Análise da implicação de apoiadores e trabalhadores da estratégia da saúde da família no apoio matricial em saúde mental
dc.creator: Claudia Maria Filgueiras Penido
dc.date.issued: 2012-10-31
dc.description.abstract: This piece of work aims at analyzing the implication of matrix supporters and family healthworkers at Mental Health Matrix Support (MHMS) in Santa Luzia-MG and, for specificgoals, describing the implementation history of the MHMS in the municipality of SantaLuzia-MG and analyzing its institutional foundation, as well as comprehending the differentforms of implication of matrix supporters and family health workers at MHMS. TheInstitutional Analysis of René Lourau is the theoretical-methodological referential, notably itsconcepts of implication, comprehended as the relationship that the actors have with theinstitution, in this case, the MHMS. The implication of such researcher, also manager ofMHMS, is transversally analyzed within a research, supported by the diaristic writing. Thesurvey data were collected while consulting documents, focal groups with family health ofstrategy workers (ACSs, nurses, doctors) and matrix supporters (psychiatrists, psychologistsand psychology interns) and interviews with managers. Initially, the structural analysis ofnarrative technique, based on Demazière and Dubar, was used to organize the survey datacollected in focal groups and interviews. Afterwards, subsequent readings were performed toidentify the analyzers, elements that analyzed the MHMS institution and, through derivation,the actors´ implication. As a result, fragile pact of strategy matrix was observed, when it wasimplanted, between the Family Health Strategy and Mental Health. A scission founder wasidentified at MHMS institution in Santa Luzia, which repeats the area public policyambiguity, nationwide and contributed to resistance in relation to the MHMS. Supportersmaintain a disquieting relationship with MHMS due to the degrees of freedom andimprovisation and pleasure for their co-management. There is, eventually, overimplication inmatrix methodology. The implication of Family Health workers teams in MHMS is markedby the recognition of a higher degree of autonomy, security for mental health care and closerbonds with users which make them consider it a foundation against the epidemiologicalmagnitude of mental disorders workload. Supporters use knowledge to justify decisions aboutaspects of the work process, which generates conflicts among the teams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Humanos
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Programa Saúde da Família
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject.other: Apoio Matricia
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Análise Institucional
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Análise da implicação de apoiadores e trabalhadores da estratégia da saúde da família no apoio matricial em saúde mental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Imaculada de Fatima Freitas
local.contributor.referee1Gilles Monceau
local.contributor.referee1Roberta Carvalho Romagnoli
local.contributor.referee1Simone Mainieri Paulon
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.description.resumoO objetivo geral com este estudo foi analisar a implicação de apoiadores matriciais etrabalhadores da Estratégia de Saúde da Família no Apoio Matricial em Saúde Mental(AMSM) em Santa Luzia-MG Como objetivos específicos, descrever a história deimplementação do AMSM no município de Santa Luzia-MG e analisar sua fundaçãoinstitucional, bem como compreender as diferentes formas de implicação de apoiadoresmatriciais e trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família no AMSM. A AnáliseInstitucional de René Lourau é o referencial teórico-metodológico - notadamente seuconceito de implicação, compreendido como a relação que os atores estabelecem com ainstituição, no caso, o AMSM. A implicação da pesquisadora, também gestora do AMSM, éanalisada transversalmente à pesquisa, apoiada na escrita diarística. Dados foram coletadosem consultas a documentos, grupos focais com trabalhadores da Estratégia de Saúde daFamília (agentes comunitários de saúde, enfermeiros e médicos), apoiadores matriciais(psiquiatras, psicólogos e estagiários de psicologia) e entrevistas com gestores. Inicialmente,utilizou-se a técnica da Análise Estrutural da Narração, baseada em Demazière e Dubar, paraorganizar dados coletados em grupos focais e entrevistas. Posteriormente, foram realizadasreleituras do material para identificação dos analisadores, elementos que propiciaram aanálise da implicação dos atores. Houve frágil pactuação da estratégia matricial, quando desua implantação, entre Estratégia de Saúde da Família e Saúde Mental. Identificou-se cisãofundadora na instituição AMSM em Santa Luzia - repetindo imprecisão das políticaspúblicas da área, no âmbito nacional -, o que colaborou para resistências em relação a ele.Apoiadores mantêm, em relação ao AMSM, uma inquietude pelos graus de liberdade eimproviso e também um prazer pela sua cogestão. Há, eventualmente, uma sobreimplicaçãona metodologia matricial. A implicação dos trabalhadores das equipes de Saúde da Famíliano AMSM é marcada pelo reconhecimento do aumento do grau de autonomia, da segurançapara o cuidado em saúde mental e do estreitamento do vínculo com os usuários. Isso colaborapara que os trabalhadores considerem o AMSM como um suporte face à sobrecarga damagnitude epidemiológica dos transtornos mentais. Apoiadores usam do saber para justificardecisões sobre aspectos do processo de trabalho, o que gera conflitos entre as equipes.
local.publisher.initialsUFMG