Proposta de intervenção para redução de gravidez na adolescência na população do PSF Lagoa, Ribeirão das Neves, Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes é motivo de constante preocupação para pais, educadores e profissionais de saúde. Na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Lagoa, município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais, tem se observado um alto índice de gravidez na adolescência, o que constitui um problema de saúde, já que é um importante fator de risco para aumentar a morbidade materno-infantil. Foi realizado um projeto de intervenção educativo com o objetivo de elaborar uma proposta de intervenção para diminuir a incidência de gravidez na adolescência na Unidade Básica de Saúde Lagoa, Ribeirão das Neves, Minas Gerais. Foi realizada uma revisão da literatura por meio de uma pesquisa bibliográfica em bases de dados eletrônicos e bibliotecas virtuais tais como Scientific Electronic Library Online (Scielo). O método utilizado no plano de ação foi preconizado pelo Planejamento Estratégico Situacional (PES) simplificado de acordo com Campos, Faria e Santos. A equipe de saúde organizará uma capacitação de adolescentes sobre temas de educação sexual e uso de métodos anticonceptivos. Serão abordados aspectos como prevenção da gravidez, dificuldades pelas quais as adolescentes passam quando estão grávidas, sexualidade na adolescência, os riscos que as gestações podem provocar à mãe e a seu filho e os fatores que levam a uma gravidez na adolescência. Com a implantação do projeto de intervenção, espera-se melhorar o nível de conhecimento dos adolescentes em relação à sexualidade; reduzir o número de gestantes adolescentes e suas consequências e poder atuar sobre os fatores que levam sua repetição.
Abstract
Sexual and reproductive health of adolescents is a constant concern for parents, educators and health professionals. In the area of coverage of the Lagoa Basic Health Unit in the city of Ribeirão das Neves, Minas Gerais, a high pregnancy rate has been observed in adolescence, which is a health problem, since it is an important risk factor for maternal and child morbidity. An educational intervention project was carried out with the objective of elaborating a proposal for intervention to reduce the incidence of teenage pregnancy in the
Basic Health Unit of Lagoa, Ribeirão das Neves, Minas Gerais. A review of the literature was done through a bibliographic search in electronic databases and virtual libraries such as Ecientific Electronic Library Online (SciELO). The method used in the action plan was recommended by the Simplified Situational Strategic Planning (PES) according to Campos, Faria and Santos. The health team will organize training for adolescents on issues of sex education and contraceptive use. It will cover aspects such as pregnancy prevention, difficulties that adolescents face when they are pregnant, sexuality in adolescence, the risks that pregnancies can cause to the mother and her child and the factors that lead to a teenage pregnancy. With the implementation of the intervention project, it is hoped to improve the level of knowledge of adolescents in relation to sexuality; reduce the number of pregnant women and their consequences and be able to act on the factors that lead to their repetition.
Assunto
Gravidez na Adolescência, Educação Sexual, Estratégias de Saúde Nacionais, Saúde da Família, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gravidez, Adolescência, Saúde da família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto