A fruição dos espaços sociais tombados: o caso de Contagem (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
Rita Lages Rodrigues
Rita Lages Rodrigues
Resumo
Espaços tombados devem ser locais de memória, mas também devem fazer parte do cotidiano da população responsável pelo tombamento, e, no Brasil, a promoção e a proteção ao Patrimônio Cultural são asseguradas pela Constituição Federal. Neste trabalho, pesquisamos os espaços tombados e públicos do centro de Contagem-MG, o uso e significado destes bens culturais e as possibilidades e conexões para que o Patrimônio Cultural do município seja melhor explorado pela população local. Analisamos, ainda, a relação estabelecida entre o indivíduo e o espaço que habita, e as peculiaridades que possibilitam que os espaços urbanos, tomados como Patrimônio Cultural, possuam vitalidade e reverência. Por fim, investigamos sobre o município de Contagem e suas transformações, o desenvolvimento da Legislação local, referente à proteção dos espaços sociais tombados, e possíveis diretrizes para as ações da gestão pública relativas ao Patrimônio Cultural
Abstract
Listed spaces must be places of memory, but also should be avaliable for daily use of the population responsible for the heritage act, and in Brazil, the support and protection of the public heritage are secured by the Federal Constitution. In this work, we research the heritage public sites from downtown Contagem, the use and meaning of the cultural assets, and the possibilities and connections for the Cultural Heritage to be better exploited by the local population. We also analyze the stablished relation between the individual and their housing space, and the singularities that enable the urban spaces, declared as Cultural Heritage, to own vitality and honor. At last, we inquire about the city of Contagem and its transformations, the local legislation development, referring to the protection of the social heritage sites, and possible action guidelines of public management for the Cultural Heritage
Assunto
Espaço urbano, Patrimonio Cultural Preservação, Patrimonio cultural Proteção, Contagem (MG), Patrimônio cultural Legislação, Identidade cultural
Palavras-chave
Contagem-MG, Industrial, Patrimônio Cultural, Identidade Cultural, Cidade