Mapeamento de epítopos imunogênicos presentes no antígeno amastigota específico A2 de Leishmania donovani e sua utilização como vacina empregando vetor viral
dc.creator: Daniela de Melo Resende
dc.date.issued: 2008-07-09
dc.description.abstract: Leishmaniasis is endemic in many countries in Old an New World. The amastigote specific antigen A2 of Leishmania is a virulence factor shared by L donovani, L. chagasi and L. amazonensis, which are main etiologic agents of visceral and other forms of leishmaniaisis. A2 was also shown to induce protection against experimental Leishmania amazonensis infection in mice. Using predicted hydrophilic as well as class I and II MHC-binding synthetic peptides, we defined the A2 epitopes recognized by antibodies, CD4+ T as well as CD8+ T cells elicited during immunization protocols. Immunization of highly susceptible BALB/c mice with the adenovirus vector expressing A2 (AdA2) resulted in low levels of anti-A2 antibody response, contrasting with high levels of IFN- producing CD4+ T, as well as CD8+ T cells. Further, A2-specific CD8+ T cells from immunized mice were also capable of lysing peptide-sensitized target cells in in vivo cytotoxic assays. Finally, we demonstrated that mice immunized with AdA2 and challenged with 107 live L. chagasi parasites, presented reduced parasite loads at both liver and spleen. Thus, vaccination with AdA2 induces high levels of A2-specific CD4+ T cell as well as CD8+ T lymphocytes that produce high levels of IFN-, display in vivo cytolytic activity, and are associated with protective immunity against murine visceral leishmaniasis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Leishmaniose Vacina
dc.subject.other: Bioquimica
dc.subject.otherimunologia
dc.title: Mapeamento de epítopos imunogênicos presentes no antígeno amastigota específico A2 de Leishmania donovani e sua utilização como vacina empregando vetor viral
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Oscar Bruna Romero
local.contributor.advisor-co1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.advisor1Ricardo Tostes Gazzinelli
local.contributor.referee1Oscar Bruna Romero
local.contributor.referee1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.referee1Adriano Monteiro de Castro Pimenta
local.contributor.referee1Maria de Fatima Martins Horta
local.contributor.referee1Alexandre Barbosa Reis
local.description.resumoA leishmaniose é endêmica em muitos países do Velho e do Novo Mundo. O antígeno amastigota específico A2 é um fator de virulência que já foi descrito em várias espécies de Leishmania, entre elas L. donovani, L. chagasi e L. amazonensis. Também já foi mostrado que a A2 é capaz de induzir proteção contra L. amazonensis em camundongos. Neste trabalho, foram definidos os epítopos reconhecidos por anticorpos, assim como os epítopos para células T CD4+ e T CD8+ reconhecidos após a imunização com o antígeno A2. A imunização de camundongos BALB/c, altamente susceptíveis à infecção com Leishmania, com adenovírus expressando a A2 (AdA2), resultou em baixos níveis de anticorpos anti-A2, contrastando com altos níveis de células T CD4+ e T CD8+ produtoras de IFN-. Além disso, células T CD8+ específicas de camundongos imunizados foram capazes de lisar células alvo sensibilizadas com peptídeo em ensaios de citotoxicidade in vivo. Finalmente, foi demonstrado que camundongos imunizados com duas doses de AdA2, em um protocolo prime/boost homólogo, e desafiados com 107 promastigotas de L. chagasi, apresentaram número reduzido de parasitas no baço e no fígado. Assim, a vacinação com AdA2 induziu altos níveis de células T CD4+ e T CD8+ produtoras de IFN- e atividade citotóxica in vivo, sendo associada com imunidade protetora contra a leishmaniose visceral murina
local.publisher.initialsUFMG