Instrumentos psicométricos na ampliação da visão holística na odontologia: validação das versões brasileiras do Positive Oral Health and Well-Being (POHW) e do Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF)
dc.creator: Matheus de França Perazzo
dc.date.issued: 2020-11-24
dc.description.abstract: Two studies were developed to boost the holistic view of oral health from the validation of instruments that evaluate constructs still in a nascent stage in Dentistry. The Positive Oral Health and Well-Being (POHW) is the first and, until then, the only instrument developed to evaluate positive oral health specifically. The Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF) is the only instrument that is explicitly based on trait emotional intelligence (trait EI) theory, and cover all facets of the construct. Therefore, the aims of the studies were translate, cross-culturally adapt and evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of POHW (STUDY I) and TEIQue-SF (STUDY II). In the first study, the Brazilian version of POHW was applied in a sample comprised by caregivers of children and adolescents attended at the Dentistry clinics of the Federal Universities of Minas Gerais (UFMG) and Santa Maria (UFSM). The model fit was tested in 209 participants through Confirmatory Factor Analysis tested model fit with categorical factor indicators in bifactor and simple structure models. External validation measures were represented by sociodemographic status, habits and perception about oral health-related outcomes, and general well-being. Moreover, the dental caries experience was clinically diagnosed. Although similarities in the steps of translation and cross-cultural adaptation, the validation of the Brazilian version of TEIQue-SF presented peculiarities compared to POHW., The bifactor Exploratory Structural Equation Modeling (ESEM) of the Brazilian version of TEIQue-SF was tested in a sample of 512 dental undergraduates from UFMG. Next, measurement invariance was tested against the datasets from UK and Chile. The Big Five Mini-Markers, Satisfaction with Life Scale and Subjective Happiness Scale were also administered as external validation measures. We found the following results for the Brazilian version of POHW: a) bifactor model presented the best model fit; b) satisfactory internal consistency (α and ω > 0.8); c) strong Spearman correlation for the Global Factor of POHW in the test-retest (rs = 0.85); d) construct representation in line with the positive oral health framework. Regarding the Brazilian version of TEIQue-SF, we found: a) final adequate bifactor ESEM model fit; b) a significantly higher global trait EI mean for men (d = 0.27); c) high internal consistency for global trait EI (α = 0.88), despite lower Cronbach’s α values at the factor level (0.60−0.85); d) high correlation (r = 0.89) in the test-retest; e) significant correlation between global trait EI and most of the Big Five dimensions (r = -0.66−0.46), life satisfaction (0.59) and happiness (0.68); f) evidence of incremental validity of trait EI for life satisfaction and happiness over and above the Big Five; g) equivalent measurement across the Brazilian, UK and Chilean versions of the TEIQue-SF. We conclude that both Brazilians versions of POHW and TEIQue-SF are psychologically sound for use in the Brazilian context.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde holística
dc.subject: Psicometria
dc.subject.other: Estudos de validação
dc.subject.other: Inteligência emocional
dc.subject.other: Odontologia
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Saúde holística
dc.subject.other: Psicometria
dc.title: Instrumentos psicométricos na ampliação da visão holística na odontologia: validação das versões brasileiras do Positive Oral Health and Well-Being (POHW) e do Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF)
dc.title.alternative: Psychometric instruments in extending the holistic vision in dentistry: validation of Positive Oral Health and Well-Being (POHW) and Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ana Flávia Granville-Garcia
local.contributor.advisor-co1Konstantinos Vassilis Petrides
local.contributor.advisor1Saul Martins Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6795697552195600
local.contributor.referee1Marcelo José Strazzeri Bönecker
local.contributor.referee1Thiago Machado Ardenghi
local.contributor.referee1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.referee1Maria Letícia Ramos-Jorge
local.description.embargo2021-11-24
local.description.resumoDois estudos foram realizados para impulsionar a visão holística da saúde bucal por meio da validação de instrumentos que abrangem construtos em estágios nascentes na Odontologia. O Positive Oral Health and Well-Being (POHW) é o primeiro, e até então único, instrumento destinado a avaliar especificamente a saúde bucal positiva. O Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form (TEIQue-SF) é o único instrumento explicitamente baseado na teoria de traço de inteligência emocional (traço de IE), abrangendo todas as faces do construto. Portanto, os objetivos dos estudos foram adaptar transculturalmente e avaliar as propriedades psicométricas das versões brasileiras do POHW (ESTUDO I) e do TEIQue-SF (ESTUDO II). No primeiro estudo, a versão brasileira do POHW foi administrada em amostra composta por responsáveis que acompanhavam as crianças e adolescentes atendidos nas clínicas de Odontologia das Universidades Federais de Minas Gerais (UFMG) e Santa Maria (UFSM). O ajuste do modelo foi testado em 209 participantes por meio da Análise Fatorial Confirmatória com indicadores categóricos em modelos bifatorial e de estrutura simples. Medidas externas de validação foram representadas por questionários referentes a dados sociodemográficos, hábitos e percepção sobre a saúde bucal, e bem-estar geral. Além disso, a experiência de cárie dentária foi diagnosticada clinicamente. Apesar de semelhanças nas etapas de tradução e adaptação transcultural, a validação da versão brasileira do TEIQue-SF apresentou peculiaridades diante ao do POHW. A Modelagem de Equação Estrutural Exploratória (MEEE) da versão brasileira do TEIQue-SF foi testada em uma amostra de 512 graduandos em Odontologia da UFMG. Em seguida, a invariância de medida foi avaliada em relação aos bancos de dados do Reino Unido e Chile. Os Marcadores Reduzidos da Personalidade, a Escala de Satisfação com a Vida, e a Escala de Felicidade Subjetiva também foram administradas como medidas externas de validação. Os seguintes resultados foram encontrados para a versão brasileira do POHW: a) o modelo bifatorial apresentou o melhor ajuste; b) satisfatória consistência interna (α e ω > 0,8); c) forte correlação de Spearman para o Fator Global no teste-reteste (rs = 0,85); d) representação do construto de acordo com a base teórica da saúde bucal positiva. Quanto a versão brasileira do TEIQue-SF, encontramos: a) Adequado ajuste final da MEEE bifatorial; b) traço de IE global significativamente maior entre os homens (d = 0,27); c) maior consistência interna para o traço de IE global (α = 0,88), apesar do menor α de Cronbach nos níveis fatoriais (0,60−0,85); d) alta correlação (r = 0,89) no teste-reteste; e) significante correlação entre o traço de IE global e a maioria das dimensões dos Cinco Grandes Fatores (r = -0,66−0,46), satisfação com a vida (0,59) e felicidade (0,68); f) evidência da validade incremental do traço de IE para satisfação com a vida e felicidade, além dos Cinco Grandes Fatores; g) equivalência de mensuração entre as versões brasileira, britânica e chilena do TEIQue-SF. Concluímos que as versões brasileiras do POHW e TEIQue-SF são psicometricamente sólidas para uso no contexto brasileiro.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1231-689X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia