Bases teórico-conceituais e subsídios para a classificação hidrogeomorfológica das áreas úmidas em Minas Gerais
dc.creator: Cecilia Siman Gomes
dc.date.issued: 2016-09-13
dc.description.abstract: Wetlands are considered one of the most important ecosystems. They cover nearly 20% of brazilian territory but their functions and benefits are still poorly known and recognized. Brazil became a member of Ramsars Convention in 1993, but advanced slowly to establish criteria for definition, classification and delimitation necessary to warrant protection and sustainable use of its wetlands. Classification systems are essential in these processes since they provide categorization, conceptual and terminological uniformity. The hydrogeomorphic (HGM) parameters have been widely recognized and used in the first levels of classification, characterizing wetlands according to their geomorphological context and hydrology dynamics, as well as increasing the understanding of their environmental functions. In the state of Minas Gerais the diversity of morphologies condition a variety of types of wetlands. In this context, this research aimed to develop a conceptual reference proposal and define hydrogeomorphological classes to provide subsidies to compose the first levels of a classification system for wetlands in Minas Gerais, seeking to contribute to its protection and management and future scientific research in the area. During the research, studies of conceptual and institutional wetlands references, studies of several classification systems (including the case of the HGM South African System) and interviews with wetlands scientists were done. Several tables of analysis and synthesis combining results of these studies and interviews enabled a greater articulation of this research. The proposal resulted in a conceptual synthesis that includes characteristics related to the formation, identification, and delimitation of wetlands, looking for greater agreement by various professionals and their application in the field. For Minas Gerais, five major wetlands HGM Classes were proposed, namely: Floodplain Wetlands; Depression Wetlands; Wetlands High Flats; Seep Wetlands; and Valley-bottom Wetlands (with any or few depositional features). Each of these five configurations shows morphological and hydrological dominant characteristic, together with the wet system and main types of superficial covers associated. An initial overview of wetland class distribution in Minas Gerais was elaborated. These prepositions may contribute to future researches and to the development of more effective tools for protection and wise use of these kind of systems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Águas subterrâneas Minas Gerais
dc.subject: Classificação
dc.subject: Hidrologia Minas Gerais
dc.subject: Geomorfologia Minas Gerais
dc.subject.other: Áreas úmidas
dc.subject.other: Sistemas hídricos
dc.subject.other: Hidrogeomorfologia
dc.subject.other: Dinâmica hidrológica
dc.title: Bases teórico-conceituais e subsídios para a classificação hidrogeomorfológica das áreas úmidas em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Pereira Magalhaes Junior
local.contributor.referee1Fabio Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Sylvia Therese Meyer Ribeiro
local.description.resumoAs Áreas Úmidas (AUs) são consideradas um dos ecossistemas mais relevantes da Terra. Cobrem aproximadamente 20% do território nacional, mas seu funcionamento e seus benefícios socioambientais ainda são poucos conhecidos e valorizados. O Brasil tornou-se membro da Convenção de Ramsar em 1993, mas pouco avançou na aplicação de critérios de definição, classificação e delimitação necessários para garantir a proteção e gestão sustentável das suas AUs. Os sistemas de classificação das AUs são fundamentais nesses processos, pois permitem categorizá-las, compará-las, além de prover uniformidade conceitual e terminológica. Os parâmetros hidrogeomorfológicos (HGM) têm sido cada vez mais reconhecidos e utilizados nos primeiros níveis de classificação desses sistemas, caracterizando as AUs conforme seu contexto geomorfológico e sua dinâmica hidrológica, bem como ampliando a compreensão de suas diversas funções ambientais. Em Minas Gerais, a variedade de quadros morfológicos presentes condiciona diversos tipos característicos de AUs. Neste contexto, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver uma proposta conceitual de AUs e definir classes hidrogeomorfológicas como subsídios para compor níveis iniciais de um sistema de classificação das AUs em Minas Gerais, visando contribuir para sua proteção e gestão e futuras pesquisas científicas na área. Para tanto, foram feitos estudos das referências e bases conceituais e institucionais das AUs; estudos de diversos sistemas de classificação, incluindo como estudo de caso o sistema sul-africano que apresenta base HGM; e entrevistas com especialistas da área. Os levantamentos foram acompanhados de análises e quadros sínteses, que permitiram uma maior articulação das pesquisas para o desenvolvimento do conceito e das classes hidrogeomorfológicas. A elaboração da proposta conceitual envolveu as características que assumem papel central na identificação, formação, delimitação e classificação das AUs para permitir um maior entendimento e aplicação do conceito. Foram propostas cinco grandes Classes HGM das AUs em Minas Gerais, a saber: AUs de Áreas Inundáveis; AUs Deprimidas; AUs de Áreas Planas Elevadas; AUs de Cabeceiras de Drenagem e AUs de Fundo de Vale (sem ou com poucas formas deposicionais atuais ativas). Cada uma dessas cinco classes apresenta características geomorfológicas e hidrológicas dominantes, bem como sistemas úmidos e coberturas superficiais geralmente associados. Foi elaborado um panorama inicial de distribuição das classes em Minas Gerais. As propostas desenvolvidas podem contribuir para o avanço de futuras pesquisas na área e para o desenvolvimento de instrumentos de proteção e gestão mais eficazes e completos.
local.publisher.initialsUFMG