O piano na praça: "música ligeira" e práticas musicais no Ceará (1900 a 1930)
| dc.creator | Lucila Pereira da Silva Basile | |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | |
| dc.description.abstract | This thesis discusses the urban music in Fortaleza in the 1920s by the musical productions for piano and the sociability of musicians who, over time, became anonymous or just found in fragments of memory, characterized by an affective record in time (musical score, souvenirs like dance card, love message in the press, sound recording). Its questioned the aesthetic and socio-historical values which ignored much of that repertoire, linking it to a lowest place in the Brazilian music history by above all the category, somewhat undefined, of light music, which remained in our social thought as one that did not fit the parameters of a music considered artistic, and even as the so-called Brazilian popular music. A more accurate reading without a priori judgments of taste that takes into account the cultural appropriations and the insertion ofthose musicians in city spaces, as well as the analysis of musical documents, reveal how were more complex the relations between the fields light music, art music and popular music, deconstructing crystallized positions in the sociocultural history of Brazilian music. Thus, its knowable a variety of musical practices, including the emergence of the musician's work in the city linked to the popularization of the piano,such as the music for silent movies and for club and ballroom dance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música Ceará História | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Música popular Brasil | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject.other | Tópicas e Gestos e Profissão do Músico | |
| dc.subject.other | História da Música no Ceará | |
| dc.subject.other | Música ligeira | |
| dc.subject.other | Estética da Música | |
| dc.title | O piano na praça: "música ligeira" e práticas musicais no Ceará (1900 a 1930) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Claudia de Assis | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Newton Coelho Meneses | |
| local.contributor.referee1 | Maria Alice Volpe | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Jose Gomes Damasceno | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Terrigno Barbeitas | |
| local.description.resumo | Na tese, discute-se a música urbana em Fortaleza nos anos de 1920, por meio das produções musicais para piano e da sociabilidade dos músicos que, ao longo do tempo, se tornaram anônimos ou só se os encontra em fragmentos de memória, caracterizados por uma inscrição afetiva no tempo (partitura, cartão de baile, recado amoroso na imprensa, gravação musical). Questionam-se as valorações estéticas e sócio-históricas que ignoraram boa parte desse repertório, vinculando-o a um lugar menor na história da música brasileira, por meio, sobretudo, da categoria, um tanto indefinida, de música ligeira, que permaneceu em nosso pensamento social como aquela que não se adequava aos parâmetros de uma música considerada artística, e mesmo no que seconvencionou denominar música popular brasileira. Uma leitura mais acurada, sem julgamentos apriorísticos de gosto, que leve em conta as apropriações culturais e a inserção desses músicos nos espaços da cidade, além da análise dos documentos musicais, revela como mais complexa as relações entre os campos música ligeira, música artística e música popular, relativizando lugares cristalizados na história sociocultural da música brasileira. Com isso, torna-se conhecível a variedade de práticas musicais, incluindo a emergência do trabalho do músico na cidade, vinculado à popularização do piano, tais como a música para o cinema mudo e a música de dança para os salões e clubes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |