A cultura de divulgação científica em programas de pós-graduação em química: diagnóstico e intervenções em universidades federais vinculadas ao INCT-MIDAS
dc.creator: Lívian Kessy de Oliveira Costa
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: In a context of growing misinformation on social media and the discrediting of scientific knowledge, public science communication actions are imperative in institutions responsible for most of Brazil's scientific production. Therefore, this dissertation sought to promote a culture of science communication through training interventions in graduate programs in Chemistry at the Federal Universities of Amazonas (UFAM), Goiás (UFG), Minas Gerais (UFMG), Rio Grande do Norte (UFRN), and Santa Catarina (UFSC). The methodology adopted was applied and adopted a mixed approach (qualitative and quantitative), employing technical action research procedures. An initial assessment, conducted through a questionnaire, revealed a clear dichotomy between a high perception of the importance of science communication and a low level of effective practice. A significant gap in the participants' training was identified, with more than half having never participated in courses or courses on the topic, highlighting perceived difficulties in adapting scientific language. In response to participants' needs, a training course on science communication for social media was designed and implemented, structured in remote and in-person modules. The results reveal the effectiveness of the intervention in developing and enhancing public science communication skills and demonstrate a highly positive impact on participants. Notably, confidence and self-perception in communicating science to different audiences improved significantly, and the majority stated that the course contributed significantly to their academic development. Furthermore, the intervention sparked or reinforced interest in communicating science to non-specialized audiences in 87.3% of participants. Finally, the conclusions indicate the need to formalize science communication policies and continuously encourage training in public science communication so that scientific knowledge transcends the walls of academia and fulfils its role in society.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Comunicação na química
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Química – Estudo e ensino (Pós-graduação)
dc.subject.other: Divulgação científica
dc.subject.other: Pós-graduação em química
dc.subject.other: Mídias sociais
dc.subject.other: Formação
dc.subject.other: Pesquisa-ação
dc.title: A cultura de divulgação científica em programas de pós-graduação em química: diagnóstico e intervenções em universidades federais vinculadas ao INCT-MIDAS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Helena Araujo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2358316608859284
local.contributor.referee1Rita de Cássia de Oliveira Sebastião
local.contributor.referee1Diogo Montes Vidal
local.description.embargo2027-10-31
local.description.resumoEm um cenário de crescente desinformação nas mídias sociais e descredibilidade do conhecimento científico, tornam-se imperativas ações de comunicação pública da ciência nas instituições responsáveis pela maior parte da produção científica no Brasil. Em vista disso, a presente dissertação empenhou-se em promover a cultura de divulgação científica por meio de intervenções formativas em programas de Pós-graduação em Química das Universidades Federais do Amazonas (UFAM), Goiás (UFG), Minas Gerais (UFMG), Rio Grande do Norte (UFRN) e Santa Catarina (UFSC). A metodologia adotada foi de natureza aplicada e abordagem mista (qualitativa e quantitativa), empregando procedimentos técnicos de pesquisa-ação. Um diagnóstico inicial, realizado por meio de questionário, revelou uma clara dicotomia entre a alta percepção da importância da divulgação científica e a baixa prática efetiva. Identificou-se uma lacuna significativa na formação dos participantes, com mais da metade nunca tendo participado de cursos ou disciplinas sobre o tema, evidenciando dificuldades percebidas em adaptar a linguagem científica. Em resposta às necessidades dos participantes, foi elaborado e implementado um curso de formação em divulgação científica para mídias sociais, estruturado em módulos remotos e presenciais. Os resultados revelam a eficácia da intervenção em desenvolver e aprimorar habilidades de comunicação pública da ciência e demonstram um impacto altamente positivo nos participantes. Notavelmente, a confiança e a autopercepção em comunicar ciência para diferentes públicos evoluíram significativamente e a maioria afirmou que o curso contribuiu expressivamente para sua formação acadêmica. Para mais, a intervenção despertou ou reforçou o interesse em divulgar ciência para o público não-especializado em 87,3% dos participantes. Por fim, as conclusões indicam a necessidade da formalização de políticas de divulgação científica e o estímulo contínuo à ações formativas de comunicação pública da ciência para que o conhecimento científico transcenda os muros da academia e cumpra seu papel junto à sociedade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-5314-5727
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA