Se alguém morreu, alguém o matou : religião Yran na Senegâmbia nos séculos XV e XVI
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Henrique Mota Silva
Alexandre Almeida Marcussi
Alexandre Almeida Marcussi
Resumo
O objetivo da presente dissertação é discutir os elementos centrais para a religião populações sosos, balantas, nalus, bagas e felupes que habitavam o sul do Rio Casamance entre meados do século XV e XVI. Para isso, designamos essa expressão cultural como Religião Yran, e exploramos a constituição social e cultural da Senegâmbia, considerando contatos e encontros culturais do período com outros povos e nações, especialmente a partir da influência exercida por suas crenças e ritos particulares no espaço senegambiano. Nesse processo, especial atenção foi destinada ao rigor conceitual e ao diálogo com a Antropologia, enquanto elementos essenciais para a boa compreensão do objeto de pesquisa. As fontes documentais selecionadas para esse esforço são os chamados relatos de viagem, produzidos por lusitanos, principalmente. Essa tipologia documental foi selecionada visto que permite aventar uma análise de como o elemento extraterreno era um importante aspecto da organização social e psicológica desses grupos, e como se modificou ou enrijeceu em função do contexto político e cultural específico enfrentado.
Abstract
The purpose of this dissertation is to discuss the central elements for religion soso, balantas, nalus, bagas and felupes populations that inhabited the south of the Casamance River between the middle of the 15th and 16th centuries. We chose to designated this cultural expression as Yran Religion, and we explored the social and cultural constitution of Senegambia, considering contacts and cultural encounters of the period with other peoples and nations, especially from the influence exerted by their particular beliefs and rites in the Senegambian space. In this process, special attention was paid to conceptual rigor and to the dialogue with Anthropology, as essential elements for a good understanding of the research object. The documentary sources selected for this effort are the so-called ‘travel reports’, produced by mainly Portuguese. This documentary typology was selected because it allows an analysis of how the extraterrestrial element was an important aspect of the social and psychological organization of these groups, and how it has changed or stiffened depending on the specific political and cultural context faced.
Assunto
Palavras-chave
Religião Yran, Encontros culturais, Senegâmbia