Avaliação da qualidade de vida de pacientes acometidos por Diabetes Mellitus Tipo 1 tratados com análogo de insulina Glargina versus insulina NPH
dc.creator: Paulo Henrique Ribeiro Fernandes Almeida
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that requires continuous medical care. In this sense, which is the way of life with a commitment to quality of life (QoL) over time. It is responsible for millions of people around the world per year, and can be subdivided into Type 1 Diabetes Mellitus (DM1), Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) and other forms of DM. The treatment of DM1 consists of the replacement of non-produced insulin endogenously, a so-called insulin therapy. Insulin glargine analogue (GLA) has been used without treatment of patients with DM1 and in theory would be associated with better QoL of patients compared to treatment with a human insulin Neutral Protamine Hagedorn (NPH), however assumption still lacks a confirmation with better evidence. OBJECTIVE: To evaluate the QOL of patients with DM1 who use GLA in comparison to NPH. METHODS: A) Systematic review - A systematic review (RS), which included randomized controlled trials (RCTs) and cohorts (concurrent and non-concurrent), was available from PUBMED (Medline), EMBASE, LILACS, Cochrane Library ( accessed through January 2017), as well as manual search in magazines and gray literature. The primary outcome was QOL and glycated hemoglobin (HbA1c) as secondary. Methodological quality was assessed by Cochrane risk of bias and Newcastle-Ottawa scale. Due to the heterogeneity of the instruments used to evaluate QoL in the studies, the results were presented in a quantitative way. B) Cross-sectional study - an analytical-descriptive study conducted in Minas Gerais with 401 patients with DM1 using GLA and 179 patients using NPH. A three-part questionnaire was applied: sociodemographic aspects; clinical aspects related to access to health services; and the generic instrument, Euroqol, of QV (EQ-5D-3L). A normality test was performed for the EQ-5D-3L utilities. The dichotomous and descriptive variables were reported by relative and absolute frequencies, continuous variables were reported on average, standard deviation (SD) and confidence interval (95% CI). A multiple regression was performed with sociodemographic predictors, clinical data and access to health services with the EQ-5D-3L utilities as response variables, adopting a significance level of 0.05. RESULTS: A) Systematic review - There were 634 publications in the electronic databases, including eleven publications (four cohorts and four RCTs). Of the six instruments used to measure QOL, the most used was the DTSQs (Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire). Cohort studies obtained moderate methodological quality and ERCs were considered to be of poor quality. The domain of the DTSQs instrument designated for treatment satisfaction obtained a better score favoring GLA. However, the other instruments did not show an improvement in the QoL of patients using GLA. Regarding HbA1c, no desirable values were observed in glycemic control in GLA treated patients when compared to NPH. B) Cross-sectional study Of the 580 patients evaluated, 54% (n = 313) were women, with an age range of 21-40 years old (n = 212) with a mean age of 43.86 years (95% CI = 42.31-45.41) . Patients with DM1 who used GLA had better sociodemographic conditions compared to NPH, were younger, had more schooling and had social stratification B1 or higher. As for the clinical outcomes, individuals who used GLA had a better perception of their health with fewer bouts of severe and non-severe hypoglycemia compared to NPH, as well as greater access to health insurance compared. The QQ scores of the EQ-5D-3L instrument were higher and presented statistical significance for the GLA group compared to NPH. As for the factors associated with a better QoL, measured by multiple regression, being young, self-perception of good / good health, not having been bedridden, none to three medical appointments, no hospitalization, physical exercise, between zero and three comorbidities having severe hypoglycemia, were responsible for explaining a better QoL (41.3%). CONCLUSIONS: A) Systematic Review - The findings obtained by this SR did not show improvement in the QOL score with the use of GLA in detriment of NPH. Only in the treatment satisfaction domain, measured by the DTSQs instrument, favorable results were observed for GLA. B) Cross-sectional study - In the opinion of the GLA users to obtain a better QoL score in the EQ-5D-3L, the insulin therapy was not linked to a better QoL of patients with DM1. A better QoL is associated with a better sociodemographic and clinical condition. Moreover, the socioeconomic differences between the GLA and NPH groups point to a possible inequality in GLA access.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Tratamento
dc.subject: Insulina
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject.other: Insulina
dc.subject.other: Revisão Sistemática
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Estudo Transversal
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de pacientes acometidos por Diabetes Mellitus Tipo 1 tratados com análogo de insulina Glargina versus insulina NPH
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliana Alvares
local.contributor.referee1Leonardo Mauricio Diniz
local.contributor.referee1Adriana Rodrigues da Mata
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica que exige cuidados médicos contínuos. Nesse sentido, os indivíduos que vivem com DM possuem um comprometimento na Qualidade de Vida (QV) ao longo do tempo. É responsável por milhões de morte ao redor do mundo por ano, e pode ser subdividida em Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), Diabete Mellitus tipo 2 (DM2) e outras formas de DM. O tratamento do DM1 consiste na reposição da insulina não produzida de forma endógena, a chamada insulinoterapia. O análogo de insulina glargina (GLA) tem sido usado no tratamento de pacientes com DM1 e em teoria estaria associada a melhoria da QV dos pacientes, em relação ao tratamento com a insulina humana Neutral Protamine Hagedorn (NPH), entretanto essa suposição ainda carece de uma confirmação com melhores evidências. OBJETIVO: Avaliar a QV de pacientes portadores de DM1 que fazem uso do GLA em comparação a NPH. METÓDOS: A) Revisão Sistemática Foi realizada uma revisão sistemática (RS), na qual foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECR) e coortes (concorrente e não concorrente), disponíveis nas bases de dados PUBMED (Medline), EMBASE, LILACS, Cochrane Library (acessados até janeiro de 2017), além de busca manual em revistas e literatura cinzenta. O desfecho primário avaliado foi a QV e como secundário a hemoglobina glicada (HbA1c). A qualidade metodológica foi avaliada pelo risco de viés da Cochrane e escala Newcastle-Ottawa. Devido à heterogeneidade dos instrumentos empregados para avaliar QV nos estudos, os resultados foram apresentados de forma quantitativa. B) Estudo Transversal estudo analítico-descritivo, realizado em Minas Gerais com 401 pacientes portadores de DM1 em uso do GLA e 179 pacientes em uso de NPH. Foi aplicado um questionário construído por três partes: aspectos sociodemográficos; aspectos clínicos e relacionados ao acesso aos serviços de saúde; e o instrumento genérico, Euroqol, de QV (EQ-5D-3L). Foi realizado teste de normalidade para as utilidades advindas do EQ-5D-3L. As variáveis dicotômicas e descritivas foram relatadas por frequências relativas e absolutas, as variáveis continuas foram relatadas em média, desvio padrão (DP) e intervalo de confiança (IC95%). Foi realizada uma regressão múltipla com as variáveis preditoras sociodemográficas, dados clínicos e de acesso aos serviços de saúde com as utilidades do EQ-5D-3L como variáveis resposta, adotando um nível de significância 0,05. RESULTADOS: A) Revisão Sistemática Foram encontradas 634 publicações nas bases eletrônicas, sendo incluídas onze publicações (quatro coortes e quatro ECR). Dos seis instrumentos usados para mensurar a QV, o mais usado foi o DTSQs (Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire). Os estudos de coorte obtiveram qualidade metodológica moderada e os ERCs foram considerados com uma qualidade ruim. O domínio do instrumento DTSQs designado para a satisfação com o tratamento obteve melhor escore, favorecendo o GLA. No entanto, os outros instrumentos não evidenciaram uma melhoria na QV dos pacientes em uso do GLA. Quanto a HbA1c, não foram observados valores desejáveis no controle glicêmico em tratados com GLA, quando comparados a NPH. B) Estudo Transversal Dos 580 pacientes avaliados, a maioria 54% (n=313) foi constituída de mulheres, com uma faixa de etária entre 21-40 anos 37% (n=212) com uma média de 43.86 anos (IC95% = 42.31-45.41). Pacientes com DM1 que faziam uso do GLA apresentaram melhores condições sociodemográficas em comparação a NPH, eram mais jovens, com maior escolaridade e possuíam estratificação social B1 ou mais. Quantos aos desfechos clínicos, indivíduos que faziam uso do GLA tinham melhor percepção de sua saúde com menos crises de hipoglicemia grave e não grave comparando-se a NPH, bem como maior acesso ao plano de saúde em comparação. Os escores de QV do instrumento EQ-5D-3L, foram maiores e apresentaram significância estatística para o grupo do GLA em comparação a NPH. Quanto aos fatores associados a uma melhor QV, mensurados pela regressão múltipla, ser jovem, autopercepção de saúde muito bom/bom, não ter sido acamado, nenhuma a três consultas médicas, nenhuma hospitalização, exercício físico, ter entre zero a três comorbidades e não ter hipoglicemia grave, foram responsáveis por explicar uma melhor QV (41.3%). CONCLUSÕES: A) Revisão Sistemática Os achados obtidos por essa RS não demostraram melhoria no escore de QV com o uso da GLA em detrimento da NPH. Apenas no domínio de satisfação com o tratamento, mensurado pelo instrumento DTSQs, foram observados resultados favoráveis ao GLA. B) Estudo Transversal Apensar dos usuários do GLA obterem melhor escore de QV no EQ-5D-3L, a insulinoterapia não foi ligada a uma melhor QV dos pacientes com DM1. Uma melhor QV está associada a uma melhor condição sociodemográficas e clínica. Além disso, as diferenças socioeconômicas entre os grupos GLA e NPH apontam para uma possível desigualdade no acesso ao GLA.
local.publisher.initialsUFMG