Investigação da eficácia da teoria de integração sensorial: revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A integração sensorial pode ser entendida como um processo pelo qual o cérebro organiza as informações sensoriais do corpo e do entorno, possibilitando uma resposta adaptativa adequada. Essa teoria, descrita por Jean Ayres na década de 70, é amplamente utilizada nas intervenções terapêuticas ocupacionais com crianças que apresentam diagnósticos diversos. Esse trabalho consiste em uma revisão de literatura que tem como objetivo investigar se a literatura atual apresenta comprovação consistente dos resultados do uso da terapia de integração sensorial proposta por Ayres (1972). Para isso, foi realizado um levantamento das publicações referentes ao tema nos últimos dez anos. Foram selecionados sete artigos para compor a discussão do trabalho. A teoria de integração sensorial vem sendo aplicada assim como foi descrita por Ayres, que é importante para assegurar sua eficácia, mas os estudos referentes à mesma apresentam uma diversidade de instrumentos utilizados para avaliar amostras heterogêneas em relação ao gênero, idade e diagnóstico, o que dificulta a comprovação de sua eficácia.
Abstract
The sensory integration can be understood as a process by which the brain organizes sensory information from the body and the environment, allowing an appropriate adaptive answer. This theory, described by Jean Ayres in the 70's, is largely used in occupational therapy interventions with children who have different diagnoses. This study consists in a research review and its objective is to investigate if the current literature provides evidence of the consistent results of using the sensory integration therapy proposed by Ayres (1972). For this purpose, a search of publications was made on the subject in the last ten years. Seven articles were selected for composing the discussion of this study. The theory of sensory integration has been applied as was described by Ayres, what is important to ensure its efficacy, but the studies about this theory shows a diversity of instruments to evaluate and a varied sampling, that difficult to prove its effectiveness.
Assunto
Palavras-chave
Integração sensorial, Terapia ocupacional, Eficácia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por