Carbeto de silício reforçado com fibras de Hi-Nicalon tipo S como revestimento de reatores PWR - avaliação neutrônica
| dc.creator | Rochkhudson Batista de Faria | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | In this study, Silicon Carbide reinforced with Hi-Nicalon type S fibers (SiC HNS) (proposed), was simulated as a nuclear fuel cladding of a PWR reactor, as well as the guide tubes. The results were compared with the Zircaloy cladding (conventional). From the neutron point of view, the SiC HNS was analyzed in the steady state and during the evolution of the fuel. From a thermal point of view, it was evaluated for its heat transfer in the core of the reactor and in a cooling vessel after irradiation. To validate the methodology used, a benchmark fuel element (ECB) was simulated. Thereafter, the conventional cladding of the fuel was replaced by the SiC HNS. The results showed the need for a thermal evaluation, since, for the neutronic calculations, it was necessary to use a mean operation temperature for each simulated material. In order to evaluate the average temperature of operation of the fuel, the cladding and the moderator, the code RELAP5 was used. A simplified reactor core model of the Angra II plant was used in the thermo-hydraulic study that simulated separately the behavior of the coatings (Zircaloy and SiC HNS). Thus, the study was extended and the same methodology was applied to the reactor core of Angra II, where variations in boron and burnable poison compositions were evaluated, as well as the conversion ratio (C) during the evolution of the fuel. Neutronic analyzes were performed using the SCALE 6.0 system (Standardized Computer Analysis for Licensing Evaluation). Finally, an ECB fuel rod after its total burn was analyzed via ANSYS computational code in terms of heat transfer, fuel for the claddings, Zircaloy and SiC HNS, and the claddings for the cooling water after irradiation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Reatores de agua pressurizada | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Análise por ativação nuclear | |
| dc.subject.other | PWR | |
| dc.subject.other | Revestimento e Hi-Nicalon tipo S | |
| dc.title | Carbeto de silício reforçado com fibras de Hi-Nicalon tipo S como revestimento de reatores PWR - avaliação neutrônica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Claubia Pereira Bezerra Lima | |
| local.contributor.referee1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.contributor.referee1 | Maritza Rodríguez Gual | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Matildes dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Clarysson Alberto Mello da Silva | |
| local.description.resumo | Neste estudo, o Carbeto de Silício reforçado com fibras de Hi-Nicalon tipo S (SiC HNS) (proposto), foi estudado como revestimento de combustível nuclear de um reator PWR, bem como os tubos guias. Os resultados foram comparados com o revestimento Zircaloy (convencional). Do ponto de vista neutrônico o SiC HNS foi analisado no estado estacionário e durante a evolução do combustível. Do ponto de vista térmico, ele foi avaliado quanto à sua transferência de calor no núcleo do reator e em um recipiente de resfriamento após a irradiação. Para validar a metodologia utilizada, um elemento combustível do benchmark (ECB) foi simulado. Em seguida, o revestimento convencional do combustível foi substituído pelo SiC HNS. Os resultados obtidos mostraram a necessidade de uma avaliação térmica, uma vez que, para os cálculos neutrônicos era necessário o uso de uma temperatura média de trabalho para cada material simulado. Para avaliar a temperatura média de operação do combustível, do revestimento e do moderador, utilizou-se o código RELAP5. Um modelo simplificado do núcleo do reator da usina de Angra II foi usado no estudo termo-hidráulico que simulou separadamente, o comportamento dos revestimentos (Zircaloy e SiC HNS). Com os resultados obtidos usando o RELAP5, os revestimentos do ECB foram avaliados sob o aspecto neutrônico. Então, foram consideradas as condições normais de operação, no estado estacionário à Begin Of Life, a Cold Zero Power e a Hot Full Power. Foram analisados e comparados os impactos das varetas de veneno queimável e das variações das temperaturas, nos valores dos fatores de multiplicação e coeficiente de reatividade de temperatura com o uso dos revestimentos, Zircaloy e SiC HNS. Assim, o estudo foi estendido e a mesma metodologia foi aplicada ao núcleo do reator de Angra II, onde foram avaliadas as variações nas composições de boro e veneno queimável, além da razão de conversão (C) durante a evolução do combustível. As análises neutrônicas foram feitas usando o sistema de código SCALE 6.0 (Standardized Computer Analysis for Licensing Evaluation). Finalmente, uma vareta de combustível do ECB após a sua queima total, foi analisada via código computacional ANSYS, em termos da transferência de calor, do combustível para os revestimentos, Zircaloy e SiC HNS, e dos revestimentos para a água de refrigeração após a irradiação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |