Traços de temperamento estão associados ao medo e ansiedade odontológicos em crianças e adolescentes? Uma revisão sistemática
dc.creator: Ana Clara Ferreira de Paiva
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: This systematic review aims to verify the association/correlation of temperament traits with dental fear and anxiety (DFA) in children and adolescents (PROSPERO #CRD42020207578). the PEO strategy: children and adolescents (P-population), temperament (E-exposure), and DFA (O-outcome). Observational studies without restrictions on year or language of publication were included. A systematic search was performed, by two independent researchers, in seven databases and grey literature, up to April/2021. The following data of the included articles were extracted and synthesized: location, year, study design, place of data collection, characteristics of the participants, methods for exposure and outcome variables, results, and conclusion. The risk of bias assessment was performed by the Fowkes and Fulton criteria and the certainty of the evidence by the GRADE method. 1362 articles were recovered and 11 were included. Qualitative synthesis by subgroups showed positive association/correlation between temperament of emotionality/neuroticism and shyness with DFA in children and adolescents. Eight studies had low methodological quality. In conclusion, children and adolescents with temperament like emotionality/neuroticism and shyness are more likely to present higher DFA. This result should be evaluated with caution due to the high heterogeneity and low methodological quality of the studies, with very low certainty of evidence.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ansiedade ao tratamento odontológico
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Temperamento
dc.subject: Personalidade
dc.subject.other: Medo ao tratamento odontológico
dc.subject.other: Ansiedade ao tratamento odontológico
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Temperamento
dc.subject.other: Personalidade
dc.subject.other: Ciência do comportamento
dc.title: Traços de temperamento estão associados ao medo e ansiedade odontológicos em crianças e adolescentes? Uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Temperament traits: are they associated to dental fear and anxiety? A systematic review
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Cristiane Baccin Bendo Neves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3720858933739690
local.contributor.referee1Tatiana Kelly da Silva Fidalgo
local.contributor.referee1Lucas Guimarães Abreu
local.description.resumoEssa revisão sistemática, foi realizada com o objetivo de verificar a associação e/ou correlação de traços de temperamento com o medo e ansiedade odontológicos de crianças e adolescentes. Registrada na plataforma PROSPERO (#CRD42020207578), seguiu-se a estratégia PEO para seu delineamento, na qual crianças e adolescentes foram a população de interesse (P), os temperamentos foram a exposição (E) e o medo/ansiedade odontológicos o desfecho (O). Foram incluídos estudos observacionais sem restrições de ano ou idioma de publicação. Foi realizada uma busca sistematizada, por dois pesquisadores independentes, nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs, Embase, Cochrane e PsycINFO, complementada por busca na literatura cinzenta, sendo atualizada até abril/2021. Os seguintes dados dos artigos incluídos foram extraídos e sintetizados: local, ano, desenho de estudo, local de realização da coleta de dados, características dos participantes, métodos de avaliação das variáveis exposição e desfecho, resultados e conclusão. A análise de qualidade foi realizada pelo critério de Fowkes e Fulton e a certeza da evidência pelo método GRADE. Do total de 1362 artigos recuperados, onze foram incluídos. A heterogeneidade dos dados inviabilizou a meta-análise. Síntese qualitativa por subgrupos demonstrou associação/correlação positiva entre os traços de temperamento de emocionalidade/neuroticismo, impulsividade e timidez com o medo/ansiedade odontológicos em crianças e adolescentes. Os traços de temperamento de extroversão e sociabilidade não foram associados/correlacionados com medo/ansiedade odontológicos. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada como baixa em 8 dos 11 artigos incluídos. A certeza da evidência encontrada foi classificada como muito baixa. Conclui-se que crianças e adolescentes com traços de temperamento como emocionalidade e timidez são mais propensos a apresentar maior medo e ansiedade odontológicos. Este resultado deve ser avaliado com cautela devido à alta heterogeneidade e ao alto risco de viés dos estudos, com muito baixa certeza de evidência.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7998-445X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia