que apresentou acréscimo de 24% na dose de 40 ton. ha-1. O resíduo proporcionou diminuição no pH do solo. Em relação à saturação de alumínio, a redução foi significativa, com redução do percentual da ordem de 60%, para a maior dose. Os parâmetros fenológicos apresentaram acréscimos para as doses de 5 e 10 ton. ha-1, com percentuais variando de 18 a 42 % na produção de matéria seca da parte aérea e 41 e 68 % para a matéria seca da produção de espiga e matéria seca da produção de grãos, respectivamente, comparados ao testemunho. O resíduo mineral estudado, por apresentar baixa concentração de elementos potencialmente tóxicos, suprir os solos com Mg2+ e K2+ e proporcionar uma redução do Al3+ trocável, motivam estudos de ordem econômica para sua comercialização. A sua utilização como insumo agrícola alternativo fornece minerais de baixo custo para os agricultores, proporcionando a redução do custo de manutenção desse passivo ambiental pelas mineradoras e a diminuição da importação de fertilizantes agrícolas no Brasil.
Abstract
The main objective of this dissertation was to evaluate the use of mining waste as a feedstock for alternative agricultural soil. The material is generated by mining gems Esmeraldífera Province, located in the districts of Itabira and Nova Era in Minas Gerais. Its geology is represented by Guanhães and Mantiqueira Complex, besides the suite Borrachudo. The Schist, main carriers of emerald crystals, the object of this work are the dominant constituents of the residue. The experiments were conducted in laboratory and greenhouse. The chemical characterization of the residue was determined by X Ray Fluorecence Whole Rock & Inductively Coupled Plasma Mass Espectrometry - ICP-MS and Trace Elements. The residue was standardized grading according to ABNT sieves 10, 20, 50, and bottom, for a better reactivity. The physic-chemical characterization of the soil followed the method described by the Brazilian Agricultural Research. The chemical characterization of the soil after the incubation soil, we evaluated the levels of available Mg+2, Ca+2 e K+ changed, pH in water, saturation levels of aluminum and bases. In addition, phonological parameters were evaluated of maize. The residue released Mg+2 e K+ to the soil, with a peak near 20 ton. ha-1, Potassium levels reached 250 mg. dm-3 for the next dose 20 ton. ha-1. In soil incubated in the laboratory with crushed rock, was analyzed also the product of a leaching by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry - ICP-OES. The Ca2+, incubating the test was not promising, the opposite situation observed in the product of leaching test, which grew by 24% at the dose of 40 tons. ha-1, The residue afforded decreased the soil pH. Regarding the aluminum saturation, the reduction was significant, with the percentage reduction of the order of 60%, at the highest dose. The phonological parameters, showed increases in the doses of 5 and 10 ton. ha-1, with percentages ranging from 18 to 42% in dry matter production of shoots and 41 and 68% for dry matter production spike and dry matter of grain, respectively, compared to the testimony. The mineral residue studied, showed low concentrations of potentially toxic elements Mg+2 e K+, supply the soil with and providing a reduction of exchangeable Al3 +, motivate studies economic order for your marketing. Its use as an input agricultural mineral provides alternative low cost to farmers, providing reducing the maintenance cost of this environmental liability by mining and decrease in imports of agricultural fertilizers in Brazil.
Assunto
Nutrientes, Insumos agrícolas, Residuos como fertilizante , Nova Era (MG)
Palavras-chave
Nutrientes, Fertilizante, Resíduo mineral