Avaliação das atividades de controle da leishmaniose visceral canina no município de Sabará, Minas Gerais, 1995 a 2000.
dc.creator: Vanessa Maria Lopes Wilke
dc.date.issued: 2005-07-01
dc.description.abstract: This study was conducted in the municipality of Sabara, endemic for visceral leishmaniasis (AVL), with the purpose of analyzing the data from AVL Control Program conducted during the period 1995 to 2000 as a way of better understanding the transmission dynamics disease in urban areas, and aimed to: a) analyze the results of serological diagnosis canine b) establish the prevalence and incidence; c) to evaluate the times demanded by actions to control the animal reservoir, d) to evaluate the replacement canine in households surveyed and the positivity rate for these animals, e) evaluate the removal of the animal reservoir, f) establishing a cohort to determine the likelihood of seroconversion and its predictors. Survey data were stored in canine census database EPI INFO 6.04, totaling 23,571 records collections. The consolidation of these samples, according to the animal examined, corresponding to a total of 13,042 dogs. The surveys were conducted with an average interval of 10.8 months and each was given a high percentage of entry of animals, corresponding to an average of 49%, which showed a rapid replacement dogs site. These new animals in the period examined, the average positivity of indirect immunofluorescence assay (IFA) was 4.2%. Young animals showed, in each collection, less risk of seroconversion compared with those who had collected earlier. The prevalence rate established for the first survey was 5.7 cases per 100 dogs and the overall average for the period studied was 5.5 cases/100 dog. The evaluation of defendants time to control the animal reservoir obtained showed a shorter time of 30 days between the collection of animal euthanasia and reactive. A significant percentage of the dog population studied presented only one collection (62.1%). The cohort was established for those animals that had at least two samples resulting in a total of 4,930 dogs. The number of animals per household showed large variations, with the highest percentage in the range of two to six dogs. Follow-up ranged from 1.3 to 67.6 months, average 27.6 months. The statistical technique of survival analysis was used to assess the risk of seroconversion of the cohort animals. This risk was different between the districts that comprise the study area indicating a spatial heterogeneity in transmission, regardless of the occurrence of human cases. The covariate "number of animals at home" was not a risk factor for seroconversion. The canine cohort virtually vanished during the follow-up time, regardless of control of AVL developed and there is an average life expectancy of a dog, in urban areas, approximately four to five years. The knowledge gained about the epidemiology and transmission dynamics of canine AVL in this study will provide more effective control strategies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Estudo de coorte
dc.subject.other: Leishmaniose visceral americana canina
dc.subject.other: Análise de sobrevivência
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Incidência
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Avaliação das atividades de controle da leishmaniose visceral canina no município de Sabará, Minas Gerais, 1995 a 2000.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Mariangela Carneiro
local.contributor.referee1Vera Lúcia Fonseca Camargo-Neves
local.contributor.referee1Isabela Farnezi Veloso
local.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido no município de Sabará, área endêmica de leishmaniose visceral americana (LVA), com o propósito de analisar os dados do Programa de Controle da LVA desenvolvido no período de 1995 a 2000, como forma de melhor entender a dinâmica da transmissão da doença no meio urbano, e teve como objetivos: a) analisar os resultados do diagnóstico sorológico canino; b) estabelecer as taxas de prevalência e incidência; c) avaliar os tempos demandados pelas ações de controle do reservatório animal; d) avaliar a reposição canina nos domicílios pesquisados e a taxa de positividade para esses animais; e) avaliar a retirada do reservatório animal, f) estabelecer uma coorte para determinar a probabilidade de soroconversão e seus fatores preditivos. Os dados dos inquéritos caninos censitários foram armazenados em banco de dados EPI INFO 6.04, totalizando 23.571 registros de coletas. A consolidação dessas amostras coletadas, segundo o animal examinado, correspondeu a um total de 13.042 cães. Os inquéritos foram realizados com um intervalo médio de 10,8 meses e em cada um foi determinada alta percentagem de entrada de novos animais, correspondendo à média de 49%, o que revelou uma rápida reposição canina local. Desses novos animais examinados no período, a média de positividade à reação de imunofluorescência indireta (RIFI) foi de 4,2%. Os animais novos apresentaram, em cada coleta, risco menos de soroconversão quando comparados com os que já tinham coletas anteriores. A taxa de prevalência estabelecida para o primeiro inquérito foi de 5,7 casos/100 cães e a média geral para o período estudado foi de 5,5 casos/100 cães. A avaliação dos tempos demandados para controle do reservatório animal mostrou um menor tempo obtido de 30 dias entre a coleta e a eutanásia do animal reativo. Um significativo percentual da população canina examinada apresentou somente uma coleta (62,1%). A coorte foi estabelecida para aqueles animais que tiveram pelo menos duas coletas resultando num total de 4.930 cães. O número de animais por domicílio apresentou grandes variações, com maior percentual nas faixas de dois a seis cães. O tempo de seguimento variou de 1,3 a 67,6 meses, média de 27,6 meses. A técnica estatística de análise de sobrevivência foi utilizada para avaliar o risco de soroconversão dos animais da coorte. Esse risco foi diferente entre os bairros que compõem a área de estudo indicando uma heterogeneidade espacial na transmissão, independentemente da ocorrência de casos humanos. A co-variável número de animais no domicílio não foi fator de risco para a soroconversão. A coorte canina praticamente se desfez ao longo do tempo de seguimento, independentemente das ações de controle da LVA desenvolvidas, verificando-se uma média de expectativa de vida do cão, no meio urbano, de aproximadamente de quatro a cinco anos. O conhecimento obtido sobre a epidemiologia e dinâmica da transmissão da LVA canina neste estudo permitirá estabelecer estratégias de controle mais eficazes.
local.publisher.initialsUFMG