As medidas de prevenção do câncer de mama diminui a incidência da doença
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silma Maria Cunha Pinheiro Ribeiro
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
Neste estudo foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de identificar as medidas preventivas para o câncer de mama. A população foi composta pelos estudos publicados nos periódicos indexados nos bancos de dados Lilacs, Medline e portal do Scielo, relacionados ao tema do estudo. Foi encontrada uma população de 460 artigos científicos. Após a análise crítica da literatura e a partir dos critérios de inclusão definidos neste estudo, a amostra foi constituída de 11 artigos. Foi possível constatar que para a maioria dos autores, as medidas de prevenção do câncer de mama devem ser realizadas na redução dos fatores de risco para a doença. Conclui-se que a maioria dos estudos analisa dos comprova que a redução dos fatores de risco pode levar a diminuição da incidência da doença. Recomenda-se que sejam abordados mais estudos sobre a prevenção primária. Sugiro que os enfermeiros realizem mais estudos sobre o assunto, uma vez que são esses profissionais que tem um maior contato com a população e praticam diariamente a atividade de educação em saúde.
Abstract
This study was performed an integrative literature review, aiming to identify preventive measures for breast cancer. The population was composed of essays published in journals indexed in the databases Lilacs, Medline and Scielo portal, related to the topic of study. We found a population of 460 scientific articles. After review of the literature and from the inclusion criteria defined in this study, the sample consisted of 11 articles. It was found that for most authors, measures for prevention of breast cancer should be made in reducing risk factors for disease. We conclude that most studies reviewed shows that the reduction of risk factors may decrease the incidence of the disease. It is recommended that further studies should address primary prevention. I suggest that nurses carry out more studies on the subject, since these are professionals who have greater contact with the population and daily practice of health education activity.
Assunto
Neoplasias da mama
Palavras-chave
Prevenção do câncer de mama, Câncer de mama, Prevenção primária e secundária