A questão do sujeito em Foucault: entre a sujeição de si e o governo de si
| dc.creator | Rosilene Maria Alves Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyses the question of the Subject and its modes of subjection and subjectivisation in Foucaults studies from 1975 to 1984. It is focused on the Genealogical phase of his research,specifically in his final courses and works in which the Political and Ethica concerns are predominating. The Foucaults Geneaogical researches always lead to contrast the Greek and Modern experiences. From our point of view, by taking that contrast from the perspective of the Subjet question,we aim to restore the connection between subjectivity and history. At the end we show how Foucaults genealogy will change the nature of Philosophical praxis itself by reinforcing the nexus between Philosophy and History, and doing so we claim his Philosophical project is the is the making of a critical history of reason by following the tracks of Kantian Criticism. So we may say that there is the Foucautian way of thinking, with his attention to history and disposition to analyze objects that Philosophical tradition had put on side like sexuality, reclusion, and madness _, a conception of Philosophy that opens an interesting and germinal path to Contemporary philosophy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | ubjetividade História | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.title | A questão do sujeito em Foucault: entre a sujeição de si e o governo de si | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Helton Machado Adverse | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Soares Neves Silva | |
| local.contributor.referee1 | Jairo Dias Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Olimpio Jose Pimenta Neto | |
| local.description.resumo | Esta tese analisa a questão do sujeito e seus modos de sujeição e subjetivação em estudos de Foucault de 1975 a 1984. Tem como foco a fase genealógica de suas pesquisas, mais precisamente em seus cursos e obras finais, em que as preocupações políticas e éticas predominaram. Invariavelmente, as pesquisas genealógicas do filósofo levam à contrastação entre as experiências grega e moderna . De nossa parte, ao levá-la em consideração pelo viés da questão do sujeito,tratamos de restituir o liame entre subjetividade e história. Por fim, estabelecemos que Foucault em sua genealogia irá alterar a própria natureza da práxis da filosofia, ao reapertar o laço entre a filosofia e a história, dizendo que seu projeto filosófico consiste em fazer uma história crítica da razão, na esteira do criticismo kantiano. Assim podemos dizer que encontramos no modo focaultiano de pensar, com sua atenção à história e a disposição de trazer para a análise do filósofo objetos que a tradição filosófica tinha deixado de lado, como a sexualidade, a reclusão e a loucura, uma concepção de filosofia que abre um caminho interessante e fecundo para a filosofia contemporânea. | |
| local.publisher.initials | UFMG |