Influência antrópica sobre a probabilidade de ocupação de mamíferos carnívoros e as relações interespecíficas entre predadores e suas presas na Caatinga brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A perda e modificação de habitats, relacionadas direta ou indiretamente às atividades humanas, representam uma grave ameaça às populações de mamíferos em todo o mundo. Na Caatinga a situação não é diferente. Este bioma semiárido, caracterizado pela baixa umidade durante a maior parte do ano, está submetido a altas taxas de impacto antropogênico, como a pecuária extensiva, caça, introdução de espécies exóticas e a contínua expansão de parques eólicos em áreas bem conservadas. Nesse contexto, os mamíferos carnívoros, que estão entre os animais mais vulneráveis a essas modificações da paisagem, estão consideravelmente ameaçados. O uso da terra também pode induzir adaptações comportamentais nas espécies silvestres e isso pode ter implicações nas relações interespecíficas. Os predadores usam o espaço de uma maneira que maximize seu sucesso de forrageio, ocupando locais onde as presas são mais frequentes ou vulneráveis. Entretanto, pequenos carnívoros têm que lidar com demandas conflitantes entre ajustar suas atividades de acordo com a ocorrência de presas e evitar encontros agonísticos com predadores maiores. Neste estudo nós utilizamos armadilhas fotográficas para avaliar probabilidade de ocupação de carnívoros em relação às distâncias para povoados, parques eólicos e cursos de água em uma área prioritária para a conservação da biodiversidade na Caatinga. Do mesmo modo, exploramos como a ocorrência de cachorros domésticos, caçadores e o gado afetam a probabilidade de ocupação dos carnívoros silvestres. Investigamos também se a ocorrência de presas e de competidores dominantes como a jaguatirica Leopardus pardalis e predadores de topo (onça-parda Puma concolor e onça-pintada Panthera onca), influenciam a distribuição, detecção e os padrões de atividade diária de dois pequenos felinos neotropicais, o gato-pintado Leopardus tigrinus e o jaguarundi Puma yagouaroundi. A frequência de uso da jaguatirica foi menor nos sítios próximos aos povoados. A probabilidade de uso da onça-pintada correlacionou-se negativamente com a distância do parque eólico, enquanto que a detecção correlacionou-se positivamente com esta covariável. Encontramos uma correlação positiva entre a ocupação do jaguarundi e a distância para os parques eólicos. Nós encontramos maiores probabilidades de ocupação da onça-parda e do jaguarundi e de detecção da jaguatirica em locais próximos à água. A ocupação do cachorro-do-mato correlacionou-se positivamente com a presença de caçadores. Nós também encontramos maiores probabilidades de detecção do cachorro-do-mato nos sítios mais frequentados pelo gado. A probabilidade de ocupação do gato-pintado correlacionou-se positivamente com a presença do preá (w+ = 0.91) e negativamente com a presença da jaguatirica (w+ = 0.75). A ocorrência do mocó foi um importante preditor da detecção do gato-pintado (w+ = 0.50). A ocorrência do preá foi a única covariável que influenciou a ocupação do jaguarundi (w+ = 1.00). A probabilidade de detecção desse felino também foi correlacionada positivamente com a ocorrência dos principais predadores (w+ = 0.50). O coeficiente de sobreposição temporal entre o gato-pintado e as duas espécies de presas menores foi alto (1 > 0.75). O gato-pintado também apresentou um alto grau de sobreposição temporal com a jaguatirica (1 = 0.74) e predadores de topo (1 = 0,76). No caso do jaguarundi, houve considerável sobreposição com a cutia (1 = 0.76). No entanto, o padrão de atividade predominantemente diurna desse felino refletiu-se na baixa sobreposição temporal com as outras espécies, tanto de presas quanto de predadores. De modo geral, e como esperado, as diferentes espécies apresentaram padrões distintos de respostas às influências antropogênicas na área de estudo. Nossos dados sugerem que as presas exercem mais influência do que os predadores de topo sobre o uso do habitat e o padrão de atividade dos pequenos felinos. No entanto, a jaguatirica parece ter uma forte influência sobre os pequenos felinos, principalmente sobre o gato-pintado, que tende a se segregar espacialmente. De modo geral, nosso estudo indica que os carnívoros estão expostos a uma série de perturbações de origem antropogênica e que medidas conservacionistas devem ser tomadas a fim de garantir a persistência das espécies, particularmente aquelas mais sensíveis e ameaçadas.
Abstract
The habitat loss and modification, directly or indirectly related to human activities, represent a serious threat to mammal populations around the world. The situation in Caatinga is no different. Characterized by low humidity rates for most of the year, this semi-arid biome is exposed to high anthropogenic impact rates, such as extensive livestock farming, hunting, introduction of exotic species and the continuous expansion of wind farms in preserved areas. In this regard, carnivorous mammals, one of the most vulnerable animals to landscape modifications, are widely threatened. Land use can also induce behavioral adaptations in wild species and this might have implications for interspecific relationships. Predators use space in a way that maximizes their foraging success. They occupy locations where the prey is most prevalent or vulnerable. However, small carnivores also have to deal with conflicting demands between adjusting their activities according to the occurrence of prey and avoiding agonistic encounters with larger predators. In this study we use camera traps to evaluate the occupancy probability of carnivores in relation to distances to settlements, wind farms and watercourses in a priority area for the conservation of biodiversity in the Caatinga. Similarly, we explore how the occurrence of domestic dogs, hunters and cattle affect the occupancy probability of wild carnivores. We also investigate whether the occurrence of prey and dominant competitors, such as the ocelot Leopardus pardalis, and top predators (puma Puma concolor and jaguar Panthera onca) influence the distribution, detection and daily activity patterns of two small neotropical felids, the northern tiger cat (Leopardus tigrinus) and the jaguarundi (Puma yagouaroundi). The frequency of use of the ocelot was lower in the ranches near the settlements. The probability of use of the jaguar was negatively correlated with the distance from the wind farm, while the detection was positively correlated with this covariate. We found a positive correlation between the jaguarundi occupancy and the distance to wind farms. We found higher probabilities of puma and jaguarundi occupancy and ocelot detection in sites near water. The wild dog occupancy positively correlated with the presence of poachers. We also identified greater odds of crab-eating fox detection in the sites mostly frequented by cattle. In general, and as expected, different species exhibited distinct response patterns to human influences in the study area. The occupancy probability of the northern tiger cat correlated positively with the presence of Spixs cavy (w+ = 0.91) and negatively with the presence of the ocelot (w+ = 0.75). The occurrence of the rock cavy was an important predictor of the detection of the northern tiger cat (w+ = 0.50). The occurrence of Spix's cavy was the only covariate that influenced the occupancy of the jaguarundi (w+ = 1.00). The probability of detection of this feline was also correlated positively with the occurrence of the top predators (w+ = 0.50). The coefficient of temporal overlap between the northern tiger cat and the two smaller prey species (the cavies) was high (1 > 0.75). The northern tiger cat also presented a high degree of temporal overlap with the ocelot (1 = 0.74) and top predators (1 = 0.76). In the case of the jaguarundi, there was considerable overlap with the agouti (1 = 0.76). However, the predominantly diurnal activity pattern of this feline was reflected in low temporal overlap with the other species, of both prey and predator. Our data suggest that prey wields more influence than top predators on habitat use and activity pattern of the small felids. However, the ocelot seems to have strong influence on small felines, especially on the northern tiger cat, which tends to spatially segregate itself. Overall, our study indicates that the carnivores are exposed to a number of human origin disturbances and that conservation measures should be taken to ensure the continuation of these species, specially those that are more sensitive and threatened.
Assunto
Ecologia, Caatinga, Mamíferos
Palavras-chave
Ecologia, silvestre, vida