Prevalência, fatores associados, consciência e prognóstico da doença renal crônica não dialítica em idosos: estudo transversal de base populacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Kusumota
Deborah Carvalho Malta
Antônio Ignácio de Loyola Filho
Lenildo Moura
Andréia Nogueira Delfino
Resumo
Introdução: O progressivo envelhecimento populacional e as mudanças no estilo de vida levaram ao aumento do diabetes mellitus e hipertensão arterial, principais causas primárias de alterações fisiopatológicas da função renal no cenário mundial. Por sua vez, doença renal crônica (DRC) é um dos maiores desafios à saúde pública mundial, com todas as suas implicações econômicas e psicossociais. A detecção precoce da DRC nos grupos de risco retarda a progressão da disfunção renal. Objetivo: Investigar a DRC não dialítica em uma amostra representativa de idosos residentes em uma metrópole, Brasil. Método: Trata-se de estudo transversal de base populacional, envolvendo 300 idosos com idade 60 anos ou mais, residentes na região Noroeste de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Realizaram-se visitas domiciliares em 346 setores censitários sorteados aleatoriamente. Foi aplicado um questionário para avaliar os aspectos sociodemográficos, história clínica e hábitos comportamentais, bem como, obtidas medidas antropométricas e clínicas. Todos participantes da pesquisa submeteram-se a exames laboratoriais, coletados no domicílio. A função renal foi determinada por meio da taxa de filtração glomerular (TFG) <60 mL/min/1,73 m2 e/ou razão albumina/creatinina (ACR) ≥30 mg/g, conforme diretrizes Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) 2012. A TFG foi estimada por oito equações preditivas, sem correção para o fator raça, quando aplicável. Desfecho de DRC concordante com seis equações foi proposto neste estudo. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico Statistical Package for Social Sciences software (SPSS, versão 23.0, Chicago, IL, USA). Os resultados foram analisados, inicialmente, com técnicas descritivas. Posteriormente, foram utilizados testes estatísticos para amostras independentes e amostras emparelhadas, quando apropriados. A curva Receiver-Operating Characteristic (ROC) foi construída para avaliar a capacidade diagnóstica dos valores de referência da creatinina sérica e cistatina C em identificar estágios 3-5 DRC, conforme diagnóstico feito por cada equação preditiva. Foi avaliado o índice de concordância entre as distintas equações para o desfecho DRC pela estatística Kappa. Ainda foram utilizados os gráficos de Bland-Altman para avaliar o grau de concordância entre as TFGe obtidas pelas diferentes equações. Resultados: A amostra do estudo compreendeu 300 idosos (66,3% do sexo feminino); idade mediana 71,0 anos (IQ 65,0-79,0). A prevalência de hipertensão foi de 83,7% e diabetes (38,3%). A prevalência da DRC foi elevada, variando de 24,0% a 73,7% conforme método de análise. Ao comparar os valores normais de creatinina sérica (<1,2 mg/dL para mulheres e <1,3 mg/dL para homens) e cistatina C (<1,1 mg/L) com TFG <60 mL/min/1,73 m2 pelas equações preditivas, identificou-se superioridade da cistatina C em relação à creatinina em identificar estágios 3-5 DRC; como consequência percentual de doença renal oculta foi maior quando analisado pelos valores de creatinina sérica em relação à cistatina C (87,5% vs 25,5%). O percentual total de consciência da DRC variou de 7,1% a 12,8%, e aumentou com o avanço dos estágios da DRC. Em relação ao prognóstico da DRC, observou-se considerável número de indivíduos classificados nos grupos de risco elevado (8,0% a 23,4%) e muito elevado (2,3% a 10,0%). Observou-se que a equação Cockcroft-Gault (CG) foi a que obteve pior grau de concordância com todas as outras equações (kappa = 0,306 a 0,535). A definição dos grupos “DRC concordante com seis equações” e “controle” e a avaliação da TFGe média das seis equações discriminou indivíduos que tem grande probabilidade de evoluir para DRC em estágios mais avançados, daqueles que tem redução da TFG progressiva, mas jamais iriam apresentar queda da TFG para valores menores do que 60 mL/min/1,73 m2. Conclusão: A prevalência da DRC em idosos é elevada, e baixa consciência de seu status. O comportamento da TFG é influenciado por distintas equações. A definição de DRC concordante com seis equações pode ter implicações importantes e significativas na prática clínica.
Abstract
Introduction: The progressive aging population and changes in lifestyle have led to the increase of diabetes mellitus and hypertension, leading causes of pathophysiological changes of renal function on the worldwide. In turn, chronic kidney disease (CKD) is a major challenge to global public health, with all its economic and psychosocial implications. Early detection of CKD risk groups slows the progression of renal dysfunction. Objective: To evaluate non-dialysis CKD in a representative sample of older people residents in a metropolis, Brazil. Method: This crosssectional population-based study involving 300 older people aged 60 years or older, residing in the northwest region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. There were home visits in 346 randomly selected census sectors. A questionnaire was used to assess the sociodemographic characteristics, medical history and behavioral habits and obtained anthropometric and clinical measures. All subjects underwent laboratory tests, collected at home. Renal function was determined by glomerular filtration rate (GFR) <60 ml/min/1.73 m2 and/or albumin/creatinine ratio (ACR) ≥30 mg/g as guidelines Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) 2012. The GFR was estimated by eight predictive equations, without correction for the race factor, where applicable. Outcome of CKD concordance with six equations was proposed in this study. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS, version 23.0, Chicago, IL, USA). The results were analyzed initially with descriptive techniques. Later, statistical tests were used for independent samples and paired samples where appropriate. The Receiveroperating characteristic (ROC) curve was constructed to evaluate the diagnostic capacity of the reference values of serum creatinine and cystatin C in identifying stages 3-5 CKD, as diagnosed by each predictive equation. It evaluated the level of agreement between the different equations for CKD outcome by Kappa statistics. We used the Bland-Altman plots to evaluate the degree of agreement between eGFR obtained by the different equations. Results: The study sample comprised 300 older people (66.3% female); median age 71.0 years (IQ 65.0 to 79.0). The prevalence of hypertension was 83.7% and diabetes (38.3%). The prevalence of CKD was high, ranging from 24.0% to 73.7% according to the method of analysis. When comparing normal values of serum creatinine (<1.2 mg/dL for women and <1.3 mg/dL for men) and cystatin C (<1.1 mg/L) with GFR <60 mL/min/1.73 m2 by the predictive equations, it identified superiority of cystatin C in relation to creatinine in identifying stages 3-5 CKD; as a consequence percentage of occult renal disease was higher when analyzed by serum creatinine levels compared to cystatin C (87.5% vs 25.5%). The total percentage of CKD awareness ranged from 7.1% to 12.8%, and increased with the advance of the CKD stages. Regarding prognosis of CKD, there was considerable number of individuals classified in the high risk groups (from 8.0% to 23.4%) and very high (2.3% to 10.0%). It was observed that the Cockcroft-Gault (G-C) equation was obtained worst degree of agreement with all other equations (kappa = 0.306 to 0.535). The definition of the "CKD concordant with six equations" and "control" groups and the evaluation of the mean eGFR of the six equations discriminated individuals who are highly likely to progress to more advanced stages of CKD from those with progressive GFR reduction but would never presented fall in GFR for values lower than 60 mL/min/1.73 m2. Conclusion: The prevalence of CKD in the older people is high, and low awareness of their status. The behavior of the GFR is influenced by different equations. The definition of CKD concordant with six equations may have important and significant implications in clinical practice.
Assunto
Insuficiência Renal Crônica, Estudos Transversais, Fatores de Risco, Dinâmica Populacional, Conscientização
Palavras-chave
Doença renal crônica, Estudos transversais, Fatores de risco, Envelhecimento demográfico, Conscientização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por