Refletindo sobre estratégias de enfrentamento para violência sexual infantil
dc.creator: Karoline Auxiliadora Rossi
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: This course conclusion work is constituted in a literature review study on some of the coping strategies of child sexual violence, considered the promotion and prevention by NGOs, specialized services and public policies aimed at monitoring victims, their families and perpetrators, existing in southern and southeastern Brazil. The survey was conducted in the Scielo database using the keyword "sexual violence". For this study were selected nine articles published in Portuguese, which address the issue of child sexual violence. The results showed that there were many advances regarding the different proposals to deal with the complexity of sexual violence in childhood. However, there are still limitations and weaknesses in the change of a new conception as to deal more effectively with this problem, it is important to have a job Network through intersectoral, integration of actions and constant training of professionals. It requires an effort on the part of professionals, as communication is essential for the articulation of the actions happen. You can analyze further that before the articles studied, many of the proposals and actions are only in theory, and it becomes difficult to put them into practice. An example that I consider crucial concerns the offender's care and the unpreparedness of the professionals in the identification of cases of child sexual abuse, which can lead to the worsening of this.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapia ocupacional para crianças
dc.subject: Violência sexual
dc.subject.other: Violência Sexual
dc.title: Refletindo sobre estratégias de enfrentamento para violência sexual infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carmen Teresa Costa
local.description.resumoO presente trabalho de conclusão de curso constitui-se em um estudo de revisão da literatura sobre algumas das estratégias de enfrentamento da violência sexual infantil, consideradas como as ações de promoção e prevenção desenvolvidas por ONGs, serviços especializados e políticas públicas, destinadas ao acompanhamento das vítimas, suas famílias e agressores, existentes nas regiões sul e sudeste do Brasil. A pesquisa foi realizada na base de dados Scielo, utilizando a palavra-chave violência sexual. Para este estudo foram selecionados nove artigos publicados em português, que abordam a temática da violência sexual infantil. Os resultados evidenciaram que muitos foram os avanços no que diz respeito a diferentes propostas para lidar com a complexidade da violência sexual na infância. Porém, ainda existem limitações e fragilidades na mudança de uma nova concepção, pois para lidar de maneira mais eficaz com essa problemática, é importante que haja um trabalho em Rede através da intersetorialidade, integração das ações e capacitação constante dos profissionais. Exige um esforço por parte dos profissionais, visto que a comunicação é essencial para que a articulação das ações aconteça. É possível analisar ainda, que diante dos artigos estudados, muitas das propostas e ações ficam apenas na teoria, e torna-se difícil coloca-las em prática. Um exemplo que considero crucial diz respeito ao atendimento do agressor e o despreparo dos profissionais na identificação dos casos de violência sexual infantil, o que pode levar ao agravamento deste.
local.publisher.initialsUFMG