Levantamento epidemiológico da linfadenite caseosa em rebanhos de ovinos e caprinos no Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Viana Brandi
Anna Christina de Almeida
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho realizar um levantamentoepidemiológico da linfadenite caseosa em rebanhos mistos de ovinos ecaprinos e rebanho de ovinos nas mesorregiões Norte e Vale doJequitinhonha no estado de Minas Gerais. A amostragem foi realizada em dois níveis: propriedades e animais. Foram analisadas, de forma aleatória, 38 fazendas, 28 delas na mesorregião Norte 14 rebanhos mistos e 14 rebanhos de ovinos e 10 fazendas no Vale do Jequitinhonha, com rebanhos de ovinos. Em cada propriedade foi aplicado um questionário, e 10% do rebanho adulto, com o número mínimo de oito animais, foi submetido a análise clínica e coleta de sangue para o teste sorológico. A distribuição da frequência de soropositivos foi comparada com variáveis individuais por meiodo teste de qui-quadrado com 0,05 de significância. O número de animais soropositivos foi maior que o número de animais clinicamente positivos. Todos os animais que apresentaram positividade no exame clínico tiveram confirmação no exame sorológico. Todas as propriedades possuíam pelo menos um animal clinicamente positivo. Não houve diferença estatística entre as mesorregiões para ambos os testes. Os rebanhos com ovinos apresentaram menor positividade (44,8%) em relação aos rebanhos mistos (56,2%) no teste sorológico e não diferiram no teste clínico. Ao analisar as espécies de pequenos ruminantes independente do rebanho, a frequência foi de 70,7% em caprinos, enquanto que para ovinos foi de 44,3%. Todas as propriedades amostradas não realizavam quarentena ao introduzir umanimal, realizavam trânsito de animais entre as propriedades próximas e não vacinavam os animais contra a linfadenite. Quanto à limpeza das instalações, nenhuma propriedade apresentou limpeza excelente, e as propriedades cuja higienização foi classificada como ruim tiveram a maior incidência da doença. A incidência da linfadenite caseosa nas propriedades que adquiriam animais de outros estados foi maior do que as que compravam apenas de Minas Gerais. As propriedades que contavam com acompanhamento de um profissional tiveram menor incidência da linfadenite, além disso foi verificado também a influência do manejo correto da doença. Diante disso é possível inferir que o exame sorológico consiste na forma mais eficaz de verificação da doença, e apresentou maior ocorrência em caprinos do que ovinos. Omanejo higiênico-sanitário, bem como o controle da linfadenite caseosa, pode auxiliar na redução da ocorrência dessa doença, que encontra disseminada nas mesorregiões estudadas.
Abstract
The aim of this study was to perform an epidemiological survey of Caseous Lymphadenitis in mixed herds of sheep and goats and sheep herd in the northern and Jequitinhonha Valley mesoregions in the state of Minas Gerais. The sampling was conducted at two levels, property and animals. They were analyzed 38 randomly farms, 28 in the North mesoregion, 14 mixed herds and 14 sheep herds, and 10 farms in Jequitinhonha Valley with sheep herds. In each farm was applied a questionnaire, and 10% of adult herd, with the minimum of eight animals was submitted to clinical examination and blood sampling for serological testing. The frequency distribution of seropositive was compared with individual variables by means of chi-square with 0,05 significance level. The number of seropositive animals was greater than the number of animals clinically positive. All animals that were positive on clinicalexamination were confirmed by serological examination. All the properties had at least one clinically positive animals. There was no statistical difference between the mesoregions for both tests. The herds with sheep showed lower positivity (44,8%) compared to mixed herds (56,2%) in serum test and did not differ in clinical testing. In analyzing the species of small independent ruminants of the herd, the frequency was 70.7% in goats, while for sheep was 44,3%. All properties sampled did not perform to enter a quarantine animal, performed movement of animals between properties near and did not vaccinate the animals against lymphadenitis. As regards the cleaning the premises, no property had excellent cleaning and properties which sanitizing were classified as poor had the highest incidence of the disease. The incidence of Caseous Lymphadenitis in the properties that acquired animals from other states was higher than those who just bought of Minas Gerais. In the properties that relied on a professional monitoring had lower incidence of lymphadenitis, furthermore it was also verified the influence of the correct management of the disease. At this it is possible to infer that the serological test is the most effective way to check the disease and occurred mostly in goats than sheep. The hygienic-sanitary management as well as the control of Caseous Lymphadenitis can help reduce in the occurrence of this disease, which is widespread in the mesoregions studied.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Caprinos, Epidemiologia, Linfadenite Caseosa, Ovinos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por