O adolescente e as doenças sexualmente transmissíveis
dc.creator: Elessandra Antonia Santos de Rezende
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: It is narrative literature review aimed to identify the variables that surround sexually transmitted diseases in adolescents with major focus on the issue of vulnerability, from the literature. The search for articles using the keywords teen and sexually transmitted diseases was made in the LILACS database. Reading articles and books generated the construction of two categories: the definition phase of adolescence and teenage STDs and vulnerability. It was found that early sexual intercourse occurs among teens which puts them in great vulnerability to STDs and thus constitutes, today, in large public health problem. Data analysis also showed that the susceptibility of adolescents against STIs is linked to several factors, from the physical, emotional and social to the ignorance, socioeconomic status, education, and search for health care. Thus, it is essential to the multiprofessional health team work together and plan actions that involve education, welfare and health in order to succeed in the inclusion of adolescents in activities offered by health facilities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: O adolescente e as doenças sexualmente transmissíveis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Paula Goncalves Bicalho
local.description.resumoTrata-se de pesquisa bibliográfica narrativa que teve como objetivo identificar as diversas variáveis que circundam as doenças sexualmente transmissíveis na adolescência com maior foco na questão da vulnerabilidade, a partir de pesquisa bibliográfica. A pesquisa dos artigos, com os descritores adolescente e doenças sexualmente transmissíveis se fez na base de dados LILACs. A leitura dos artigos e livros gerou a construção de duas categorias: definição da fase da adolescência e DST e vulnerabilidade na adolescência. Encontrou-se que as relações sexuais acontecem precocemente entre os adolescentes o que os coloca em grande vulnerabilidade frente às DSTs e, assim, constitui-se, nos dias atuais, em grande problema de saúde pública. A análise dos dados mostrou, também, que a susceptibilidade dos adolescentes frente às DSTs está interligada a vários fatores, desde as transformações físicas, emocionais e sociais até o desconhecimento, situação socioeconômica, educação e busca de cuidados relativos à saúde. Assim, torna-se imprescindível a equipe multiprofissional de saúde unir esforços e planejar ações que envolvam a educação, o social e a saúde a fim de ter êxito na inclusão desses adolescentes nas atividades oferecidas pelas unidades de saúde.
local.publisher.initialsUFMG