O gênero crônica: um estudo sob o enforque da teoria da estrutura retórica em interface com a linguistica textual
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliano Desiderato Antônio
Geovane Fernandes Caixeta
Regina Lucia Peret Dell Isola
Geovane Fernandes Caixeta
Regina Lucia Peret Dell Isola
Resumo
A crônica brasileira, ao passar a circular nos jornais locais do século XIX, assumiu feição própria: deixou de ser relato histórico, configuração com a qual se mantém em muitas outras culturas, para constituir-se em um gênero discursivo que atua na esfera dos debates sobre questões políticas, sociais, culturais, existenciais, estéticas etc., suscitadas por fatos comuns e triviais do cotidiano. Os textos que lhe dão vazão, normalmente, conjugam aspectos dos estilos e dos discursos literário e jornalístico; apresentam linguagem simples e, algumas vezes, disposição do cronista para uma interlocução direta com o leitor; comumente, apresentam heterogeneidade tipológica. Esses traços, embora recorrentes, parecem não ser capazes de responder sozinhos por uma caracterização satisfatória da crônica. A existência de inúmeras categorias desse gênero identificamos referência a aproximadamente trinta tipos baseadas em critérios muito díspares entre si é emblemática quanto a esse aspecto. Dessa forma, buscando contribuir para uma melhor caracterização, a presente tese de doutorado analisa um corpus de vinte crônicas brasileiras, focalizando a estrutura retórica que nelas se expressa em arranjos prototípicos, nos termos da Rhetorical Strucuture Theory RST ou Teoria da Estrutura Retórica. Esses arranjos, juntamente com outros indicadores já bem consolidados nos estudos que tratam sobre a crônica, concorrem para a formulação de mais um parâmetro para a caracterização desse gênero discursivo. O referencial teórico-metodológico sustenta-se na interface do Funcionalismo com a Linguística Textual. De forma mais específica, acionamos pelo lado funcionalista, principalmente, os trabalhos precursores de Mann e Thompson (1983, 1987, 1988, 2000) e de Matthiessen e Thompson (1988), além de outros que, a partir desses, foram desenvolvidos, tais como os de Taboada (2006, 2009), Redeker e Gruber (2014), Decat (1993, 2010a, 2010b, 2012, 2015), Antônio (2003, 2004, 2009). Pelo lado da Linguística Textual, acionamos as propostas de Coutinho (2007, 2009) e de Coutinho e Miranda (2009) relativamente à noção de parâmetros de gênero em conexão com a visão bakhtiniana de gênero discursivo proposta, sobretudo, em Bakhtin/Volochínov (2014/1929) e Bakhtin (2011/1979). Acionamos, ainda, Bronckart (1996, 2007, 2010) no que se refere à determinação dos mundos discursivos e dos tipos de discurso que semiotizam os textos. Como imperativo metodológico da RST, que exige a segmentação em porções de texto, acionamos Brown e Yule (1983), Jubran et al. (1992) e Jubran (2006) na determinação do tópico discursivo, que se apresenta, nesta pesquisa, como as unidades de informação entre as quais emergem as relações retóricas. Quanto à investigação das características da crônica, baseamo-nos em estudiosos clássicos das literaturas brasileira e portuguesa: Coutinho (1971), Candido, (1992), Arrigucci (1987) e também em outros que atualizam o tema: Calhoub, Neves e Pereira (2005), Neves (2007), Costa (2014), Reis (2015) e Gabriel Jr. (2015). A hipótese, que foi confirmada, é a de que ocorreriam, nos textos do gênero crônica brasileira, relações de Preparação, Atribuição, Fundo, Evidência e Justificativa. Os resultados demonstram que, no nível tópico II, no qual se situam os tópicos particularizadores, ocorrem arranjos prototípicos que atuam no nível genérico, isto é, no nível das caraterísticas que atribuem identidade em função da relativa estabilidade do gênero. Esses arranjos marcam-se pela emergência das relações retóricas de Preparação, Atribuição e Fundo, atuando nas condições de abertura; Evidência, Justificativa, Contraste, Elaboração, Lista e Sequência, atuando no desenvolvimento; Avaliação, Resumo e Justificativa, atuando no acabamento do gênero. Além dessa configuração composicional, identificamos que essa rede de relações se justifica em virtude de sua ligação com variados aspectos do componente temático e em razão dos diferentes propósitos sociodiscursivos que as crônicas brasileiras permitem que os usuários da língua concretizem nas diferentes esferas sociais e ideológicas em que esse gênero circula.
Abstract
The Brazilian chronicle took on a particular form with its newspaper debut in the 19th century: it is no longer a historical report, a current format of the chronicle in many other cultures, but rather a genre in the sphere of the debate around political, social, cultural, existential and aesthetic issues, among others, which arise from trivial, everyday experiences. The texts of the Brazilian chronicle usually articulate stylistic aspects of both Literature and Journalism; they are written in everyday language and sometimes reveal the authors disposition to interact directly with the reader; as a rule, they show typological heterogeneity. Although recurrent, these traits do not seem enough to properly characterize the chronicle. The fact that there are innumerable categories of the genre (we could identify approximately thirty of them), based on a great variety of criteria, some of which completely different one from the other, is emblematic of the situation. Therefore, this doctorate dissertation aims at contributing to a more suitable characterization of the Brazilian chronicle. For that, we analyze a corpus of twenty chronicles, focusing on prototypical arrangements of their rhetorical structure as established by Rhetorical Structure Theory RST. These arrangements constitute yet another parameter that can characterize the genre, together with other well established references in the studies of the Brazilian chronicle. The theoretical/ methodological framework is built at the interface of Functionalism and Textual Linguistics. More specifically, from the functionalist point of view of the Rhetorical Structure Theory -RST, we follow the pioneering work of Mann and Thompson (1983, 1988, 2000) and of Matthiessen and Thompson (1988), among others developed thereof, such as the work of Taboada (2006, 2009), Redeker e Gruber (2014), Decat (1993, 2010a, 2010b, 2012, 2015) and Antonio (2003, 2004, 2009). On the other hand, from the point of view of Textual Linguistics, we assume the proposals by Coutinho (2007, 2009) and Coutinho and Miranda (2009) for the notion of genre parameters according to a bakhtinian view of discourse genres, especially as disposed in Bakhtin/Volochínov (2014/1929) and Bakhtin (2011/1979). We also resort to Bronckart (1996, 2007, 2010) for the definition of discursive worlds and of the discourse types that semiotize the texts. Brown and Yule (1983), Jubran et al. (1992) and Jubran (2006) also integrate the theoretical/methodological framework as an RST methodological imperative, which demands segmentation into units of information, in the present study, to determine the discursive topic, or the units among which the rhetorical relations are established. As for the investigation of a chronicles features, we resorted to classic scholars of Brazilian and Portuguese literature, such as Coutinho (1971), Candido, (1992), Arrigucci (1987), and also to others, who have reviewed the theme: Calhoub, Neves and Pereira (2005), Neves (2007), Costa (2014), Reis (2015) and Gabriel Jr. (2015). The hypothesis, which has been confirmed, is that the following rhetorical relations are present in the texts of the Brazilian chronicle: Preparation, Attribution, Background, Evidence and Justification. The results demonstrate that at topic level II, where the individualizing topics are found, there are regular arrangements that function at the generic level, i.e., at the level of the features that create individualization due to the relative stability of the genre. The results reveal a network of rhetorical relations, defined by the establishment of Preparation, Attribution and Background at the beginning; Evidence, Justification, Elaboration, Sequencing, List and Contrast along development; and Assessment, Summary and Justification at the end of the genre. Besides suggesting this compositional format, we defend that this network of rhetorical relations is valid in the sense that it connects with various aspects of the theme and allows language users to realize multiple socio-discursive purposes within the social and ideological spheres where the genre circulates.
Assunto
Análise do discurso, Funcionalismo (Linguística), Crônicas, Gêneros textuais, Retóricas, Gêneros discursivos, Linguística textual
Palavras-chave
Funcionalismo, Gênero crônica brasileira, Linguística Textual, Relações retóricas, Teoria da Estrutura Retórica