Simulação via método dos elementos finitos da distribuição tridimensinal de temperatura em estruturas em situação de incêndio
dc.creator: Jose Carlos Lopes Ribeiro
dc.date.issued: 2004-03-19
dc.description.abstract: The last years in Brazil, there was a meaningful increase of the interest for analysis and design of structures under fire condition. In 1999, the Brazilian Association of Technical Standards published the standard NBR 14323, relative to steel and composite structures. Nowadays, this standard is in review process. The concrete structures are being studied and its expected that soon it will be published the brazilian standard related to concrete structures under fire condition. The standards present procedures that, in several cases, allow a number of simplifications in the determination of temperature distribution in cross section of structural elements under fire condition. In this work, the precision of several these procedures is evaluated. To achieve this objective, a computer algorithm was developed to perform transient and nonlinear thermal analysis of two-dimensional and three-dimensional models based on FiniteElement Method. Several examples of steel, concrete and composite structural elements were processed with and without fire protection. The results obtained were compared and evaluated critically considering results obtained by procedures of standards and values available in technical literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.other: Engenharia de Estruturas
dc.title: Simulação via método dos elementos finitos da distribuição tridimensinal de temperatura em estruturas em situação de incêndio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Estevam Barbosa de Las Casas
local.contributor.advisor1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.referee1Marcio Ziviani
local.contributor.referee1Valdir Pignatta e Silva
local.description.resumoNos últimos anos no Brasil, houve um aumento significativo do interesse por análise e projeto de estruturas em situação de incêndio. Em 1999, a Associação Brasileira de Normas Técnicas publicou a norma NBR 14323, relacionada às estruturas de aço e estruturas mistas de aço e concreto, a qual encontra-se atualmente em processo de revisão. As estruturas de concreto estão sendo estudadas, esperando-se que em breve exista também uma norma brasileira tratando das mesmas. As normas apresentam procedimentos que, em diversas situações, incorporam simplificações na determinaçãoda distribuição das temperaturas atuantes na seção transversal dos elementos estruturais em situação de incêndio. Neste trabalho, a precisão de vários desses procedimentos é avaliada. Para isso, foi desenvolvido um algoritmo computacional para execução de análise térmica transiente e não-linear de modelos bidimensionais e tridimensionais, com base no Método dos Elementos Finitos. Foram modelados diversos exemplos de elementos estruturais de aço, de concreto e mistos, com e sem proteção contra incêndio. Os resultados obtidos foram comparados e avaliados criticamente face a resultados de procedimentos de normas e valores provenientes de literatura especializada.
local.publisher.initialsUFMG