Proposta de reorganização do serviço para atendimento aos indivíduos DM2 em uso de insulina do Centro de Saúde Túnel de Ibirité para prevenção do pé diabético
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Otavio Penido Fonseca
Resumo
O presente trabalho partiu das observações levantadas, inicialmente em 2009, após execução de consultas de enfermagem em atendimentos individuais aos usuários portadores de diabetes mellitus tipo 2 encaminhados para avaliação, quando das queixas em MMII, pela equipes de saúde da família do Centro de Saúde Túnel de Ibirité, e também através de observações e levantamentos dos motivos de procura ao setor onde eram executados os curativos de origem não traumáticas. Observou-se que apesar de serem passadas informações, visando a prevenção de agravos ao pé diabético, e existência de protocolos para atendimento, o alcance dessas não tinham repercussões desejadas no dia a dia da clientela descrita. Com esse trabalho resgata-se aspectos conceituais básicos sobre doenças crônicas não transmissíveis, enfocando o diabetes mellitus tipo 2, especificamente os utilizadores de insulina propondo intervenções que visem reorganizar o serviço com: educação em serviço para os profissionais da unidade Básica de Saúde, classificação do pé diabético, utilização do Monofilamento de Semmes-Weinstein (estesiometria), na consulta de enfermagem, com suas cores padrão, propondo ainda acompanhamento e monitoramento dos mesmos, definindo o alvo das ações, para que seja posteriormente criado o grupo operativo para estímulo ao manejo do autocuidado. O plano de ação envolve todos os integrantes da equipe saúde da família e segue as recomendações do Protocolo de Diabetes Mellitus e Atendimento em Angiologia e Cirurgia da Belo Horizonte editado em junho de 2010, onde ressalta a importância da educação do paciente para prevenção das complicações do pé diabético e de plano de cuidados de acordo com achados clínicos de risco dos pacientes.
Abstract
This work went to the comments raised, initially in 2009, after running queries of nursing in individual consultations to people with diabetes mellitus type 2 forwarded for evaluation, when complaints in LL, by family health teams Health Centre Tunel Ibirité, and also through observations and surveys of industry demand reasons where they were executed the dressings of non traumatic origin. It was noted that despite being passed information, aiming at preventing grievances to the diabetic foot, and the existence of protocols to support, the scope of these had the desired impact on day to day due diligence described. With this work recuperated basic conceptual aspects on chronic non-communicable diseases, focusing on diabetes mellitus type 2, specifically insulin users proposing interventions aimed at reorganizing the service: service in education for professionals in the basic health unit, classification of diabetic foot, use of Monofilament Semmes-Weinstein (estesiometria), in nursing consultation, with its default colors, even proposing, monitoring and follow-up by setting the target of the actions, to be subsequently created the operative Group for stimulus stewardship self-care. The action plan involves all members of the family health team and follows the recommendations of the Protocol of Diabetes Mellitus and attendance in Angiology and surgery of Belo Horizonte edited in June 2010, where underscores the importance of patient education for prevention of diabetic foot complications and care plan according to risk clinical findings of patients.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde Família