Proibidona: danças periféricas em sala de aula
| dc.creator | Paulo Ricardo Coquito da Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | The article PROIBIDONA: Peripheral Dances in the Classroom discusses a pedagogical proposal for dance teaching-learning, based on the study of cultural expressions, particularly bodily, that have been persecuted and prohibited through legal, media, and social mechanisms. Since colonial Brazil, these mechanisms have specifically targeted African and Afro-Brazilian culture. The study aims to explore, within the context of basic education, possible approaches to peripheral dances produced in earlier historical periods as well as those emerging in recent history. Drawing on theoretical and artistic frameworks, Brazilian educational legislation, and the researcher’s teaching experience, the study seeks not only to understand the history of persecution but also the production and resistance of expressions such as Capoeira, Samba, Maracatu, Frevo, Funk, and Brega Funk, along with their constituent elements. The study raises questions highlighting the necessity and importance of pedagogical approaches that address racial themes in education. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Dança - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Danças afro-brasileiras | |
| dc.subject | Negros - Identidade racial | |
| dc.subject | Dança na educação | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject.other | Dança | |
| dc.subject.other | Funk | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Periferia | |
| dc.title | Proibidona: danças periféricas em sala de aula | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gabriela Córdova Christófaro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8683034218224159 | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Freire Loyola | |
| local.description.resumo | O artigo PROIBIDONA: danças periféricas em sala de aula trata de uma proposta pedagógica de ensino-aprendizagem de dança, partindo do estudo de expressões culturais, sobretudo corporais, perseguidas e proibidas a partir de mecanismos legais, midiáticos e sociais, que desde o Brasil colonial tem um especial recorte para a cultura africana e afro-brasileira. Pretende-se discutir, no âmbito da educação básica, possibilidades de abordagem das danças periféricas produzidas em momento histórico anterior, e aquelas produzidas na história recente. A partir de referenciais teóricos e artísticos, de legislações da educação brasileira e da experiência docente do pesquisador, o estudo busca, não só compreender o universo de perseguição, como também o da produção e resistência de expressões, como a Capoeira, o Samba, o Maracatu, o Frevo, o Funk e o Brega Funk, e ainda, os elementos que as constituem. O estudo traz questões que apontam a necessidade e a importância de proposições pedagógicas que pautem temas raciais na educação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes - Mestrado Profissional |