Caracterização da superfície de fratura gerada por fadiga em soldas subaquáticas molhadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Rodrigo Lambert Oréfice
Wagner Nunes Rodrigues
Ariel Rodríguez Arias
Resumo
A reconstrução tridimensional de superfícies tem sido muito utilizada na área de fratura de materiais devido à necessidade de melhor compreensão dos fenômenos relacionados a este processo e os mecanismos que levam a falha do material. Superfícies de fratura geradas por fadiga em soldas subaquáticas molhadas foram então caracterizadas por reconstrução tridimensional usando estereofotogrametria em um microscópio eletrônico de varredura. Este trabalho apresenta, portanto, o desenvolvimento de uma metodologia para caracterizar as superfícies de fratura gerada por fadiga de soldas subaquáticas molhadas. Amostras de soldas foram selecionadas com o intuito de se avaliar o efeito de diferentes populações de porosidade e também o efeito da solicitação mecânica produzida pelos ensaios de fadiga. Para este fim, análises de perfil, rugosidade e dimensão fractal foram conduzidas. Verificou-se que o parâmetro de rugosidade superficial Sq como mais eficiente para descrever e comparar as superfícies estudadas do que a dimensão fractal. Além disso, pôde-se confirmar a aplicabilidade da técnica usada e da metodologia desenvolvida para o estudo proposto com a ressalva de que um estudo mais aprofundado é necessário para compreender os mecanismos de propagação de trinca por fadiga em soldas subaquáticas molhadas
Abstract
Three-dimensional reconstruction of surfaces has been widely used in the field of materials fracture due to the need of better understand the phenomena related to this process and the mechanisms that lead to the material failure. Fatigue fracture surfaces in wet underwater welds were then characterized by means of three-dimensional reconstructions using stereophotogrammetry in a scanning electron microscope. This work proposes, therefore, the development of a methodology to characterize the fatigue fracture surfaces of underwater wet welds. Samples of welds have been selected in order to evaluate the effect of different porosity populations and also the effect of the mechanical response caused by the fatigue tests. For this purpose, profile, roughness and fractal dimension analyses were carried out. It could be seen the areal roughness parameter Sq as more effective than the fractal dimension to describe and compare the studied surfaces. In addition, it was possible to endorse the pertinence of the used technique and the developed methodology for the proposed study. Nevertheless, it is stated that further study is required in order to fully understand the mechanisms of fatigue crack propagation in wet underwater welds
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aspereza de superficie, Soldagem subaquática, Metalurgia de transformação
Palavras-chave
Engenharia metalurgica materiais e de minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por