Diferenciais de mortalidade por causas externas na regional Centro Sul de Belo Horizonte, Minas Gerais, 1992 a 1996
| dc.creator | Lenice de Castro Mendes Villela | |
| dc.date.issued | 1999-11-18 | |
| dc.description.abstract | This study aims at determining the death prolile due to extemal muses ofthe inhabitants of Districts and Slums in the Center-South Sanitary District in Belo Horizonte from 1992 to 1996. Data were collected from Death Certitimtes classiiied as entcmal death causes according to the lntemational Classification of Diseases, 9ª and l0ª revision (CH) 9 and l0). Dilferem levels of health were itkzntiiied in that population. Thc District inhabitants presented a level of health that can be compared to that in developed countries (level IV). wltilc the health level in the Slums can be compared to that in tmderdeveloped countries (level II). Mortality by extemal muses was stable both in the Districts and the Slums. The relation between deat.lt due to external causes/total death was l to 14.7 in the Districts and to 6,2 in the Slums. It was more frequent in the age group between l0-39 (adolescents, youngsters and adults in productive age) with male predominance. Traflic accidents in the Districts represent 43% of death resulting from extemal causes. involving mainly males in age group of 10-39 and 70-79. The homicides represent 52% of deaths due to extemal factors in the Slums affectiiig primarily males from10 to 39 years old Other groups such as suicides. accidental falls and lesions. whose intention is indelinite. present fewer occurrences. The need to prevent death due to extemal muses and to reduce the loss of potential years of life should be considered by the adoption of dilferentiatod models for the two settings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Morte Causas Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Causa da morte | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Mortalidade Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Saúde pública Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.subject.other | causas externas | |
| dc.subject.other | violência | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.title | Diferenciais de mortalidade por causas externas na regional Centro Sul de Belo Horizonte, Minas Gerais, 1992 a 1996 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Perini | |
| local.contributor.referee1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Ana Adelaide Martins | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Mudado Maletta | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como principal objetivo determinar o perfil da mortalidade por causas externas dos residentes em bairros e favelas, na área de abrangência do Distrito Sanitário Centro Sul de Belo Horizonte, no período de 1992 a 1996. Utilizou-se as declarações de óbitos classificadas como causas externas segundo a Classificação Internacional de Doenças, nona e décima revisão (CID 9 e 10). Foram identificados diferentes níveis de saúde da referida população. Os residentes nos bairros apresentaram níveis de saúde comparáveis com o dos países desenvolvidos (nível IV), enquanto os residentes nas favelas com o dos países subdesenvolvidos (nível II). A mortalidade por causas externas manteve-se estável, tanto nos bairros como nas favelas. A relação óbitos por causas externas / óbitos totais foi de 1 para 14,7 nos bairros e 1 para 6,2 nas favelas. As faixas etárias mais atingidas concentram-se entre os 10 a 39 anos, abrangendo os adolescentes, jovens e adultos em idade produtiva, com predominância no sexo masculino. Os acidentes de transportes nos bairros representaram percentuais de 43,0% dos óbitos por causas externas, preferencialmente no sexo masculino, na faixa etária de 10 a 39 anos e 70 a 79 anos. Os homicídios representam nas favelas, 52,0% dos óbitos por causas externas, principalmente no sexo masculino e na faixa etária de 10 a 39 anos. Outros grupos, como suicídios, as quedas acidentais e lesões cuja intenção é indeterminada, apresentam incidências menores. A necessidade de prevenção das causas externas e redução dos anos potenciais de vida perdidos, na região, deve ser cogitada pela adoção de modelos diferenciados para os dois ambientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |