Representações sociais de professores(as) sobre a prática minerária em Amarantina (Ouro Preto-MG)
dc.creator: Rossely Valoni de Jesus
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the processes behind the ways teachers think, feel, and act regarding mining practice in Amarantina (Ouro Preto-MG). Following the collapse of the Fundão Dam in Mariana-MG, the extraction of gneiss rock in Amarantina was expanded to supply materials for repair works, including the construction of dikes, retaining walls associated with dams, and other civil structures. In addition to this extraction activity, a mining company using a dry-processing method for iron ore has intensified local road traffic by using the main road of one of the region’s villages to transport its production. As a result, the area began experiencing socio-environmental transformations triggered by these two mining activities. The research adopted the theoretical and methodological framework of Social Representations in Movement, along with concepts developed through the dam colapse-mining-education nexus, to investigate how teachers in Amarantina construct their social representations of mining practice in the region. The methodological approach included a survey of existing literature, fieldwork involving questionnaires and narrative interviews, and the analysis of 11 interviews supported by theoretical frameworks.The narratives revealed four analytical categories in the ways teachers think, feel, and act: (i) mining practice does not influence the teachers' ways of thinking, feeling, and acting; (ii) mining practice does not influence teachers' ways of acting; (iii) mining practice does not mobilize teachers’ problematizing mode of action; (iv) mining practice mobilizes teachers’ problematizing ways of thinking, feeling, and acting. The study offers reflections on teachers' social representations of mining practice in Amarantina and on the relationship between education and mining. The findings indicate that mining practice creates tensions in the ways teachers think, feel, and act. Regarding how these ways manifest in teaching practice, the narratives revealed difficulties in organizing them to address the topic in all its complexity. However, some narratives showed structured approaches that enable problematizing discussions in teaching. The actions of mining companies in schools, through donations and Environmental Education Programs, influence content, methodology, and narratives. The narratives revealed the presence of Pedagogical Silence, a result of the limitated information provided by the companies and reproduced in schools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Minas e mineração - Aspectos ambientais
dc.subject: Minas e mineração - Aspectos educacionais
dc.subject: Ouro Preto (MG) - Educação
dc.subject: Amarantina (Ouro Preto, MG) - Minas e mineração
dc.subject.other: Representações sociais em movimento
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Prática minerária
dc.subject.other: Silêncio pedagógico
dc.subject.other: Amarantina
dc.title: Representações sociais de professores(as) sobre a prática minerária em Amarantina (Ouro Preto-MG)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Isabel Antunes-Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/1911927428620105
local.description.resumoEsta tese tem como proposta compreender o processo das formas de pensar, sentir e agir de professores(as) sobre a prática minerária em Amarantina (Ouro Preto-MG). Após o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana-MG, a extração de rocha gnaisse, instalada em Amarantina, foi ampliada com o intuito de fornecer material para obras de reparação, construção de diques, muros de contenção de barragens, entre outras construções civis. Além dessa extração, uma mineradora, de tratamento a seco do minério de ferro, ao utilizar a principal via de um dos povoados da região para escoar a produção, intensifica o fluxo terrestre local. Dessa forma, a região passou a conviver com as transformações socioambientais geradas pela prática minerária composta por essas duas atividades. Para a pesquisa, foi utilizado o referencial teórico e metodológico das Representações Sociais em Movimento e conceitos elaborados na relação rompimento-mineração-educação para investigar como os(as) professores(as) das escolas em Amarantina elaboram suas representações sociais sobre a prática minerária na região. O percurso metodológico foi desenvolvido a partir de: levantamento bibliográfico, pesquisa de campo composta por questionário e entrevista narrativa, e análise das 11 entrevistas amparada pelos aportes teóricos. As narrativas indicaram quatro categorias analíticas nas formas de pensar, sentir e agir dos(as) professores(as): (i) a prática minerária não mobiliza as formas de pensar, sentir e agir dos(as) docentes; (ii) a prática minerária não mobiliza as formas de agir do docente; (iii) a prática minerária não mobiliza uma forma de ação problematizadora das docentes; (iv) a prática minerária mobiliza formas de pensar, sentir e agir dos(as) docentes de modo problematizador. O estudo trouxe reflexões a respeito das representações sociais de professores(as) sobre a prática minerária em Amarantina, bem como da relação educação prática minerária. Os resultados indicam que a prática minerária tensiona as formas de pensar, sentir e agir dos(as) professores(as). Sobre como essas formas, em relação à prática minerária em Amarantina, se apresentam na docência, observou-se, nas narrativas, dificuldades em organizá-las para discutir o tema em sua complexidade. Contudo, foram apresentadas narrativas com estruturas organizadas que evidenciam discussões, de forma problematizada, na prática docente. A atuação das empresas mineradoras nas escolas, por meio de doações e do Programa de Educação Ambiental, modela conteúdos, metodologia e narrativas. Verificou-se, nas narrativas, o Silêncio Pedagógico que repercute da limitação de informações apresentadas pelas empresas e reproduzidas nas escolas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social