Aspectos a serem considerados no processo de educação em saúde na garantia do aleitamento materno no primeiro ano de vida do bebê
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Aleitamento Materno é tema de grande importância para a saúde da criança no primeiro ano de vida, logo o investimento nas ações educativas desde o pré-natal é de grande importância. Porém, observa-se ainda dificuldades na abordagem com a mãe, por parte dos profissionais de saúde. Nesse sentido, o estudo buscou identificar aspectos a serem considerados no processo de educação em saúde na garantia do aleitamento materno no primeiro ano de vida do bebê.Para tanto, foi realizado uma revisão integrativa, cujos critérios de inclusão foram artigos que respondesse a questão do estudo, publicados em português, disponíveis na integra nos bancos de dados Lilacs, SciElo e BDENF, no períodos de 2004 a dez de 2013. O resultadoevidenciou que são inúmeros os aspectos que devem ser considerados no processo de educação, como considerar cultura, situação sócio-econômica, benefícios do AM no primeiro ano de vida, fortalecimento de vínculo entre mãe e filho, dentre outros. E ainda, no processo pedagógico considerar materiais didáticos que possam facilitar a compreensão da mãe.
Abstract
Breastfeeding is the topic of great importance to the health of children in the first year of life, so the investment in educational activities from pre - natal care is of great importance. Howeve, it is still observed difficulties in dealing with the mother on the part of health professionals. In this sense, the study sought to identify aspects to be considered in the process of education in ensuring the health breastfeeding in the first year of baby's life. To this end, an integrative review, whose inclusion criteria were articles that answer the question of the study, published in Portuguese, available in full on the banks of Lilacs, SciELO and BDENF, the periods 2004 to Dec 2013 was performed. Result showed that there arenumerous aspects that should be considered in the education process, consider how culture, socio- economic status, benefits of breastfeeding in the first year of life , strengthening the bond between mother and son, among others. And yet, in the pedagogical process consideringeducational materials that may facilitate understanding of the mother.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Aleitamento Materno, Educação em Saúde, Profissionais de Saúde