Efeito da terapia periodontal nas citocinas do fluido gengival crevicular de indivíduos com periodontite agressiva generalizada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luís Otávio de Miranda Cota
Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
Eugênio José Pereira Lages
Peterson Antônio Dutra de Oliveira
Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
Eugênio José Pereira Lages
Peterson Antônio Dutra de Oliveira
Resumo
A doença periodontal é uma reação inflamatória destrutiva onde alterações bacterianas e fatores do hospedeiro, inatos e adquiridos, determinam o grau de comprometimento dos tecidos de suporte dos dentes. A periodontite agressiva é um tipo específico de doença periodontal com características clínicas distintas, que parece estar relacionada a algum defeito da resposta imune. O objetivo do nosso estudo foi examinar as mudanças nos níveis de citocinas do fluido gengival crevicular (GCF) de indivíduos com periodontite agressiva generalizada (PAgG) após a terapia periodontal. Assim, vinte e quatro indivíduos com PagG tiveram amostras de citocinas do fluido gengival coletadas e analisadas usando Luminex para sete citocinas: GM-CSF, IFN-, IL-10, IL-1, IL-2, IL-6 and TNF-. Os indivíduos foram aleatoriamente designados para uma raspagem e alisamento radicular (RAR) somente, ou RAR mais amoxicilina sistêmica (500 mg) e metronidazol (400 mg) 3 vezes ao dia durante 14 dias. Os parâmetros clínicos e as citocinas do GCF foram medidos no início, 6 e 12 meses após a terapia periodontal. Verificou-se que houve reduções significativas nos níveis de IL-1 após 6 meses de acompanhamento, de IL-2 após 6 e 12 meses de acompanhamento e de GM-CSF após 12 meses de acompanhamento, além de um aumento nos níveis de IL-6, TNF- e IL-10 após 12 meses de acompanhamento. A razão IL-1/IL-10 também reduziu significativamente nas duas visitas de acompanhamento. Os resultados indicaram que a terapia periodontal reverteu parcialmente o desequilíbrio entre a IL-1 e IL-10. A redução de GM-CSF após a terapia implica que essa citocina pode estar associada à patogênese da PAgG.
Abstract
To examine changes in levels of gingival crevicular fluid (GCF) cytokines, after periodontal therapy of generalized aggressive periodontitis (PAgG), twenty four PAgG subjects had GCF samples collected and analyzed using multiplex bead immunoassay for: GM-CSF, IFN-, IL-10, IL-1, IL-2, IL-6 and TNF-. Subjects were randomly assigned to either scaling and root planing (SRP) alone or SRP plus systemic amoxicillin (500 mg) and metronidazole (400 mg) 3 times a day for 14 days. Clinical parameters and GCF cytokines were measured at baseline, 6 and 12 months after treatment. Differences over time were analyzed using Wilcoxon test and between groups using Mann-Whitney test. Reductions in GCF IL-2, GM-CSF and IL-1 and increases in GCF IL-6, IL-10 and TNF- were detected after therapy. When the mean change in GCF cytokines were compared between groups, differences were not significant. The results indicated that periodontal therapy partially reversed the imbalance between IL-1 and IL-10. The reduction of GCF GM-CSF after therapy implicates this cytokine in the pathogenesis of GAgP. There was no difference between therapies in changes of GCF cytokines.
Assunto
Periodontite crônica, Interleucina-10, Interleucinas, Citocinas, Periodontite, Doença periodontal, Gengivas Doenças, Granulócitos, Interleucina-1
Palavras-chave
Fluido crevicular gengival, Terapia periodontal, Citocinas, Periodontite agressiva