Produtividade, nutrição mineral e teores de metais pesados no solo e em girassol adubado com lodo de esgoto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Tadeu Alves da Silva
Leonardo David Tuffi Santos
Luiz Arnaldo Fernandes
Leonardo David Tuffi Santos
Luiz Arnaldo Fernandes
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar os teores de nutrientes e metais pesados no solo e na planta, a produtividade de girassol e os atributos do solo em resposta a adubação com lodo de esgoto submetido a diferentes processos de estabilização. O experimento foi desenvolvido em CAMBISSOLO HÁPLICO, com os tratamentos: testemunha (sem adubação), adubação com lodo de esgoto solarizado, adubação com lodo de esgoto compostado, adubação com lodo de esgoto vermicompostado, adubação com lodo de esgoto caleado e adubação química recomendada para a cultura. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. As distintas formas de tratamento do lodo de esgoto não influenciaram a produtividade, entretanto a aplicação de lodo de esgoto, independente do método de estabilização empregado, mostrou-se mais eficiente que a adubação química e que o tratamento testemunha. De modo geral, a adubação com lodo de esgoto caleado proporcionou maiores teores de nutrientes no solo. Os tratamentos com lodo de esgoto compostado e vermicompostado apresentaram maiores teores foliares de nutrientes, exceto para N. O pecíolo do girassol mostrou-se sensível apenas à variação nos teores de N e de P no solo. O lodo de esgoto não influenciou os teores de matéria orgânica, o pH, a SB, a V%, a CTC(t), a CTC(T) e os teores de H+Al do solo quando comparado à adubação química e ao tratamento sem adubação, exceto o lodo de esgoto caleado, que aumentou o pH, a SB, a V% e a CTC(t) do solo. Independente da forma de estabilização, a aplicação de lodo de esgoto não influenciou os teores de Cu, Cr, Cd e Ni do solo, porém aumentou os teores de Zn. Também, a aplicação de lodo de esgoto solarizado e do lodo de esgoto caleado aumentou os teores de Pb no solo. De modo geral, os teores de metais pesados na folha e no pecíolo do girassol não foram influenciados pela aplicação de lodo de esgoto. Considerando-se que a produtividade não variou com as formas de estabilização do lodo de esgoto, recomenda-se a utilização de lodo de esgoto solarizado por ser o processo de estabilização que despende menos tempo e mão de obra
Abstract
The objective of this study was to evaluate the contents of nutrients and heavy metals in soil and plant, the productivity of sunflower and soil properties in response to fertilization with sewage sludge under different stabilization processes. The experiment was conducted in Haplic Cambisol, with the treatments: control (without fertilization), fertilization with sewage sludge solarized, fertilization with compost sewage sludge, fertilization with sewage sludge vermicomposted, fertilization with limed sewage sludge and chemical fertilizer recommended for culture. It was used a randomized block design with four repetitions. The different forms of treatment of sewage sludge did not affect the productivity; however, the application of sewage sludge, regardless of the stabilization method used it showed to be more effective than chemical fertilizer and the control treatment. Overall, fertilization with compost sewage sludge limed provided higher contents of nutrients in the soil. The treatments with compost sewage sludge and vermicomposted had higher leaf nutrient contents, except for N. The petiole of sunflower was sensitive only to variation in levels of N and P in the soil. The sewage sludge did not affect the organic matter content, pH, SB, V%, CTC(t), CTC(T) and the contents of H + Al when compared to chemical fertilizer and treatment without fertilization, except the limed sewage sludge, which increased the pH, SB, CEC and V% (t) of the soil. Independent of stabilization, the application of sewage sludge did not affect the concentrations of Cu, Cr, Cd and Ni from the soil, but increased levels of Zn. Also, the application of sewage sludge solarized and of the limed sewage sludge increased the content of Pb in soil. In general, the levels of heavy metals in the leaf and petiole of sunflower were not influenced by the application of sewage sludge. Considering that the productivity did not vary with the forms of stabilization of sewage sludge, it is recommended the use of sewage sludge to be solarized for the stabilization process that spends less time and labor
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Helianthus annuus, Biossólido, Compostagem, Lodo caleado, Vermicompostagem