Análise do sistema de controle de equipamentos de informática da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dirlene Trindade Marques
Resumo
O planejamento financeiro e orçamentário é de grande relevância para o controle de patrimônio dos equipamentos de informática, haja vista que ajuda a identificar em todas as áreas os gastos abusivos na aquisição e renovação dos bens de informática utilizados pela instituição. O presente trabalho apresenta quatro estudos de caso feitos na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) entre fevereiro e março de 2013, que foram desenvolvidos com o objetivo de melhorar a vida útil dos equipamentos de informática na instituição. A metodologia de coleta de dados adotada foi a entrevista realizada por meio de um questionário aplicado diretamente junto aos gestores das unidades estudadas. Após a análise dos dados coletados, percebeu-se que não é executado nenhum controle de validação dos equipamentos entre os procedimentos empregados pelos setores responsáveis. Os resultados também apontam para um aumento considerável de equipamentos de informática para descarte e ou alienação. A falta de critérios técnicos claros tanto para a aquisição quanto para a determinação da obsolescência e descarte dos equipamentos tem causado algumas anomalias relacionadas a compras desnecessárias e descartes indevidos. Serve como um alerta aos dirigentes da instituição para a necessidade real de intervenção a curto e médio prazo nos métodos adotados e da adoção da manutenção corretiva e preventiva nos equipamentos. A contribuição dessa pesquisa é voltada com exclusividade para a instituição estudada, a fim de que possa estabelecer prioridade em diminuir os gastos excessivos com novos equipamentos e baixar os custos de manutenção dos que estão sendo utilizados atualmente. A princípio, tal alteração poderia ser, por exemplo, a criação no Sistema de Controle de Patrimônio (SICPAT) da UFMG de uma caixa de registro para a data limite da vida útil ou de obsolescência dos equipamentos. Deste modo, haveria a possibilidade de programar melhor as compras e, com medidas de manutenção preventiva, promover o aumento da vida útil da grande maioria dos equipamentos de informática existentes na instituição. Para os bens considerados ociosos ou antieconômicos (inservíveis), poderia ser criada uma política de reutilização e recuperação dos mesmos minimizando os custos com novas aquisições. Deste modo, é fundamental que a manutenção dos equipamentos seja eficaz a fim de que estejam sempre disponíveis e em bom estado de uso. É essencial a padronização deste processo na instituição, pois, hoje ele se encontra fragmentado. De fato, os procedimentos realizados no controle patrimonial em cada departamento e unidade são executados sem regras bem definidas. A melhoria na padronização e controle destes procedimentos facilitaria aos usuários gestores do sistema de patrimônio um melhor controle nos equipamentos de informática. Neste sentido, manuais devem ser elaborados com base em trocas de argumentos entre os responsáveis e gestores de patrimônio. Assim, justifica-se implantar junto no sistema de controle de patrimônio as melhorias propostas com base nas observações feitas pelos responsáveis pela gestão de patrimônio das unidades da UFMG que são objeto desta pesquisa.
Abstract
The financial planning and budgeting is of great importance for the control of heritage computer equipment, considering that helps identify areas in all the excessive spending in the acquisition and renovation of technological equipments used by the institution. This paper presents four case studies done at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) between February and March 2013, which were developed with the goal of improving the life of computer equipment in the institution. The methodology adopted for data collection was the interview conducted through a questionnaire applied directly with the managers of the units studied. After analyzing the data collected, it was realized that does not run any validation control equipment between procedures employed by the responsible sectors. The results also point to a considerable increase of computer equipment and for disposal or sale. The lack of clear technical criteria for the acquisition for determination of obsolescence and disposal of equipment has caused some anomalies related to unnecessary purchases and improper disposal. Serves as a warning to the leaders of the institution to the real need for action in the short and medium term in the methods adopted and the adoption of corrective and preventive maintenance on equipment. The contribution of this research is geared exclusively to the institution studied in order to establish priority that can reduce excessive spending on new equipment and lower maintenance costs that are being used today. In principle, such a change could be, for example, creating the Control System Equity (SICPAT) UFMG a box registration deadline for the life or obsolete equipment. Thus, there would be the possibility of better schedule purchases and with preventive maintenance measures, promote increased service life of the vast majority of computer equipment existing in the institution. For assets considered uneconomic or idle (useless), a policy could be created for reuse and recovery throughout minimizing costs with new acquisitions. Thus, it is essential that the maintenance of the equipment to be effective so they are always available and in good use. Thus, standardization is essential in the process of this institution, because today it is fragmented. In fact, the procedures performed in the control sheet in each department and unit run without well-defined rules. Improved standardization and control of these procedures facilitate the users system managers better control equity in computer equipment. In this sense, manuals should be developed based on the exchange of arguments between managers and asset managers. Thus, it is justified to deploy along the control system assets proposed improvements based on observations made by those responsible for asset management units UFMG that are the subject of this research.
Assunto
Computadores Manutenção e reparos, Universidades e faculdades Administração, Controle de custo, Informática
Palavras-chave
Equipamentos de informática, Conservação, Aquisição, Renovação, Custos