Spatial patterns of vacant lots and green infrastructure in urban landscapes
dc.creator: Marise Barreiros Horta
dc.date.issued: 2020-02-05
dc.description.abstract: Estudos dos padrões espaciais da infraestrutura verde dos lotes vagos e das áreas vulneráveis das cidades são fundamentais para o embasamento de ações voltadas à sustentabilidade urbana. A presente tese teve como principais objetivos caracterizar a paisagem urbana de Belo Horizonte, localizada no sudeste do Brasil, no que se refere aos aspectos da composição particular dos padrões da cobertura do solo dos lotes vagos; da configuração ou dos arranjos desses lotes e da conectividade funcional em áreas verdes vulneráveis da cidade, fornecida por uma espécie de ave eficaz na dispersão de sementes de plantas tropicais. Para alcançar os objetivos foram utilizadas combinações de dados ecológicos, informações socioeconômicas, mapeamentos, análises estatísticas, análises espaciais e modelagem de processos ecológicos. Os resultados para a composição dos lotes vagos da cidade mostraram uma cobertura do solo diversificada e a predominância de lotes compostos por vegetação herbácea-arbustiva. Além disso, houve uma representatividade expressiva de lotes constituídos por aglomerados de árvores e vegetação nativa, capazes de beneficiar a cidade e sua população, através do fornecimento de funções ecológicas e serviços ecossistêmicos potenciais de regulação e suporte. Com relação à configuração da paisagem foi evidenciado que os padrões dos arranjos dos lotes vagos são definidos principalmente pelas métricas relacionadas à área e distância entre lotes. Essas métricas, por sua vez, responderam principalmente aos fatores socioeconômicos densidade populacional e número de áreas protegidas dentro de perímetro de 1500 metros ao redor do lote. Lotes de diferentes coberturas de solo encontraram-se mais próximos entre si e conectados a áreas protegidas, o que reforça a conectividade estrutural, que pode beneficiar elementos da fauna e flora urbanas. Além disso, lotes de alta qualidade de vegetação tenderam a uma distribuição em distâncias mais próximas, mas em bairros com baixo número de áreas protegidas, o que pode enfatizar a importância desses lotes em termos de expansão de áreas verdes preservadas da cidade. Em relação às rotas de menor custo ou com maior probabilidade de serem utilizadas pela ave tucanuçu (Ramphastos toco) para movimentação e dispersão na região norte de Belo Horizonte, os resultados demonstraram uma baixa conectividade integral na região estudada; ocorrência de poucas manchas florestais relevantes para a conectividade; e áreas de importância para a conectividade funcional sob ameaça de desmatamento e desaparecimento. Em termos gerais, o que foi evidenciado é que as informações geradas no estudo podem contribuir ao planejamento urbano com bases sustentáveis. A ocorrência temporária de lotes vagos com seus tipos variados de cobertura vegetal e do solo, assim como sua configuração particular, impacta positivamente a qualidade ambiental da cidade. Por outro lado, a regulação do uso do solo não tem contido o uso excessivo e a exposição de lotes usados à total impermeabilização, contrariando a legislação, que prevê proporções de permeabilidade de 10% a 20%. Nota-se também a necessidade de reavaliação do planejamento para áreas verdes vulneráveis da região norte, com inserção de aspectos da conservação da conectividade ecológica e consequentemente da biodiversidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Área urbana
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Ecologia urbana
dc.subject.other: Ecological functions
dc.subject.other: Functional connectivity
dc.subject.other: Landscape patterns
dc.subject.other: Urban ecology
dc.subject.other: Urban green areas
dc.title: Spatial patterns of vacant lots and green infrastructure in urban landscapes
dc.title.alternative: Padrões espaciais de lotes vagos e da infraestrutura verde em paisagens urbanas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sònia Maria de Carvalho Ribeiro
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/5224495743642465
local.contributor.advisor1Geraldo Wilson Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066412407084475
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Drumond
local.contributor.referee1Fernando de Moura Resende
local.contributor.referee1Yumi Oki
local.contributor.referee1Edinilson dos Santos
local.description.resumoStudies of the spatial patterns of the green infrastructure of vacant lots and vulnerable areas in cities are fundamental to support actions aimed at urban sustainability. The present thesis had as main objectives to characterize the urban landscape of Belo Horizonte, located in southeastern Brazil, with regard to aspects of the particular composition of the land cover patterns of vacant lots; the configuration or patterns of the vacant lot arrangements and functional connectivity in vulnerable green areas of the city provided by a bird species effective in dispersing seeds of tropical plants. To achieve the objectives, combinations of ecological data, socioeconomic information, mapping, statistical analysis, spatial analysis and modeling of ecological processes were used. The results for the composition of vacant lots in the city showed a diversified land cover and the predominance of lots composed of herbaceous-shrubby vegetation. In addition, there was an expressive representation of lots consisting of trees clumps and native vegetation, capable of benefiting the city and its population, through the provision of ecological functions and potential ecosystem services for regulation and support. Regarding the landscape configuration, it was evidenced that the patterns of the vacant lot arrangements are defined mainly by the metrics related to the area and distance between lots. These metrics, in turn, responded mainly to socioeconomic factors, population density and number of protected areas within the 1500 meters perimeter around the lot. Lots of different land cover were found closer together and connected to protected areas, which reinforces structural connectivity, which can benefit elements of urban fauna and flora. In addition, high vegetation quality lots tended to be distributed over closer distances, but in neighborhoods with a low number of protected areas, which can emphasize the importance of these lots in terms of expanding the city's preserved green areas. In relation to the routes with the lowest cost or the highest probability of being used by the touco toucan (Ramphastos toco) for movement and dispersion in the northern region of Belo Horizonte, the results showed a low integral connectivity in the studied region; occurrence of few forest patches relevant to connectivity; and areas of importance for functional connectivity under threat of deforestation and disappearance. In general terms, what was evidenced is that the information generated in the study can contribute to urban planning on a sustainable basis. The temporary occurrence of vacant lots with their varied types of vegetation and land cover, as well as their particular configuration, positively impacts the environmental quality of the city. On the other hand, the regulation of land use has not contained excessive use and exposure of used lots to total impermeability, contrary to the legislation that provides for permeability ratios of 10% to 20%. There is also a need to reassess the planning for vulnerable green areas in the northern region, including aspects of conservation of ecological connectivity and consequently biodiversity.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6829-5832
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre