Desenvolvimento de métodos analíticos e de formulações para estatinas
| dc.creator | Taizia Dutra Silva | |
| dc.date.issued | 2009-08-03 | |
| dc.description.abstract | The statins are hypolipemic drugs used in the control of hypercholesterolemia. Simvastatin and lovastatin, low water soluble drugs and soluble sodium pravastatin are among the mostprescribed statins for the reduction of cholesterol. In this study two methods were developed and validated for the determination of these statins. A reverse phase high performance liquid chromatographic method was developed using a C-8 column, mobile phase composed ofacetonitrile: 0.1% phosphoric acid (65:35), 1.0 or 1.5 mL/min flow rate, column oven 30 ºC and UV detection 238 nm. A second order ultraviolet derivative spectrophotometric method was developed at l 247 nm using methanol. Both methods demonstrated to be selective, precise and accurate for the statins determination. A tablet simvastatin formulation was developed by means of a solid dispersion using the polymers PEG or PVP. Simvastatin tablets dispersions using PVP showed to be heterogeneous regarding the quality control routine tests. Simvastatin tablets dispersions using PEG showed good results for the weightdetermination, content uniformity and dissolution and met the requirements according to the Brazilian Pharmacopeia and USP32 specifications. In vivo tests using mice submitted to a hyperlipemic diet were performed using simvastatin in different forms: (a) simvastatin, (b)powder solid dispersions with PEG, (c) tablets solid dispersions with PEG, and (d) Zocor® tablets. The in vivo results showed a great variability in the experiment regarding the cholesterol reduction for all groups tested, hence, were not conclusive. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Colesterol | |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject | Espectrofotometria | |
| dc.subject.other | desenvolvimento analítico | |
| dc.subject.other | controle de qualidade | |
| dc.subject.other | Zocor® | |
| dc.subject.other | solidas | |
| dc.subject.other | espectrofotometria derivada no ultravioleta | |
| dc.subject.other | dispersões | |
| dc.subject.other | colesterol | |
| dc.subject.other | caracterização | |
| dc.subject.other | dissolução | |
| dc.subject.other | cromatografia liquida de alta eficiência | |
| dc.subject.other | estatinas hipolipêmicas | |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos analíticos e de formulações para estatinas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata Barbosa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Duarte Vianna Soares | |
| local.contributor.referee1 | Renata Barbosa de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcilio Sergio Soares da Cunha Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline de Souza | |
| local.description.resumo | As estatinas são fármacos utilizados no tratamento da hiperlipidemia. As mais utilizadas na terapêutica são a sinvastatina e a lovastatina, que tem baixa solubilidade. A pravastatina sódica é um sal solúvel e, também usada na terapêutica para redução do colesterol. Nesteestudo desenvolveram-se e validaram-se dois métodos analíticos para determinação dessas estatinas. O método por cromatografia liquida de alta eficiência de fase reversa foi desenvolvido utilizando coluna C-8, fase móvel acetonitrila:ácido fosfórico 0,1% (65:35), fluxo 1,0 ou 1,5 mL/min, temperatura 30 ºC com detecção em l 238 nm. No método porespectrofotometria derivada no ultravioleta utilizou-se a segunda ordem de diferenciação em l 247 nm em metanol. Ambos os métodos demonstraram seletividade, precisão e exatidão para determinação das estatinas. Uma formulação de sinvastatina comprimidos foi preparada por meio de dispersão sólida utilizando os polímeros PEG ou PVP. Oscomprimidos de dispersões sólidas de sinvastatina e PVP apresentaram heterogeneidade nos ensaios de rotina para o controle de qualidade. Os comprimidos de dispersões sólidas de sinvastatina e PEG cumpriram com os testes de determinação de peso, uniformidade de conteúdo, doseamento e dissolução de acordo com as especificações da Farmacopéia Brasileira e USP32. Teste in vivo em camundongos com dieta hiperlipidêmica foi realizados utilizando sinvastatina sob diferentes formas: (a) sinvastatina, (b) dispersão sólida com PEG, (c) comprimidos de dispersão sólida com PEG e (d) comprimidos Zocor®. Os resultados do teste in vivo apresentaram elevada variabilidade quanto a redução do colesterol para todosos grupos utilizados e não podem ser conclusivos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |