Eventos adversos relacionados a medicamentos envolvendo idosos no Brasil.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Caryne Margotto Bertollo
Mário Borges Rosa
Resumo
A utilização de medicamentos é complexa e envolve o risco da ocorrência de danos. Nesse contexto, eventos adversos relacionados a medicamentos (EAM) compreendem uma das possíveis consequências do processo de utilização de medicamentos, sendo incidentes que envolvem sempre a ocorrência de danos. Sabe-se que EAM ocorrem frequentemente entre pessoas idosas, sendo esta considerada uma população de alto risco para ocorrência de danos decorrentes de uso de medicamentos, devido a suas características fisiológicas, patológicas e decorrentes da complexidade de sua farmacoterapia. Entretanto, estudos que descrevam a ocorrência de EAM envolvendo idosos no Brasil são escassos. O objetivo deste estudo é descrever as suspeitas de EAM envolvendo idosos notificadas no sistema VigiMed da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Para tal, foi realizado um estudo descritivo, referentes às notificações realizadas entre 01/01/2019 e 31/03/2023, relativas a idosos (idade ≥ 60 anos) e medicamentos. Caracterizou-se por meio de estatística descritiva as notificações (por mês, tipo de notificação, tipo de notificador e categorias pertencentes ao “A PINCH”); os pacientes envolvidos (sexo, faixa etária) e as reações/sintomas (“graves” ou “não graves”, aquelas que envolveram “ameaça a vida” ou “óbito”, Sistema Órgão Classe – SOC e erros de medicação). Identificou-se um total de 161.685 notificações de suspeitas de EAM, sendo 34.319 (21,2%) destas, correspondentes a pessoas idosas. A maioria das notificações (74,4%, n=25.524) tinha pelo menos um profissional da saúde como notificador. A maioria das suspeitas de EAM esteve relacionada a idosos do sexo feminino (58,5%, n=20.089). A maior parte das notificações continha pelo menos uma reação/sintoma “grave” (52,0%; n=17.838) e 61,7% (n=21.173) delas envolviam medicamentos compreendidos no mnemônico “A PINCH”. A análise de desproporcionalidade revelou que os idosos não só apresentaram uma proporção maior de notificações contendo reações/sintomas graves em comparação aos adultos (ROR = 1,35; IC95% 1,31-1,39), como também a proporção de notificações contendo medicamentos pertencentes à lista “A PINCH” foi maior no grupo de idosos frente aos adultos (ROR = 1,58; IC95% 1,53-1,62). A partir deste estudo, foi possível analisar os EAM envolvendo idosos, ressaltando a necessidade de medidas sistêmicas eficazes para minimizar os riscos de EAM, especialmente entre os idosos, e assim garantir uma melhor segurança no uso de medicamentos nessa faixa etária.
Abstract
The use of medications is complex and involves the risk of harm. In this context, adverse drug-related events (ADE) comprise one of the possible consequences of the process of using medications, being incidents that always involve the occurrence of damage. It is known that ADEs frequently occur among elderly people, who are considered a high-risk population for damage resulting from the use of medications, due to their physiological and pathological characteristics and the complexity of their pharmacotherapy. However, studies describing the occurrence of ADE involving elderly people in Brazil are scarce. The objective of this study is to describe suspected ADEs involving elderly people reported in the VigiMed system of the National Health Surveillance Agency (Anvisa). To this end, a descriptive study was carried out, referring to notifications made between 01/01/2019 and 03/31/2023, relating to elderly people (age ≥ 60 years) and medications. Notifications were characterized using descriptive statistics (by month, type of notification, type of notifier and categories belonging to “A PINCH”); the patients involved (gender, age group) and the reactions/symptoms (“serious” or “non-serious”, those that involved “life-threatening” or “death”, System Organ Class – SOC and medication errors). A total of 161,685 notifications of suspected ADEs were identified, 34,319 (21.2%) of which corresponded to elderly people. The majority of notifications (74.4%, n=25,524) had at least one health professional as the notifier. The majority of suspected ADEs were related to elderly women (58.5%, n=20,089). Most reports contained at least one “serious” reaction/symptom (52.0%; n=17,838) and 61.7% (n=21,173) of them involved medications included in the mnemonic “A PINCH”. The disproportionality analysis revealed that the elderly not only had a higher proportion of reports containing severe reactions/symptoms compared to adults (ROR = 1,35; IC95% 1,311,39but also the proportion of reports containing medications belonging to the “A PINCH” list was higher in the elderly group compared to adults (ROR = 1,58; IC95% 1,53-1,62). From this study, it was possible to analyze ADEs involving elderly people, highlighting the need for effective systemic measures to minimize the risks of ADEs, especially among the elderly, and thus guarantee better safety in the use of medications in this age group.
Assunto
Palavras-chave
Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos, Sistemas de notificação de reações adversas a medicamentos, Idosos, Farmacovigilância, Segurança do paciente, Erros de medicação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto