O processo de transição escola-trabalho no Brasil: primeiro emprego, emprego decente e heterogeneidades nacionais em perspectivas comparativas
dc.creator: Stélio Coêlho Lombardi Filho
dc.date.issued: 2019-10-23
dc.description.abstract: This thesis sought to deepen the understanding of an important aspect of youth labor market dynamics, the school-to-work transition process, in a context of demographic changes. The study aims to shed light on the impact of sociodemographic, generational and economic cycle elements on the movement of leaving school and entering the labor market, seeking also to verify gender discrepancies and national heterogeneities through comparisons between the Brazilian reality and that from other Latin American countries. To this end, three empirical exercises were performed to clarify relevant questions about the school-to-work transition. The findings of the first essay, which aimed to understand how demographic changes have influenced young people's occupational choices, make it clear that at least since the late 1980s, changes in demand for education and family dynamics have been causing significant changes in study, work and job search decisions by this age group. Indeed, there has been a greater demand for educational qualifications and a propensity to combine study and work, which tends to postpone some stages of the transition to adulthood. In addition, there is a strong gender component present in the process, especially the effects that the educational transition has had on women's positions. The results show that structural transformations are acting more intensively towards their activation in the labor market, although the rates of NEET young women are still high. Then, the second application of this thesis sought to identify the determinants of the youth’s occupational condition transition, aiming to understand the variations between periods of the effects of socioeconomic and demographic factors on the transition probabilities. The results of this stage pointed to the existence of significant differences of gender and race in the transition patterns, with the permanence in unemployment being greater for black women, as well as the transition to inactivity. Regarding the educational level of young people, more years of study were associated with greater activation in the labor market, but with effects that vary by sex and over time. Moreover, as expected in a stratified and highly unequal society such as the one in Brazil, income is a crucial element in explaining transition patterns. As income levels rise, the chances that young people of both sexes will make the ocupied- ocupied transition grows further. Finally, the third and final application of the Thesis had two main objectives: to include the qualitative aspect in the discussion about school-to-work transition and to carry out comparative analyzes between Brazil, Peru and Colombia. It can be said that there are important heterogeneities between these countries regarding the effects of sociodemographic characteristics on the quality of the school-to-work transition. And while there is a higher proportion of men than women who have completed this transition in all countries analyzed, this difference is greater in Brazil.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Juventude
dc.subject: Mercado de trabalho Brasil
dc.subject: Demografia
dc.subject: Emprego
dc.subject.other: Transição escola-trabalho
dc.subject.other: Mudanças demográficas
dc.subject.other: Jovens
dc.title: O processo de transição escola-trabalho no Brasil: primeiro emprego, emprego decente e heterogeneidades nacionais em perspectivas comparativas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4296821710899356
local.contributor.referee1Mariangela Furlan Antigo
local.contributor.referee1Aline Cristina da Cruz
local.contributor.referee1Elzira Lúcia de Oliveira
local.contributor.referee1Mércia Santos da Cruz
local.description.resumoEsta Tese buscou aprofundar a compreensão sobre um importante aspecto da dinâmica do mercado de trabalho de jovens, o processo de transição escola-trabalho, em um contexto de mudanças demográficas. O estudo visa lançar luz sobre o impacto de elementos sociodemográficos, geracionais e de ciclo econômico sobre o movimento de saída da escola e entrada no mercado de trabalho, buscando também verificar discrepâncias por sexo e heterogeneidades nacionais por meio de comparações entre a realidade brasileira e a de outros países da América Latina. Para tanto, realizou-se três exercícios empíricos para esclarecer questões relevantes acerca da transição escola-trabalho. Os achados do primeiro ensaio, que teve por objetivo entender de que forma as transformações demográficas têm influenciado as escolhas ocupacionais dos jovens, deixam claro que, pelo menos desde o final dos anos 1980, as alterações em termos de demanda por educação e dinâmica familiar vêm provocando alterações importantes nas decisões de estudo, trabalho e procura por trabalho por parte deste grupo etário. De fato, tem havido uma maior demanda por qualificação educacional e propensão a combinar estudo e trabalho, o que tende a adiar algumas etapas da transição para a vida adulta. Ademais, há um forte componente de gênero presente no processo, com destaque para os efeitos que a transição educacional tem provocado nas posições ocupadas pelas mulheres. Os resultados mostram que as transformações estruturais vêm agindo mais intensamente no sentido de ativação das mesmas no mercado de trabalho, apesar de as taxas de jovens mulheres nem-nem-nem ainda serem elevadas. Em seguida, a segunda aplicação desta Tese buscou identificar os determinantes da transição da condição de ocupação do jovem, visando compreender as variações entre períodos dos efeitos de fatores socioeconômicos e demográficos sobre as probabilidades de transição. Os resultados desta etapa apontaram para a existência de diferenças significativas por sexo e raça nos padrões de transição, sendo a permanência no desemprego maior para as mulheres negras, bem como a transição para a inatividade. Em relação ao nível educacional do jovem, mais anos de estudo se mostraram associados a uma maior ativação no mercado de trabalho, porém com efeitos que variam por sexo e ao longo do tempo. Além disso, como era de se esperar em uma sociedade estratificada e fortemente desigual como a brasileira, a renda configura elemento crucial para explicar os padrões de transição. À medida em que o nível de renda aumenta, maiores são as chances de os jovens de ambos os sexos realizarem a transição ocupado-ocupado. Por fim, a terceira e última aplicação da Tese teve dois objetivos centrais: incluir o aspecto qualitativo na discussão sobre transição escola-trabalho e realizar análises comparativas ente Brasil, Peru e Colômbia. É possível afirmar que existem heterogeneidades importantes entre os países no que se refere aos efeitos de características sociodemográficas sobre a qualidade da transição escola-trabalho. E apesar de haver uma proporção maior de homens do que de mulheres que completaram esta transição em todos os países analisados, essa diferença é maior no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia