Evolução e diversificação da morfologia larval na tribo Dendropsophini (Anura: Hylidae: Hylinae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Goyannes Dill Orrico
Pedro Henrique dos Santos Dias
Resumo
A diversidade dos girinos de Dendropsophini tem fornecido importantes informações taxonômicas e sistemáticas para a tribo. Algumas especulações acerca da evolução morfológica e ecológica têm sido feitas, mas pouco se conhece sobre a anatomia e padrões evolutivos das larvas deste grupo. Neste estudo, fizemos uma análise comparativa da morfologia externa e interna dessas larvas e comentamos sobre as implicações sistemáticas e evolutivas para a tribo. Para isso, analisamos a morfologia externa, cavidade bucal e anatomia musculoesquelética de 49 espécies, incluindo representantes de todos os grupos de espécies e muitos dos clados da tribo. Propusemos a homologia de 118 caracteres que representam a variação observada e otimizamos os caracteres na hipótese filogenética mais inclusiva da tribo. Encontramos diversas sinapomorfias putativas para a tribo, para os gêneros Dendropsophus e Xenohyla e para a maioria dos grupos de espécies, para os quais não se conhecia sinapomorfias fenotípicas livres de homoplasias. A variação morfológica entre os grupos de espécies sugere diferentes níveis de adaptação à macrofagia e carnivoria, demonstrando a relação da diversificação com padrões ecológicos. Dois morfótipos extremos e distintos de especialização à carnivoria, marcados por redução de projeções da cavidade oral, do hiobranquial e robustez dos músculos mandibulares, evoluíram na tribo, nos grupos Dendropsophus marmoratus e D. microcephalus. Ambos os grupos apresentam particularidades, como uma estrutura queratinizada no teto bucal no grupo D. marmoratus e um disco oral modificado em tubo protrátil no grupo D. microcephalus. As diferentes especializações nos dois grupos são convergentes com girinos macrófagos e carnívoros de outras linhagens de anuros. Os demais grupos de Dendropsophini parecem ter retido condições plesiomórficas da tribo, sugerindo uma dieta menos especializada. Nossos resultados chamam a atenção para a importância da utilização dos caracteres larvais na sistemática e para o entendimento da evolução da tribo, sugerindo que a alimentação é um aspecto chave na diversificação dos girinos de Dendropsophini.
Abstract
The diversity of Dendropsophini tadpoles has provided important taxonomic and systematic information for the tribe. Some speculations about morphological and ecological evolution have been made, but the knowledge about the anatomy and evolutionary patterns of the larvae of this group is restrict. In this study, we performed a comparative analysis of the external and internal morphology of these larvae and commented on the systematic and evolutionary implications for the tribe. We analyzed the external morphology, oral cavity, and musculoskeletal anatomy of 49 species - including representatives of all species groups and many clades of the tribe - which were coded in 118 characters which were optimized into the most inclusive phylogenetic hypothesis of the tribe. We found several putative synapomorphies for the tribe, for the genera Dendropsophus and Xenohyla, and for most species groups, for which homoplasy-free phenotypic synapomorphies were unknown. The morphological variation among species groups suggests different levels of adaptation to macrophagy and carnivory, demonstrating the relationship of diversification to ecological patterns. Two extreme, distinct and specialized carnivory morphotypes, marked by reduced buccal cavity, reduced hyobranchial and robust mandibular muscles, evolved in the tribe, in Dendropsophus marmoratus and D. microcephalus species groups. Both groups with particularities, like a keratinized structure on the buccal roof in the D. marmoratus group, and an oral disc modified into a protractile tube in the D. microcephalus group. The specializations in the two groups show convergences with macrophagous and carnivore tadpoles of other distantly related anuran lineages. The other representatives of Dendropsophini seems to have retained plesiomorphic conditions of the tribe, suggesting a less specialized diet. Our results draws attention to the importance of using larval characters in systematics, for understanding the evolution of the tribe, suggesting the diet as a key point in the diversification of Dendropsophini tadpoles.
Assunto
Zoologia, Larva, Carnivoridade, Cavidade Bucal
Palavras-chave
Girinos, Carnivoria, Sistemática, Cavidade bucal, Anatomia musculoesquelética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por