Caracterização do trabalho do bibliotecário no campo jurídico em Belo Horizonte
dc.creator: Regina Celia Rosa Rezende
dc.date.issued: 2007-05-11
dc.description.abstract: The occurred transformations that took place in Brazil, in the last decades, surpass the economic dimension and extend to all human habitats, which is the imposition in the social, political, family and schooling fields, besides making significant changes in Law and in the universe of labor, which are specific areas of interest in this research. In the bulge of these transformations, citizenry have a greater change in respect of their rights and duties related to social aspects such as the right to housing, the access to culture, the ingression of women in the workforce, so on and so forth. This context of social relations caused the increase of judicial demands and the search for mediation of conflicts, that is to say that there is an amplification of the Law field creating its expansion and therefore the increase of documental mass thereto. Such reality, on its turn, has made a demand for correct organization and fast retrieval of this infinite number of documents, function to which the Librarian is a recognized professional by the field of Law as properly qualified for the job. The objective of this work is to analyze the job of the Librarian in the field of Law trying to comprehend and configure this niche of market although little surveyed by the Librarian in respect of work relations, ambient conditions and necessary formation that this performance should take in the most efficient manner, in addition to the perception that the Librarian and the professional of Law have this performance. The data for such analysis were acquired through semi structured interviews and analysis of secondary sources that allowed, on a proper basis, by theoretical explanation, conclude that in the Law field of Belo Horizonte, the Librarian is renowned and is acknowledged as a professional capable of a specific set of knowledge that are granted by their university basis which qualifies them to the organizing of juridical information. In spite of argumentation between the modifications of Library Science paradigm into the Science of Information, this research represents that the demand in the market is for qualification inherent to the Librarian.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecários da área jurídica
dc.subject: Bibliotecarios Mercado de trabalho
dc.subject: Ciência da Informaçao
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Caracterização do trabalho do bibliotecário no campo jurídico em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Helena Maria Tarchi Crivellari
local.contributor.referee1Eduardo Jose Wense Dias
local.contributor.referee1Cintia de Azevedo Lourenco
local.contributor.referee1Antonia Vitoria Soares Aranha
local.contributor.referee1Miriam Figueiredo Vieira da Cunha
local.description.resumoAs transformações ocorridas no Brasil, nas ultimas décadas, ultrapassam a dimensão econômica e estendem-se para todos os habitats humanos, ou seja, impõem-se nos campos social, político, familiar e escolar; além de provocarem significativas mudanças no Direito e no mundo do trabalho, interesses específicos desta pesquisa. No bojo de tais transformações, ocorre uma maior tomada de consciência do cidadão a respeito de seus direitos e deveres, relacionados a aspectos sociais como o direito à habitação, ao acesso à cultura, ao ingresso da mulher no mercado de trabalho, dentre outros. Este contexto de relações sociais provocou o aumento das demandas judiciais e da procura pela resolução mediada dos conflitos, ou seja, ampliam a atuação do Direito gerando sua expansão e, o conseqüente aumento da massa documental a ele relacionada. Tal realidade, por sua vez, provocou a demanda pela correta organização e a rápida recuperação desta infinidade de documentos, função para a qual o Bibliotecário é o profissional reconhecido pelo campo jurídico como devidamente qualificado para exercê-la. O objetivo deste trabalho é analisar a atuação do Bibliotecário no campo jurídico buscando compreender a configuração deste nicho de mercado ainda pouco explorado em relação a aspectos como relações de trabalho, condições do ambiente de trabalho e a formação necessária para que esta atuação se efetive de maneira eficiente, além da percepção que o Bibliotecário e o profissional do Direito têm desta atuação. Os dados para a análise foram obtidos através de entrevistas semi-estruturadas e análise de fontes secundárias e permitiram, sustentados, pelo referencial teórico exposto, concluir que no campo jurídico de Belo Horizonte, o Bibliotecário é reconhecido e se reconhece como os profissionais dotados de um conjunto específico de saberes que lhes são garantidos pela sua formação universitária que lhe qualifica para a organização da informação jurídica. A despeito dos embates entre a mudança do paradigma da Biblioteconomia para o da Ciência da Informação, este trabalho mostra que a demanda, no mercado de trabalho, é por qualificações que são próprias do Bibliotecário.
local.publisher.initialsUFMG