Análise de impactos econômicos da implantação de parques ciliares: o Parque Ciliar do Ribeirão Onça
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Pereira Almeida
Fernando Dornelles
Julian Cardoso Eleutério
Priscilla Macedo Moura
Resumo
Avaliações de benefícios monetários advindos de serviços ecossistêmicos, infraestrutura verde e saneamento em meio urbano, dado seu caráter muitas vezes intangível e interdisciplinar, permanecem sendo um grande desafio para a comunidade científica e profissionais da área. Enquanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que para cada unidade investida em saneamento, seis são poupadas no sistema de saúde, diversas vezes melhorias no bem-estar social são subestimadas ou deixam de ser estimadas em processos de tomada de decisão. Visando contribuir para reflexões a respeito desta problemática, este trabalho apresenta um arcabouço teórico e metodológico da valoração monetária de áreas verdes em centros urbanos. Como estudo de caso foram estimados os danos que poderão ser evitados com a implementação de um parque ciliar em Belo Horizonte/MG, com ênfase para o ambiente fluvial. Um modelo hidráulico e hidrológico foi calibrado e validado para a simulação de inundações intensas sobre um córrego urbano de área de drenagem igual a 214 km². Em seguida, estimou-se o dano médio anual das inundações potencialmente evitado após a implementação do parque ciliar (eg. HUBERT & LEDOUX, 1999). Em relação a poluição hídrica pelo lançamento de esgotos, foi aplicada a metodologia dos custos de controle evitados (eg. MOTTA, 1997; REID, 2005), tendo como base o custo médio de coleta e tratamento de esgotos local obtido por Pessoa (2019). Dados do CENSO 2010 foram utilizados para o cenário dos danos atuais e um cenário hipotético, supondo intensificação da ocupação urbana, foi simulado. Todos os custos e danos são apresentados baseados na data de setembro de 2021. O dano total causado por inundações obtido foi de 4,16% da renda média familiar, conforme classe social e o dano provocado ao meio ambiente de forma difusa devido ao lançamento de esgotos brutos no cenário atual foi de 1,20% da renda média familiar. Apesar de eventuais incertezas epistêmicas e limitações do banco de dados, os valores são de inquestionável relevância para o município, os quais, ao longo de 30 anos seriam equivalentes ao custo médio de desapropriação das famílias localizadas em sua área de implantação, ou em 40 anos custeariam as obras e desapropriações de outros três parques ciliares implantados no município. Recomenda-se para trabalhos futuros buscar integrar diferentes áreas de conhecimento visando aumentar a gama de impactos estimados e valorados conjuntamente.
Abstract
Monetary evaluation from ecosystem services, green infrastructure, and sanitation in urban areas, given their often intangible and interdisciplinary nature, remain a major challenge for the scientific community. While World Health Organization (WHO) esteems for each unit invested in sanitation six units in health system are saves, many times social wellness improvements are underestimate or not estimated on decision-making process In order to contribute to reflections on this issue, this work presents a theoretical and methodological framework for the monetary valuation of green areas in urban centers. As a case study, the damage that could be avoided with the implementation of a riparian park in Belo Horizonte/MG, with emphasis on the river environment, was estimated. A hydraulic and hydrological model was calibrated and validated to simulate intense flooding over an urban stream with a drainage area of 214 km². Then, the average annual damage of the floods potentially avoided after the implementation of the riparian park was estimated (eg. HUBERT & LEDOUX, 1999). In relation to water pollution by the release of sewage, the methodology of avoided control costs was applied (eg. MOTTA, 1997; REID, 2005), based on the average cost of local sewage collection and treatment obtained by Pessoa (2019) . Data from the 2010 CENSO were used for the current damage scenario and a hypothetical scenario, assuming intensification of urban occupation, was simulated. All costs and damages are presented based on the date of September 2021. The total damage caused by floods obtained was 4.16% of the average family income, according to social class and the damage caused to the environment in a diffuse way due to the launch of gross sewage in the current scenario was 1.20% of the average family income. Although this analysis carries great uncertainty, the values are of unquestionable relevance for the municipality, which, over 30 years will be equivalent to the average cost of expropriation of families located in their area of implementation, or in 40 years they would be equivalent for the works and expropriations of three other riverside parks implemented in the municipality. It is recommended for future work to seek to integrate different areas of knowledge in order to increase the range of impacts estimated and valued jointly.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Parques urbanos, Esgotos, Esgotos - Belo Horizonte (MG), Poluição da água, Água, Danos ambientais, Inundações, Hidrologia - Modelos, Hidráulica, Sustentabilidade
Palavras-chave
Modelagem hidráulica e hidrológica, Valor monetário de infraestrutura verde, Danos provocados por inundação, Danos provocados pelo lançamento de esgotos, Parques urbanos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto