Pesquisa de Helicobacter spp. no fígado de pacientes submetidosà biópsia hepática para esclarecimento diagnóstico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celeste Carvalho Siqueira Elia
Luiz Guilherme Costa Lyra
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Claudia Alves Couto
Luiz Guilherme Costa Lyra
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Claudia Alves Couto
Resumo
DNA de Helicobacter tem sido observado no fígado de pacientes com cirrose e hepatocarcinoma e uma possível participação como fator de risco tem sido aventada. Na maioria dos trabalhos foram avaliados pacientes com hepatite viral e não há estudos incluindo pacientes com hepatopatias de outras etiologias como álcool e hepatite auto-imune. No período entre março de 2000 e dezembro de 2004, foram estudados, prospectivamente, 125 pacientes (65 do sexo masculino; média de idade de 52,4 + 15,7 anos; faixa etária de 18 a 93 anos) com doenças hepáticas primárias ou metastáticas submetidos à biópsia hepática para esclarecimento diagnóstico. Fragmentos hepáticos foram obtidos por via transparietal ou laparoscópica. A pesquisa de Helicobacter no fragmento hepático foi feita por cultura e PCRaninhada, empregando iniciadores específicos para o gene que codifica o RNAr 16S e para ogene ureA. A investigação da infecção gástrica pelo Helicobacter pylori foi feita por teste respiratório com uréia marcada com 13C e pela pesquisa de anticorpos anti-H. pylori pelo método de ELISA. Com base em estudos sorológicos, associando a infecção crônica pelo vírusda hepatite B com taxas mais elevadas de infecção gástrica pelo H. pylori, marcadores da infecção pelo VHB, também, foram investigados nas amostras de soro de todos os pacientes incluídos no estudo. Amostras de Helicobacter foram isoladas, pela primeira vez, do fígadohumano em três pacientes e, foram identificadas em espécie por microscopia eletrônica, imunohistoquímica, testes bioquímicos e sequenciamento do gene que codifica o RNAr 16S. DNA de Helicobacter foi detectado em 51 (40,8%) fragmentos hepáticos. O sequenciamento de todos os amplicons mostrou homologia com H. pylori igual ou superior a 99%. Em análise multivariada, a presença da bactéria no fígado associou-se, de maneira inédita, positivamente à pancreatopatias (especialmente neoplasia), bem como à infecção passada ou atual peloVHB, mas não com hepatopatia alcoólica. Ainda, a presença de DNA de Helicobacter no fígado associou-se à infecção gástrica pelo H. pylori, achado que fortalece a hipótese de colonização hepática por bactérias oriundas do estômago. Por outro lado, não foi verificada associaçãoentre presença do microrganismo no fígado e alterações histopatológicas hepáticas, mas foi demonstrada, pela primeira vez, associação entre lesão necroinflamatória do fígado e infecçãogástrica pela bactéria. Em conjunto, esses achados sugerem que o fígado pode ser colonizado pelo H. pylori, confirmam resultados anteriores (retrospectivos) e demonstram associações com outras doenças. Entretanto, se a presença do microrganismo no fígado é primária ou secundária ou se contribui para um desfecho desfavorável das doenças hepáticas, são fatos que necessitam ainda ser esclarecidos.
Abstract
Helicobacter DNA has been detected in the liver of patients with cirrhosis and hepatocellular carcinoma. These findings indicate a possible causal role of these bacteria in the development of chronic liver diseases. However, in the majority of these studies, only patients infected with hepatitis B or C virus have been evaluated. We investigated prospectively the presence of Helicobacter species in the liver of patients with hepatic diseases of different etiologies as alcohol and auto-immune hepatitis. From March, 2000 to December, 2004, we enrolled 125consecutive patients (65 males; mean age of 52.4 + 15.7 years; range 18 to 93 years) with primary or secondary hepatic diseases. Liver tissue specimens were obtained by laparoscopical or percutaneous biopsy. Helicobacter was investigated in the liver tissue samples by culture andnested-PCR, using specific primers for ureA and gene that codes for the 16S rRNA. H. pylori status was determined by 13C urea breath test and serology. On the basis of the sorological studies associating chronic B virus hepatitis (HBV) and high prevalence of H. pylori gastric infection, HBV markers had also been investigated in the serum samples of all patients. For the first time, Helicobacter strains were isolated from the human liver of three patients and were identified in species by ultra microscopy, immunohistochemistry, biochemical tests andsequencing analysis of amplified PCR products of the gene that codes for the 16S rRNA. Helicobacter DNA was detected in 51 (40.8%) liver tissue specimens. All 16S rDNA amplicons were sequenced and the sequences were more than 99.0% similar to that of H pylori. Inmultivariate analysis, the presence of the bacterium in the liver was associated with pancreatic diseases (especially pancreatic tumors) and with last or current HBV infection, but was not with alcoholic hepatopathy. The presence of Helicobacter DNA in the liver was associated with H.pylori gastric infection, which strongly suggests that the liver is colonized by bacteria arising from the stomach. The presence of the microorganism in the liver was not associated with the presence of hepatic lesions at histology. However, the gastric infection with the bacterium associated with hepatic necroinflammatory lesions. Therefore, these findings suggest that the liver may be colonized by the H. pylori, confirm previous retrospective results and demonstrate associations with other diseases. However, if the presence of the microorganism in the liver is primary or secondary or contributes to the hepatic damage, it will deserve further studies.
Assunto
Gastropatias, Helicobacter pylori, Hepatopatias/complicações, DNA, Biópsia, Infecções por Helicobater, Pancreatopatias
Palavras-chave
isolamento & purificação, DNA/uso diagnóstico, Hepatopatias/, complicações, Infecções por helicobacter/diganóstico, Pancreatopatias/, Vírus da hepatite b/patogenicidade, Helicobacter pylori/, Gastropatias/complicações