Os efeitos da variação de temperatura nas medidas de resistividade elétrica superficial do concreto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
Maria Teresa Paulino Aguilar
Augusto Cesar da Silva Bezerra
Maria Teresa Paulino Aguilar
Augusto Cesar da Silva Bezerra
Resumo
A resistividade elétrica é uma importante propriedade física do concreto, diretamente relacionada com a sua capacidade de oposição à passagem de correntes originárias do processo corrosivo das armaduras. Os estudos relacionados à manutenção e previsão de vida útil das estruturas em concreto armado têm abordado cada vez mais a resistividade como parâmetro de durabilidade e qualidade. Sabe-se que a resistividade depende não só da microestrutura do material, mas também das condições ambientais no entorno da estrutura. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar as variações da resistividade elétrica superficial do concreto ocasionadas por fatores intrínsecos e extrínsecos, com foco nas alterações ocasionadas pela mudança da temperatura. Para a realização do estudo foram realizadas três etapas experimentais. Na primeira etapa foram estudadas as mudanças que ocorrem ao longo da cura e em decorrência de diferentes relações água/cimento. Na segunda etapa foram avaliadas as variações que ocorrem normalmente nos valores de resistividade do concreto ao longo de diferentes horas do dia em uma estrutura que se encontra exposta ao meio ambiente. Na terceira etapa foi estudada a influência da temperatura como fator isolado e seu papel como agente causador de alterações na resistividade elétrica superficial do concreto. Os resultados obtidos revelam que a mudança de temperatura pode acarretar em variações expressivas nos valores de resistividade superficial do concreto
Abstract
The electrical resistivity is an important physical property of concrete, directly related to its ability to oppose the passage of electric currents, originating from the corrosive process of the reinforcement. Studies related to the maintenance and prediction of service life of structures of reinforced concrete have increasingly addressed resistivity as a parameter of durability and quality. It is known that the resistivity depends not only on the microstructure of the material, but also on the environmental conditions around the structure. Thus, the present work has as objective to analyze the variations of the surface electrical resistivity of concrete caused by intrinsic and extrinsic factors, focusing on the changes caused by the temperature variation. For the accomplishment of the study, three experimental stages were realized. During the first stage were verified the changes that occur along the cure and due to different water / cement ratios. During the second stage the variations that normally occur in the resistivity values of the concrete along different day hours in a structure that is exposed to the environment were evaluated. In the third step, the performance of temperature as an isolated factor was studied, and its role as an agent that causes changes in the surface electrical resistivity of the concrete. The results show that the temperature change can lead to significant variations in the surface resistivity values of the concrete
Assunto
Concreto, Materiais de construção, Temperatura, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Resistividade elétrica superficial, Temperatura, Método Wenner