Produção heteróloga, em sistema procarioto, de proteínas estruturais dos vírus Zika e Chikungunya e avaliação de seu potencial para o uso em ferramentas diagnósticas
dc.creator: Flavia Fonseca Bagno
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: Arboviruses have become a public health problem causing large epidemics worldwide. The clinical similarities, cross-reactivity and cocirculation of the arboviruses in Brazil such as Dengue virus (DENV), Chikungunya virus (CHIKV), Zika virus (ZIKV), and Yellow fever virus (YFV) have complicated the diagnosis of these infections, highlighting the need of new diagnostic tools. In previous studies, envelope proteins of these viruses have been shown to be immunodominant and associated with the generation of antibodies, and are, therefore, strategically important in serological diagnosis. This study aimed to express ZIKV and CHIKV proteins with antigenic potential in prokaryotic system. The nucleotide coding sequences of the ZIKV-E, CHIKV-E1 e CHIKV-E2 were analyzed in silico, commercially synthesized, cloned in pET-21 and expressed in Escherichia coli BL21 (DE3). Recombinant proteins were purified by affinity chromatography and evaluated for their antigenic potential in mice and human sera. Western blot assays confirmed the reactivity of the recombinant proteins, which were recognized by the anti-his and antibodies in the infected mice sera. Among the proteins produced, CHIKV-E1 showed a great potential for serological diagnosis considering the ELISA results, while the others require additional improvement. Since proteins have been successfully generated and the initial CHIKV18 E1 analyzes are promising, further studies should be carried out, looking for a better use of these proteins in specific diagnosis of CHIKV and ZIKV infections.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Infecções por Arbovirus
dc.subject: Zika virus
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Proteínas Recombinantes
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject.other: Arboviroses, Zika virus, Chikungunya virus, diagnóstico, proteínas recombinantes.
dc.title: Produção heteróloga, em sistema procarioto, de proteínas estruturais dos vírus Zika e Chikungunya e avaliação de seu potencial para o uso em ferramentas diagnósticas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávio Guimarães da Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4028759481820525
local.description.resumoAs arboviroses tem se tornado um problema de saúde pública, causando grandes epidemias mundialmente. As semelhanças clínicas, a reatividade cruzada e a co-circulação de arbovírus no Brasil, como o vírus da Dengue (DENV), Chikungunya (CHIKV), Zika (ZIKV) e Febre amarela (YFV) dificultam o diagnóstico dessas infecções, sendo necessário o desenvolvimento de novas ferramentas de diagnóstico. Pesquisas anteriores mostraram que proteínas do envelope desses arbovírus são imunodominantes e associadas à geração de anticorpos, sendo, portanto, estrategicamente importantes para o diagnóstico sorológico dessas infecções. Este estudo teve como objetivo expressar, em sistema procariótico, proteínas do ZIKV e CHIKV com potencial antigênico. As sequências nucleotídicas codificadoras de ZIKV-E, CHIKV-E1 e CHIKV-E2 foram analisadas in silico, sintetizadas comercialmente, clonadas em pET-21 e expressas em Escherichia coli linhagem BL21(DE3). As proteínas recombinantes foram purificadas por cromatografia de afinidade e avaliadas quanto ao seu potencial antigênico em Western-blot, utilizando soros de camundongo infectados, e ELISA, a partir do soro de pacientes humanos. Os ensaios de Western-blot confirmaram a reatividade das proteínas produzidas, sendo as mesmas reconhecidas tanto pelo anticorpo anti-his quanto por soros de camundongos infectados. Os resultados de ELISA demonstraram que, dentre as proteínas produzidas, CHIKV-E1 apresentou grande potencial para o diagnóstico sorológico da infecção, ao passo que as demais necessitam de mais aperfeiçoamento. Dado que as proteínas foram geradas com sucesso e as análises iniciais de CHIKV-E1 são promissoras, novos estudos deverão ser realizados, visando um melhor emprego dessas proteínas para um diagnóstico específico de infecções por CHIKV e ZIKV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia