O profissional da informação em atividades de inteligência competitiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
George Leal Jamil
Resumo
Analisou-se a atuação dos profissionais da informação - bibliotecários, arquivistas, mestres e doutores em Ciência da Informação - em atividades de inteligência competitiva em instituições públicas e privadas. Foram apresentadas as categorias profissionais consideradas profissionais da informação, no que diz respeito ao perfil, habilidades e competências e fez se uma breve descrição dos profissionais da informação segundo a classificação proposta porMueller (2004). Apresentaram-se a evolução da atividade de inteligência competitiva, as habilidades e competências do profissional e o papel do profissional da informação em equipes multidisciplinares de inteligência competitiva. A atividade de inteligência competitiva foi analisada destacando-se sua interface com a ciência da informação, objetivos eimportância para os processos decisórios nas organizações. As fases do ciclo de inteligência competitiva foram descritas, bem como as fontes de informação, técnicas de análise de informação e ferramentas de tecnologia da informação utilizadas em cada etapa da atividade. Realizou-se um estudo com onze profissionais que atuam em inteligência competitiva, com destaque para os profissionais da informação, no sentido de caracterizar a sua atuação em relação às etapas do ciclo de inteligência competitiva e apontar as suas habilidades e competências para atuar em cada fase do ciclo. Concluiu-se que a participação do profissional da informação em atividades de inteligência competitiva é importante, que ele executa tarefas relacionadas a todas as etapas do ciclo, exceto na etapa de análise de informações cuja atuação foi menos destacada e que suas habilidades e competências estão em consonância com o que preconiza os principais autores apontados na revisão de literatura.
Abstract
The role of information professionals librarians, archivists, Master and PhD level Information Science academics in competitive intelligence activities in public and private institutions has been analyzed. The professional categories considered as information professionals with regard to profile, skills and abilities have been presented and a briefdescription of information professionals according to the classification proposed by Mueller (2004) has been made. The evolution of competitive intelligence as an activity, the professionals skills and expertise as well as his or her role in multidisciplinary competitive intelligence teams have been presented. Competitive intelligence as an activity has beenanalyzed in such a way to highlight its interface with Information Science, its objectives and its importance for decision making processes in organizations. The competitive intelligence cycle stages have been described, as well as the information sources, the information analysistechniques and the information technology tools used in each of the activitys stages. A study involving eleven competitive intelligence professionals has been conducted, with emphasis on information professionals, in order to characterize their performance concerning competitive intelligence cycle stages and also to point out their abilities and skills to perform in each of the cycles phases. It was concluded that information professional participation in competitive intelligence activities is important; said professional performs tasks related to all of the cycles stages, except for the information analysis stage, in which the performance has been less prominent, and that his or her abilities and skills are in accordance with that which the main authors in the literature review advocate.
Assunto
Arquivistas, Cientistas da informação, Biblioteconomia Ensino, Ciência da informação, Bibliotecarios
Palavras-chave
Profissional de inteligência competitiva, Ciência da informação, Inteligência competitiva, Profissional da informação, Planejamento estratégico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por