Análise teórico-numérica da influência do número de parafusos no comportamento de cantoneiras laminadas de aço comprimidas concêntrica e excentricamente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lydia Reis de Castro e Silva
Maximiliano Malite
Resumo
As cantoneiras laminadas de aço de abas iguais axialmente comprimidas são utilizadas em sistemas estruturais diversos. Na maioria das vezes onde se utiliza este tipo de perfil, as solicitações ocorrem através de uma aba, sendo a ligação parafusada bastante frequente. Esse detalhe de ligação implica na compressão excêntrica das cantoneiras que, somada às suas particularidades como a baixa rigidez à torção e a rotação dos eixos principais de inércia em relação às abas, torna a sua análise e seu dimensionamento tarefas complexas. As principais normas de projeto de estruturas metálicas contemplam um procedimento simplificado para o dimensionamento de cantoneiras comprimidas, onde os efeitos da excentricidade de aplicação da força normal são considerados na adoção de um comprimento de flambagem equivalente. Em seguida, o dimensionamento é então realizado como uma compressão concêntrica, sendo as forças elásticas de flambagem determinadas a partir das propriedades geométricas em relação aos eixos médios ou ao eixo de menor inércia. Porém, esse procedimento pode levar a resultados discrepantes para a capacidade resistente à compressão das cantoneiras. O presente trabalho tem por objetivo estudar o comportamento de cantoneiras de abas iguais comprimidas concêntrica e excentricamente. Para isso, uma avaliação da influência do número de parafusos na resistência utilizando formulações analíticas e análises numéricas foi realizada, sendo os resultados obtidos comparados com prescrições normativas brasileiras, americanas e europeias. Essa comparação mostrou boa concordância dos procedimentos normativos com os resultados numéricos para compressão concêntrica, mas consideráveis divergências presentes em todas as normas analisadas para compressão excêntrica. Sendo assim, uma adaptação na metodologia de dimensionamento da norma ABNT NBR 8800:2008 para cantoneiras comprimidas excentricamente foi proposta e teve sua validade avaliada, mostrando, em um primeiro momento, boa adequação para os principais perfis utilizados na construção civil.
Abstract
Hot-rolled steel single angle sections in compression are used in various structural systems. In most of the practical cases, these members are attached to others only by one leg, usually by bolts. This type of connection results in an eccentric compression of the angles, which, allied to their peculiarities such as low torsional stiffness and rotation of the principal axis in relation to the legs, makes their analysis and their design complex tasks. Currents codes provide a simplified procedure for angles in compression, in which eccentricity effects are accounted for by using an equivalent buckling length. Then, calculations are performed as if the members were subjected to concentric compression, with the buckling elastic loads determined from the geometric properties with respect to the axis parallel to the connected leg or minor principal axes. However, this procedure can lead to discrepant results for ultimate compressive strength of steel angles. The objective of the present work is to study the behavior of hot-rolled steel single angles in concentric and eccentric compression. To achieve this objective, an evaluation of the influence of the number of bolts on the compressive capacity was performed using analytical formulations and numerical analyses. The results of these analyses were compared with American, European and Brazilian codes. This comparison showed great agreement of the codes procedures with the numerical results for concentric compression, but considerable divergences were noted in the evaluations for eccentric compression. Thus, an adaptation in the design methodology of the ABNT NBR 8800:2008 code for angles in eccentric compression was proposed and had its validity assessed, presenting great suitability for the main commercially sold angles.
Assunto
Engenharia de estruturas, Flambagem (Mecânica)
Palavras-chave
Cantoneiras comprimidas concentricamente, Cantoneiras comprimidas excentricamente, Flambagem, Capacidade resistente à compressão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por