Papel do fator de ativação plaquetário (PAF) na malária experimental induzida por Plasmodium berghei cepa ANKA
dc.creator: Norinne Lacerda Queiroz
dc.date.issued: 2011-07-21
dc.description.abstract: Platelet-activating factor (PAF) is an inflammatory mediator able to change vascular permeability and activate polymorphonuclear cells and monocytes, leading to actions with deleterious consequences for the host. Given its significance under inflammatory conditions, the aim of this study was to investigate the role of this molecule in experimentalcerebral malaria through the use of mice lacking the PAF receptor (PAFR-/-) and the administration of antagonists for this receptor. Animals PAFR-/- showed protective effect against infection when compared to C57Bl/6 WT, as evidenced by a significant delay in lethality. However, no differences in parasitemia and behavioral parameters were noticed.Histopathological analysis in brain tissue demonstrated that C57Bl/6 WT presented increased vascular obstruction and more severe cerebellar hemorrhage, in comparison with PAFR-/- mice (6dpi). The histopathological changes in the lungs of WT infected mice werealso more expressive when compared with PAFR-/- mice. On day 6p.i., WT and PAFR-/- mice presented a significant increase in leukocyte rolling and adhesion in brain endothelium compared to controls, as well as in the expression of adhesion molecules. Nevertheless, these events were similar between WT and PAFR-/- mice. The profile of cytokines and chemokines in brain tissue was not different between the two groups,although there were differences in systemic levels of these molecules, with higher concentration in C57Bl/6 WT infected mice. Caspase-3 activation was higher in brain of WT compared with PAFR-/- mice. Immunohistochemistry analysis of brain tissue revealed a greater intensity for cleaved caspase-3 in endothelial cells and sequestered leukocytes in WT infected mice. The evaluation of vascular permeability showed a stronger Evans blue extravasation into the brain and pulmonary parenchyma in WT infected mice in comparison to PAFR-/- mice. There was a significant increase in the recruitment and activation of CD8+T cells in the brain tissue of infected animals, whereas PAFR-/- mice exhibited a lower count of these parameters than WT animals. PAFR-/- infected mice also presented fewer macrophages and CD8+ T cells in lung when compared with C57Bl/6 mice. Treatment with PAFR antagonist, UK-74,505 in WT infected mice delayed lethality when compared to animals that received vehicle. This therapeutic strategy triggered a protection similar that was found in PAFR-/- infected mice, suggesting that PAFR signaling is important for the development of experimental cerebral malaria. Mechanistically, the activation of PAFR iscrucial for the cascade of events leading to changes in vascular permeability, recruitment and activation of CD8+ T cells, apoptosis of endothelial cells and leukocytes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fator de ativação de plaquetas
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Malária cerebral
dc.subject: Plasmodium Berghei
dc.subject: Sistema nervoso Inflamação
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Papel do fator de ativação plaquetário (PAF) na malária experimental induzida por Plasmodium berghei cepa ANKA
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.referee1Elizabeth Ribeiro da Silva
local.contributor.referee1Fábio Trindade Maranhão Costa
local.contributor.referee1Luis Carlos Crocco Afonso
local.contributor.referee1Luciola da Silva Barcelos
local.description.resumoO fator de ativação plaquetário (PAF) é um mediador inflamatório capaz de alterar a permeabilidade vascular e ativar polimorfonucleares e monócitos, podendo levar a ações com graves conseqüências para o hospedeiro. Pela importância do PAF em condições inflamatórias, buscou-se investigar a participação desta molécula na malária experimental, através do uso de animais deficientes do receptor de PAF (PAFR) e o emprego de antagonista desse receptor. Animais PAFR-/- apresentaram proteção em relação à infecção quando comparados a animais C57Bl/6 WT, evidenciada por um atraso significativo naletalidade. No entanto, não houve diferença na parasitemia e nos parâmetros comportamentais. Através da análise histopatológica no tecido cerebral, demonstrou-se que animais C57Bl/6 WT apresentaram obstrução vascular aumentada e hemorragia cerebelar mais intensa em relação aos animais PAFR-/- (6dpi). As alterações histopatológicas nopulmão de animais C57BL/6 WT infectados também foram mais expressivas quando comparadas aos camundongos PAFR-/-. Animais C57Bl/6 WT e PAFR-/- apresentaram, no sexto dpi, aumento significativo nos processos de rolamento e adesão leucocitária no endotélio cerebral em comparação com os respectivos controles, assim como expressãoelevada de moléculas de adesão. Porém, esses eventos foram similares entre animais WT e PAFR-/- infectados. O perfil de citocinas e quimiocinas no tecido cerebral não foi diferente entre animais C57Bl/6 WT e PAFR-/-. Entretanto, os níveis sistêmicos foram significativamente distintos entre os grupos, com concentração superior em animais C57Bl/6 WT infectados. A ativação de caspase-3 foi maior no cérebro de animais C57Bl/6 WT em comparação ao PAFR-/- infectado. A marcação de caspase-3 clivada no tecido cerebral, demonstrou uma maior intensidade em células endoteliais associadas com leucócitos sequestrados, em animais C57Bl/6 WT infectados. Através da avaliação da permeabilidade vascular, nota-se um forte extravasamento de Azul de Evans para o parênquima cerebral e pulmonar de animais C57Bl/6 infectados em relação a animais PAFR-/- infectados. Houve um aumento significativo do recrutamento e ativação de células T CD8+ no tecido cerebral de animais infectados, com animais PAFR-/- apresentando umnúmero significativamente reduzido. Camundongos PAFR-/- infectados apresentaram um número menor de macrófagos e de células T CD8+ no tecido pulmonar, quando comparado com animais C57Bl/6 infectados. O tratamento com antagonistas de PAFR, UK-74,505, emanimais C57Bl/6 WT infectados, acarretou um atraso na letalidade, quando comparados a animais que receberam veículo. Esta estratégia terapêutica determinou um perfil de proteção semelhante à encontrada em animais PAFR-/- infectados, sugerindo que a sinalização por PAFR é importante para o desenvolvimento da malária cerebral experimental. Do ponto-de-vista de mecanismo, a ativação de PAFR é crucial para a cascata de eventos que levam a alterações na permeabilidade vascular, no recrutamento e na ativação de linfócitos T CD8+ , na apoptose de células endoteliais e leucócitos
local.publisher.initialsUFMG