Expressão imuno-histoquímica de C-kit e detecção de Intern Tandem Duplications no Exon 11 em melanomas caninos cutâneos e da cavidade oral
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geovanni Dantas Cassali
Marina Rios de Araújo
Marina Rios de Araújo
Resumo
A c-Kit é um receptor transmembrânico de tirosina quinase, e é codificado pelo gene KIT. É demonstrado que a c-Kit participa de processos carcinogênicos em diversas neoplasias, apresentando expressões aberrantes e, por vezes, mutações no gene KIT. Dentre as mutações c-Kit já descritas, as ITD se destacam por culminarem com a ativação constitutiva da proteína em algumas neoplasias, adquirindo assim, uma importância no desenvolvimento de terapias- alvo para o tratamento de alguns tipos de tumores. A expressão de c-Kit e mutações em seu respectivo gene já foram identificadas em diferentes tipos de melanoma, mas seu mecanismo de ação nessa neoplasia ainda carece de futuras investigações, tanto de humanos quanto em diferentes espécies animais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo a avaliação da expressão imuno-histoquímica de c-Kit e sua correlação com os critérios histopatológicos de melanomas caninos orais e cutâneos tal como a identificação de mutações do tipo ITD no exon 11 do gene KIT. Foram utilizados 80 casos de melanoma (26 orais e 54 cutâneos), fixados em formol e incluídos em parafina, selecionados do acervo do Laboratório de
Patologia Comparada da UFMG. A expressão proteica da c-Kit foi avaliada por meio de imuno-histoquímica para CD117 (Policlonal), correlacionando os resultados com as características histopatológicas tumorais e com o índice de proliferação celular obtido por meio de imuno-histoquímica para Ki-67 (MIB-1). A identificação de polimorfismos do tipo
ITD no exon 11 foi avaliada por meio da técnica de PCR convencional. Cerca de 35% dos melanomas apresentaram positividade para c-Kit. Nos casos cutâneos, houve correlação positiva dentre as avaliações imuno-histoquímicas para c-Kit e a proliferação celular
(expressão de Ki-67), fato não observado em melanomas orais. Em relação à pesquisa de mutações ITD, nenhuma amostra apresentou tal alteração. Dessa forma, conclui-se que, apesar de presente tanto em melanomas orais e cutâneos em cães, a c-Kit desempenha um papel diferenciado em cada tipo de tumor, podendo estar intimamente relacionado à proliferação celular de tumores cutâneos. Além disso, a ausência de mutações ITD nessas amostras não descarta a inexistência de outras mutações gênicas, que, portanto, devem ser investigadas com um propósito compreender seu papel no desenvolvimento dessa neoplasia e gerarem possíveis alvos terapêuticos.
Abstract
C-Kit is a transmembrane receptor tyrosine kinase, and is encoded by the KIT gene. It has already been shown that c-Kit participates in carcinogenic processes in several neoplasias, presenting aberrant expressions and, sometimes, mutations in the KIT gene. Among the c-Kit mutations already described, the ITDs stand out for culminating with the constitutive activation of the protein in some neoplasias, thus acquiring an importance in the development of target therapies for the treatment of some types of tumors. The expression of c-Kit and mutations in their respective gene have already been identified in different types of melanoma, but their mechanism of action in this neoplasia still lacks future investigations, both in humans and in different animal species. Thus, this work aimed to evaluate the immunohistochemical expression of c-Kit and its correlation with the histopathological features of oral and cutaneous canine melanomas such as the identification of ITD-like mutations in exon 11 of the KIT gene.
We used 80 cases of melanoma (26 oral and 54 cutaneous), fixed in formaldehyde and included in paraffin blocks, selected from the collection of the Comparative Pathology Laboratory of
UFMG. Protein expression of c-Kit was assessed by immunohistochemistry for CD117
(Polyclonal), correlating its results with tumor histopathological characteristics and the cell proliferation index obtained by immunohistochemistry for Ki-67 (MIB- 1). The identification of ITD-like polymorphisms in exon 11 was evaluated by means of the conventional PCR technique. About 35% of melanomas were positive for c-Kit. In cutaneous cases, there was a positive correlation between immunohistochemical evaluations for c-Kit with cell proliferation
(Ki-67 expression), a fact that was not observed among the oral cases. Regarding the research of ITD mutations, no sample presented such alteration. Thus, it is concluded that, although present in both oral and cutaneous melanomas in dogs, c-Kit plays a differentiated role in each type of tumor, and may be closely related to cellular proliferation in cutaneous tumors.
Moreover, the absence of ITD mutations in these samples does not rule out the lack of other gene mutations, which, therefore, should be investigated with a purpose to understand their role in the development of this neoplasm and generate possible therapeutic targets.
Assunto
Patologia, Proteínas Proto-Oncogênicas c-kit, Melanoma, Sequências de Repetição em Tandem
Palavras-chave
C-kit, melanoma, intern tandem duplication, dog