Síntese otimizada e funcionalização de redes tridimensionais organometálicas (MOFs) para adsorção de gases
| dc.creator | Aline Geice Vitor Silva | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | As estruturas metalorgânicas (MOFs) receberam intenso interesse na última década devido à sua ampla aplicação. A MOF mais produzida no mundo é a HKUST-1 ou Cu3(BTC)2, formada por nós metálicos de cobre e pelo ligante ácido 1,3,5-benzentricarboxílico (BTC). Com vasta aplicação industrial, favorece o desenvolvimento de rotas alternativas para sua fabricação, além do aprimoramento de métodos existentes devido ao surgimento recente dessas estruturas. Algumas falhas encontradas nos procedimentos de obtenção de MOFs incluem tempo de preparo, utilização de reagentes não ambientalmente amigáveis e, para o caso de filmes finos metalorgânicos (SURMOFs), a possibilidade de deposição em diferentes superfícies. Assim, o propósito desta tese foi investigar os métodos de obtenção de MOFs como filmes finos e MOFs particulados, visando encontrar rotas mais simples para orientar o crescimento das estruturas metalorgânicas em substratos de sílica, otimizar o tempo de obtenção de MOFs particulados, e encontrar alternativas sustentáveis ao uso de solventes orgânicos durante o processo. Os resultados dessa investigação incluem a formação pela primeira vez de SURMOFs pelo método spray layer-by-layer com orientação preferencial na direção [222] sobre a superfície de sílica SBA-15 ativada, confirmada por difração de raios-X (DRX) e a construção da MOF corroborada pelas bandas 1652 cm−1 and 1384 cm-1 características dos grupos C=O presentes no ligante precursor (BTC) obtidas por infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Esse estudo também mostrou que a utilização de irradiação ultrassom com energia localizada por baixíssimo tempo (1 min e 5 min) durante o processo de síntese permite a formação de Cu-BTC com alto rendimento de 78,1%, baseado na quantidade de cobre. As estruturas obtidas se mostraram alongadas, com formação inédita de bastão com tamanhos de 1–2 μm. Esses resultados foram comprovados por DRX, FTIR, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Enquanto a maioria das metodologias emprega solventes orgânicos, este trabalho também avaliou com sucesso a possibilidade de utilizar água para a fabricação de MOFs em diferentes proporções metal-ligante (Cu:BTC 1,8:1 e 1:1), buscando a formação de estruturas metalorgânicas altamente organizadas. Além de sintetizadas em ambiente aquoso, essas MOFs apresentaram capacidade de captura de dióxido de carbono, e contribui para o desenvolvimento de materiais sustentáveis. Em resumo, os resultados do estudo e modificação dos métodos colaborou significativamente para o aprimoramento das sínteses de MOF e suas aplicações. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject.other | Metal-organic frameworks (MOFs) | |
| dc.subject.other | Self-assembled monolayer (SAM) | |
| dc.subject.other | Silica functionalization | |
| dc.subject.other | Morphology | |
| dc.subject.other | Carbon dioxide | |
| dc.subject.other | Adsorption and desorption cycles | |
| dc.title | Síntese otimizada e funcionalização de redes tridimensionais organometálicas (MOFs) para adsorção de gases | |
| dc.title.alternative | Optimized synthesis and functionalization of metal-organic frameworks (MOFs) for gas adsorption | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Peter George Weidler | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Luiz Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3617697065989200 | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Cordeiro Leite Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Jessica de Oliveira Notorio Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Arruda Pereira | |
| local.description.embargo | 2022-03-30 | |
| local.description.resumo | Metal-organic frameworks (MOFs) have received intense interest in the last decade due to their wide application. The most produced MOF in the world is HKUST-1 or Cu3(BTC)2, formed by copper metallic clusters and by 1,3,5-benzentricarboxylic acid ligand (BTC). With a wide industrial application, it favors the development of alternative routes for its manufacture, in addition to the improvement of existing methods due to the recent appearance of these structures. Some failures found in the procedures for obtaining MOFs include preparation time, use of environmentally friendly reagents and, in the case of thin metal-organic films (SURMOFs), the possibility of deposition on different surfaces. Thus, the purpose of this thesis was to investigate methods of obtaining MOFs such as thin films and particulate MOFs, in order to find simpler routes to guide the growth of metal-organic frameworks on silica substrates, optimize the time to obtain particulate MOFs, and find sustainable alternatives to the use of organic solvents during the process. The results of this investigation include the first time formation of SURMOFs by the spray layer-by-layer method with preferential orientation in the direction [222] on the activated SBA-15 silica surface, confirmed by X-ray diffraction (XRD) and corroborated of MOF building by bands 1652 cm−1 and 1384 cm-1 characteristic of groups C = O present in the precursor ligand (BTC) obtained by infrared with Fourier transform (FTIR). This study also showed the use of ultrasound irradiation with localized energy for a very short time (1 min and 5 min) during the synthesis process allows the formation of Cu-BTC with a high yield of 78.1%, based on copper. The obtained structures were shown to be elongated, with an unprecedented formation of rods with sizes of 1–2 μm. These results were confirmed by XRD, FTIR, scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (MET). While most methodologies use organic solvents, this work has also successfully evaluated the possibility of using water for the manufacture of MOFs in different metal-ligand proportions (Cu: BTC 1.8: 1 and 1: 1), seeking the formation of highly organized metal-organic structures. Besides being synthesized in an aqueous environment, these MOFs were capable of capturing carbon dioxide, and contribute to the development of sustainable materials. In summary, the results of the study and modification of the methods collaborated significantly to the improvement of MOF syntheses and their applications. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-3879-2758 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |