Adesão às medidas de prevenção da dengue por profissionais de saúde e população do distrito de Cardosos na cidade Urucânia/MG: cogestão no combate ao mosquito transmissor
dc.creator: Gilda Tatiane Luna
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: Dengue is currently considered a major arbovirus affecting humans which Primary Care has a great responsibility in the control and prevention. For qualifying educational activities related to dengue, it is essential to know the perception of the population on the municipal campaigns, conducted mainly by the health department with the participation of Family Health Teams (FHT). This study aimed to review the measures of prevention and control of dengue and to discuss the role of Primary Care in the control and prevention of dengue. The study was conducted through a literature review of the narrative type. Among the proposed actions for coping with the disease are lectures in schools, marches throughout the neighborhood, joint efforts to clean the yards, involvement of other segments of civil society organizations, academics highlighted healthcare, continuing education for health professionals in especially the Community Health Agents (ACS) and Endemic Control Agents (ACE) and participation of public agencies in the prevention and control of dengue. It was concluded that , while understanding how to avoid the disease focus, not always the community uses the correct technique and often do not , highlighting the need to plan strategies that co - accountable and develop greater awareness and training about this act important to control the disease in the district of Cardosos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dengue/prevenção & controle
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Dengue
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Atenção primária
dc.title: Adesão às medidas de prevenção da dengue por profissionais de saúde e população do distrito de Cardosos na cidade Urucânia/MG: cogestão no combate ao mosquito transmissor
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Sampaio Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9237452333174548
local.description.resumoA dengue é considerada atualmente a principal arbovirose que afeta o homem e a Atenção Primária tem grande responsabilidade no seu controle e prevenção. Para a qualificação das atividades educativas relacionadas à dengue, torna-se fundamental conhecer a percepção da população acerca das campanhas da prefeitura, conduzidas principalmente pela secretaria de saúde com a participação das Equipes de Saúde da Família (ESF). Este estudo teve como objetivo revisar as medidas de prevenção e controle da dengue e discutir o papel da Atenção Primária no controle e prevenção da dengue. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa. Dentre as ações propostas para enfrentamento da dengue estão as campanhas como as palestras nas escolas, passeatas pelas áreas de abrangência, mutirões para limpeza dos quintais, envolvimento de outros segmentos da sociedade civil organizada, em destaque acadêmicos da área da saúde, educação continuada para profissionais da saúde, em especial os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Controle de Endemias (ACE) e participação de órgãos públicos no controle e prevenção da dengue. Concluiu-se que, mesmo compreendendo sobre como evitar o foco da doença, nem sempre a comunidade utiliza a técnica correta e não o faz frequentemente, evidenciando a necessidade de programar estratégias que co-responsabilizem e desenvolvam maior conscientização e capacitação acerca desse ato importante para o controle da doença no Distrito de Cardosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família